RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Притчи 14:14а Сердце отступника наполнено его собственными путями. (КЖВ)

В поисках Божьей воли

Правила поведения

В

 предыдущей главе подчеркивалось, что жизнь по воле Божией вырабатывает особый образ жизни. Существуют определенные характеристики, которые применимы ко всем христианам, где бы они не находились, во все времена. Истинные христиане обладают качествами, по которым их узнают другие верующие в различные эпохи истории церкви.

 

 

Тем не менее каждый христианин должен задаваться вопросом не о том, что является верным по отношению ко всем христианам, но какова воля Божия в его особом, уникальном положении. Мы должны рассмотреть основные принципы, которые управляют поведением христианина. Каким образом мы познаем волю Божию, сталкиваясь с необходимостью выбора?

В четвертой главе мы заметили, как много внимания апостол Павел уделяет хождению перед Богом. Следующую серию вопросов, касающихся поиска воли Божией, Павел рассматривает в Первом Послании к Коринфянам.

Коринфяне находились в опасном положении. Как мы уже подчеркивали, ни в коем случае нельзя отделять духовное от этического, но именно этим они и занимались. Коринфяне придавали первостепенное значение духовным дарам и переживаниям, забыв о том, что мораль Евангелия полностью разрушает такой подход. Дух, который дан нам, чтобы обильно одарить нас, называется Святым Духом. До тех пор, пока в нас не зародится Его любовь, дары не будут иметь никакой пользы. В этом состоит суть послания. Вместо того, чтобы обратить на это внимание, коринфяне были настолько очарованы только что обретенной свободой духа, что в своем маленьком собрании выдумали новое модное выражение: «Все мне позволительно» (1 Коринфянам 6:12; 10:23).

Можно с уверенностью сказать, что подобные выражения бытуют среди христиан и сегодня. Не надо ломать голову, чтобы придумать похожие примеры. Они уже существуют: «Вы можете взять с собой Христа куда угодно». Не так давно старый афоризм Августина был на устах у многих людей: «Люби Бога и делай все, что тебе нравится». Но проблема состоит в том, что даже такая короткая и модная фраза, как эта, все дальше и дальше сокращается. Она уже звучит «куда угодно» и «делай все, что нравится». То же самое произошло в Коринфе. Духовную свободу отделили от нравственной ответственности.

Апостол Павел дважды затрагивает этот вопрос в своем послании - 1 Коринфянам 6:9-20 и 10:23 – 11:1. В данном случае нас не интересуют все подробности. О них неприятно читать. Для нас важно то, что именно здесь Павел изложил коринфянам конкретные принципы, которые управляют их поведением. Он объяснил им, каким образом они могут определить, что действительно для них соответствует воле Божией в каждой конкретной ситуации. Он хотел показать им, как соотносить свободу детей Божиих с их ответственностью жить, угождая Ему и подчиняясь Его воле.

Эти принципы остаются в силе и сегодня. Более того, они представляют собой большую практическую пользу в распознавании воли Божией. Внимательное их изучение ставит перед нами ряд вопросов, которые помогут раскрыть природу Божьего водительства в различных ситуациях.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Совесть человека
Мудрый Сверчок, друг Пиноккио, однажды сказал: «Пусть ваша совесть всегда указывает вам путь». Это хороший совет, если ваша совесть знает истину и руководима Словом Божьим. Однако если совесть не знает истины Писания или притупилась или ожесточилась в результате многократных нарушений Божьего закона, тогда богословие Сверчка приведет к катастрофе. Подробнее...
Заслуги и благодать
Вопрос заслуг и благодати представляет собой центральную тему дебатов и споров между католиками и протестантами. Главным утверждением Реформации стало sola gratia — спасение дается только благодатью Божьей. Верующие не могут представить на суд Божий что-либо достойное награды, но могут полагаться лишь на Божью милость и благодать. Подробнее...
Молитва и тип личности
Н

екоторых молитвенников смущает вопрос о жестах и позе во время молитвы. Нужно ли становиться на колени? Закрывать глаза? Что одевать на молитву – строгий костюм или повседневную одежду? Какой стиль молитвы следует избрать?

В Библии описано много разных стилей молитвы. Петр молился на коленях, Иеремия – стоя, Неемия – сидя, Авраам падал ниц, Илия клал свое лицо между коленами. Во дни Иисуса Христа иудеи, как правило, молились стоя, с открытыми глазами, поднимая взор к небесам. Дева Мария молилась стихами. Апостол Павел чередовал молитву с пением.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1