Основы христианства
Совесть человека
Совесть в жизни христианина играет очень важную роль. Однако мы должны иметь правильное представление о ней.
Совесть часто называют внутренним голосом Божьим, который обличает или оправдывает нас. Она характеризуется двумя основными чертами: 1) осознанием того, что правильно, а что неправильно и 2) способностью применять в конкретных ситуациях законы, нормы и правила.
Апостол Павел сказал, что Бог написал Свой закон в наших сердцах (Римлянам 2:15). Совесть человека знает истину благодаря закону Бога, который Он вложил в человеческое сердце.
На людей возложена моральная обязанность прислушиваться к голосу своей совести. Действовать против совести - грех. Выступая на Вормсском рейхстаге, Лютер сказал: «Совесть моя [связана] Словом Божьим... нехорошо и небезопасно поступать против совести».
В заявлении Лютера мы видим два важных библейских принципа. Во-первых, совесть должна знать истину или «находиться под властью» Слова Божьего. Совесть может иметь неправильные представления о добре и зле или притупиться в результате многократных преступлений закона. Постоянно совершаемые грехи или равнодушное отношение общества к пороку могут сделать нас бесчувственными, так что мы будем заглушать голос совести и грешить без всякого раскаяния.
С другой стороны, если наша совесть указывает нам на греховность или недопустимость каких-либо действий, хотя на самом деле в них нет ничего греховного, нам все же следует прислушаться к ее голосу. Делать то, что кажется нам неправильным, даже если в этом нет ничего греховного, значит совершать грех, потому что «все, что не по вере, - грех» Римлянам 14:23). В таких случаях идти против совести и неправильно, и небезопасно.
Выводы
1. Совесть - хороший советчик, если она знает истину и руководима Богом.
2. Совесть - это внутренний голос, который то обличает, то оправдывает нас.
3. Действовать против совести грешно.
Отрывки из Библии для размышления
Лука 11:39-44; Римлянам 2:12-16; Римлянам 14:23; Титу 1:15.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи