RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

1 Коринфянам 1:10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.

Основы христианства

Провидение

Столица штата Род-Айленд носит название Провиденс, что значит «провидение». В этом названии есть что-то необычное. Название города невольно свидетельствует о том, что наши предки мыслили совсем не так, как мы с вами. Кто сегодня захотел бы назвать город Провидением? Само слово звучит старомодно и даже архаично.
Когда я читаю сочинения ранних христиан, меня поражают многочисленные упоминания о Божьем промысле. По-видимому, христиане прошлых веков в большей степени верили в провидение, чем мы с вами. Дух натурализма, чьи последователи считают, что все события в природе происходят под действием независимых природных сил, оказывает сильное влияние на наше поколение.

 

Слово провидение означает «предвидение» или «предведение». Но знание значения этого слова не дает нам понимания глубинного смысла учения о провидении. Это учение не просто указывает на Божью способность заранее знать ход человеческой истории. Провидение означает не только предвидение всех событий.

Вестминстерские богословы XVII века дали такое определение понятия провидения:

Бог, великий Творец всего сущего, поддерживает, направляет, распоряжается и управляет всеми тварями, делами и явлениями - от величайшего до ничтожнейшего, - по Его в высшей степени мудрому и святому провидению, согласно Его безошибочному предузнанию и свободному и неизменному изволению Своей собственной воли, в похвалу славы Его мудрости, силы, справедливости, благости и милости.

Бог поддерживает то, что Он сотворил. Вселенная обязана Богу не только своим происхождением, но всем дальнейшим существованием, которое также зависит от Него. Вселенная не может существовать и действовать сама по себе. Бог поддерживает все сущее Своей силой. Только Им мы живем, и движемся, и существуем.

Главным в учении о провидении представляется акцент на Божьем управлении всей вселенной. Он управляет Своим творением как полновластный правитель. Он распоряжается всем, что существует, от великого до малого. Никогда и ничего не происходит без Его ведома. По Его воле идет дождь и светит солнце. Он возвышает и низвергает царства. Он знает, сколько волос у нас на голове и сколько дней нам суждено прожить.

Между провидением и удачей, судьбой или везением существует огромная разница. Суть различия заключается в сущности Бога. Удача слепа, но Бог видит все. Судьба лишена личностного начала, тогда как Бог есть Отец. Везение немо, а Бог может говорить с нами. В человеческой истории действуют не слепые, безличные и немые силы. Все осуществляется невидимой рукой Провидения.

Во вселенной, управляемой Богом, не бывает случайных событий. Случайности вообще не существует как таковой. Это просто слово, которое мы используем для описания математической вероятности. Но сама случайность не обладает силой, потому что она не существует. Случайность - не некая сущность, которая могла бы оказать влияние на реальность. Случайность - не явление и не предмет. Она - ничто.

Другой аспект провидения называется стечением обстоятельств. Стечение обстоятельств подразумевает совместные действия Бога и человека. Мы все - существа, имеющую собственную волю. Мы действуем и способствуем тому, что происходят какие-то события. Однако мы можем назвать себя лишь вторичной причиной происходящего. Божье провидение стоит выше всех наших действий. Бог осуществляет Свою волю через изъявление человеческой воли, не нарушая ее свободы. Самый яркий пример стечения обстоятельств, который можно найти в Писании, - это случай с Иосифом и его братьями. И хотя братья действительно причинили Иосифу много горя, их грех входил в замыслы Божьи. Иосиф сказал своим братьям:

«...Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей...»
Бытие 50:20).

Божье искупительное провидение проявляется в самых злых делах и поступках. Самым страшным преступлением, когда-либо совершенным человеком, было предательство Христа Иудой Искариотом. Но смерть Христа не была исторической случайностью. Она произошла по воле Божьей. Нечестивый поступок Иуды лишь помог осуществиться Искуплению, самому великому событию из всех, когда-либо случавшихся в истории человечества.

Выводы

1. В наши дни люди, как правило, не верят в божественное провидение.

2. Провидение включает в себя Божий труд по сохранению и поддержанию Его творения.

3. Провидение главным образом подразумевает Божье управление творением.

4. Согласно учению о божественном провидении, не существует никаких безличных сил, таких, как удача, судьба или случай.

5. Провидение включает в себя стечение обстоятельств, посредством чего Бог осуществляет Свою божественную волю через изъявление воли Своих творений.

Отрывки из Библии для размышления

Иов 38:1 - 41:34;    Данил 4:31-32;    Деяния 2:22-24;    Римлянам 11:33-36.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Справедливость Бога

Мы каждый день слышим слово справедливость. Оно звучит в частных беседах, на официальных деловых встречах, в разговорах, касающихся законодательной деятельности, и в приговорах, которые выносит суд. Однако несмотря на частоту употребления, это слово приводит в недоумение философов, которые пытаются найти ему соответствующее определение.

Подробнее...
Познание себя и познание Бога
Когда младенец появляется на свет, его, как правило, встречают сильным шлепком по попе. Обычно он реагирует на это воплем протеста. Но почему ребенок кричит? Что такое этот крик? Ответ на боль? Или выражение страха? А может, гнева? Подробнее...
Стимул к действию
А

теисты и скептики считают, что молитва – это пустая трата времени, бегство от жизни и ее реальных проблем. В романе Чарльза Диккенса «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита» есть одна пародия на молитву. Писатель вложил ее в уста мистера Пекснифа, чье имя давно уже стала синонимом елейного лицемера. «Мистер Пексниф произнес молитву – краткую и благочестивую молитву, призывая благословение свыше на аппетит присутствующих и поручая всех тех, кому нечего есть, заботам провидения, которое, как сказано было в молитве, обязано о них печься».

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1