RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Исаия 40:29 Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость.

Христианская этика

Завет любви

Л

Любой человек, независимо от его мировоззрения, есть лицо социальное. Никто не может жить и полноценно развиваться в одиночку, без вступления в определенные общественные взаимоотношения.

 Социальный инстинкт появляется у нас уже с младенческих лет, когда через общение с матерью мы испытываем потребность в контактах с другими людьми.



 Содержание и полнота христианской жизни, степень участия христианина в общественных сношениях основывается и вытекает из характера его личностных взаимоотношений с Богом. Здесь уместно обратить внимание и на значение библейского слова: завет. До явления Иисуса Христа в мир этот термин обозначал союз Бога и человека в форме договора двух сторон. Человек принимает заповеди Господа, творит волю Божию на земле, а Бог охраняет и поддерживает человека, устрояя его личную и общественную жизнь.

"Я Бог всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя", - так сказал Господь древнему патриарху Аврааму Бытие  17:1-2). В пустыне Синайской через избранного пророка Моисея Бог объявляет Свою волю народу израильскому:

"Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым"
Исход  19:5-6).

 Позднее библейские пророки начинают говорить о том, что Бог заключит с людьми новый союз. Этот союз будет закрепляться на условиях более духовного служения:

"Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет... Вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней... буду им Богом, а они будут Моим народом"
Иеремия  31:31,33).

 Явление Бога во плоти, искупительная смерть Иисуса Христа положили основание новому союзу Бога с людьми. "Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов", - провозгласил Спаситель мира на Тайной вечери вслух ученикам Матфей  26:28).

 Отношения Бога и человека принимают характер дружбы, они строятся не на рабском послушании, но на дружеской доверительности:

"Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего"
Иоанн  15:15).

 Евангелие Иисуса Христа перевертывало и практику человеческих социальных взаимоотношений:

"Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются; а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий"
Лука  22:25-26).

 Суть и дух учения Иисуса Христа противоречит господству и властвованию одного человека над другим.

"Заповедь новую даю вам, - завещал Христос ученикам, - да любите друг друга"
Иоанн  13:34).
Любовь - знамя христианской церкви, ее внутреннее основание

 Если в Ветхом Завете в основу идеальных человеческих взаимоотношений полагался строгий абсолютный закон, требующий немедленного осуждения виновного, то в Новом Завете, который принес Иисус Христос, во главу угла кладется любовь как движущая сила нового, духовно возрожденного человека по вере в спасительную жертву Сына Божия.

 Христианская любовь не господствует и не властвует, она, по слову ап. Павла: долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла 1 Коринфянам  13:4-5).
Каково было состояние греко-римского мира во время проповеди Евангелия?

 Нормой жизни тогдашнего общества был крайний эгоизм. Любовь и милосердие совсем не считались добродетелью в Древнем Мире. Собственные интересы ценились дороже всего. Античный человек презирал всех, кого он привлекал на службу себе, ненавидел всех, кто противился ему. Эгоизм главенствовал и в международных отношениях. Каждое государство старалось поработить и подавить своих соседей; у покоренных нардов набирались рабы. Эта категория людей находилась в самом унизительном положении. "Как будто небо печется о рабах", - с насмешкой говорили язычники. Рабов как скот продавали на невольничьих рынках. Рабы-гладиаторы должны были умирать ради потехи кровожадной публики. Рабство настолько глубоко вошло в сознание древнего человечества, что никто даже из ученых людей не возвышался до представления о том, что раб такой же человек. Платон и Аристотель считали рабство нормальным явлением. Аристотель говорил, что все не греки должны быть рабами и что рабство вечный закон природы.
Как же смотрело на взаимоотношения рабов и господ христианство?

 Апостолы нового евангельского учения радостно провозглашали:

"Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе"
Галатам  3:28).

 У язычников достоинство человека ценилось по его внешнему положению и состоянию. А христианство утверждало, что достоинство человека определяется степенью его духовного возрождения, благородством души и святостью жизни. Проповедь о животворящей любви Божией должна была внутренне преобразовывать человека и через внутреннее изменение обновлять и социальные взаимоотношения людей вне зависимости от исторически сложившихся форм человеческого общежития.

 В каноне Нового Завета мы находим короткое письмо ап. Павла к частному лицу, по имени Филимон. Уже одно это послание раскрывает суть и величие христианской любви, преобразующей человеческие отношения. Манифестом христианства против ужасов и беззакония древнего и новейшего рабства назвал данное произведение английский богослов прошлого века Ф.В.Фаррар.

 Онисим, за которого просит ап. Павел, был беглым рабом. Он обокрал своего господина и убежал в Рим. По особому стечению обстоятельств Онисим встречается с посланником Иисуса Христа. Ап. Павел привел его в общение с Богом. Душа Онисима с помощью благодати Божией освободилась от порочных наклонностей, сбросила оковы греха. Онисим стал христианином, братом возлюбленным, членом царственного священства, наследником бессмертия. Снабдив Онисима рекомендательным письмом, ап. Павел возвращает его Филимону. Если бы Филимон был язычником, то послать к нему Онисима означало бы осудить раба на верную смерть или в лучшем случае на пожизненные каторжные работы в цепях. Но Филимон был христианином. Он мог вполне уразуметь слова апостола:

"Ты же прими его как мое сердце... не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного..."
Филимону  1:12,16).

 Рабы и господа как члены христианской церкви не имели никакого различия. Они молились одному и тому же Богу, вместе пели священные песни, преломляли один и тот же хлеб и пили из одной святой чаши. Господин уже не мог относиться к рабу как к бездушной вещи, как к бессловесному орудию. Раб без всякого ограничения делался полноправным членом общины. Он мог занимать даже должность епископа. Худое обхождение с рабами считалось достаточным основанием для отлучения от церкви.

"Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах", - учит ап. Павел
Колоссянам  4:1).

 Христианство старалось воспитывать и рабов и господ в духе любви, справедливости, сердечной чуткости и нежности.

 Обнаруженный в 1883 году греческим ученым Бриением исторический документ периода раннего христианства, названный "Дидахе, учение Господа, преподанное чрез двенадцать апостолов", гласит: "Не подобает относиться к твоему рабу или твоей рабыне, которые уповают на того самого Бога, с жестокостью, дабы они не устрашились Бога, который владычествует над вами обоими, ибо Он придет призвать не по лицеприятию, но тех, которых приготовил Дух".

 Христианская церковь первых веков не только облагораживала рабов и требовала отношения к ним как равноправным людям, но и считала похвальным делом, если господин сам отпускал раба. Многие язычники, обращаясь в христианство, освобождали всех своих рабов в день крещения или избирали для этого торжественные христианские праздники, особенно Пасху. Рассказывают про одного римлянина, который, сделавшись христианином, в праздник Пасхи даровал свободу всем своим рабам, их у него было 1250 человек. С III века устанавливается традиция процедуру освобождения рабов совершать в церкви в присутствии пресвитера и общины. После прочтения освободительной грамоты пресвитер молился Богу о ниспослании благословения на дальнейшую судьбу освобожденного. Нередко и язычники отпускали рабов, но они совершенно не думали и не заботились о том, как будет складываться их последующая жизнь. Освобожденные рабы, таким образом, оказывались не у дел. Вопросами их трудоустройства никто не занимался. Многие из них пополняли ряды преступников. По-другому обстояло дело в христианских общинах. Прежние господа всячески старались помогать освобожденным. Господа смотрели на бывших рабов как на своих христианских братьев, оказывали необходимую поддержку. Воспитываясь в христианской атмосфере, освобожденные преображались на глазах, становились людьми, полезными для Церкви и общества.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Бог, Который всегда рядом
И

з поездки в Непал я привез молитвенное колесо. Это полый цилиндр, похожий на скалку. Он насажен на ось и снабжен рукояткой, чтобы его вращать. Снаружи цилиндр украшен разноцветными камешками, а если вы открутите крышечку сверху, то внутри найдете паутину непальских букв. Это – подробный текст молитвы. Живущие в Непале буддисты считают, что с каждым поворотом колеса молитва возносится к небесам. Возле увенчанных золотыми куполами буддистских храмов можно увидеть гигантские молитвенные колеса – их с утра до вечера непрерывно вращают жрецы. (Технически подкованные буддисты записывают молитвы на жесткий диск компьютера, который вращается со скоростью 5400 оборотов в минуту).

Подробнее...
О ПРОРОЧЕСТВАХ И ПОСЛЕДНЕМ ВРЕМЕНИ

1. Когда Иисус Христос вновь придет на землю?

< Никто не может знать сколько-нибудь точно, когда Иисус вновь придет на землю: Он Сам ясно сказал, что этого дня не знают даже Ангелы небесные (Мк 13.31). Дня Своего Второго пришествия не знает и Сын Божий. Этим знанием, говорил Господь, обладает только Отец.

Подробнее...
Удивительные парадоксы
Я

 знаком с японкой, которая помогает христианам из подпольной церкви в Китае и нередко участвует в их богослужениях. Как-то раз я спросил ее: «Как молятся китайские христиане? Отличаются ли их молитвы от тех, что мы слышим в США или в Японии?» Она ответила, что молитвы китайцев очень близки к молитве Господней. В церковь ходят в основном представители низших социальных слоев, и когда они просят о ежедневном пропитании и об избавлении от зла, то понимают это буквально.

Подробнее...
    Лучшие цены на мебель в Киеве

Интернет-магазин Дар-Мебель

У нас дешевле!

Радио

Наш проект оказывает помощь зависимым людям

Центр реабилитации наркозависимым Рефреш Refresh

 

Наш генеральный партнер

СТО-Сервис

Сохранить

Посетители
1211
Материалы
384
Ссылки
1
Количество просмотров материалов
135352
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1