RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

1 Иоанна 4:4б Тот, кто в Вас, больше того, кто в мире.

Основы христианства

Сотворение

Все во времени и пространстве имеет свое начало. Все мы - и я, и вы - когда-то появились на свет. Дом, в котором мы живем, тоже когда-то был построен. Одежда, которую мы носим, была кем-то сшита. Было время, когда наших домов, одежды, машин, домашней утвари и нас самих не существовало. Ничего этого не было. Это просто и понятно.

 

Поскольку мы окружены предметами и людьми, у которых совершенно очевидно было начало, мы приходим к выводу, что все должно иметь начало. Однако такой вывод может ввергнуть нас в бездну абсурда и стать роковым для религии. Он может оказаться роковым и для науки и человеческого разума.

Почему? Разве я не говорил, что все во времени и пространстве имеет свое начало? Разве эти слова не равнозначны утверждению о том, что все имеет начало? Нет, не равнозначны. Ни с точки зрения логики, ни с точки зрения науки нельзя утверждать, что все имеет начало. Почему? Если все, что существует, имело начало, тогда должно было быть какое-то время, когда не существовало ничего.

Остановитесь на минутку и задумайтесь. Попытайтесь вообразить, что ничего не существует. Абсолютно ничего. Мы не можем представить себе абсолютное ничто. Сама мысль об этом кажется отрицанием всего сущего.

Но если предположить, что когда-то было время, когда абсолютно ничего не существовало, что было бы сейчас? Правильно. Ничего бы не было! Если бы когда-нибудь было ничто, тогда по непреложному закону логики всегда было бы ничто. Не было бы даже «всегда», в течение которого могло бы быть ничто.

Но почему мы так уверены, абсолютно уверены в том, что если бы когда-нибудь было ничто, то и сейчас было бы ничто? Ответ на удивление прост, несмотря на тот факт, что исключительно умные люди часто спотыкаются на очевидном. Ответ заключается в том, что невозможно получить нечто из ничего. Абсолютный закон науки и логики гласит: ex nihilo nihil fit (из ничего ничего не происходит). Ничто может произвести только ничто. Ничто не может смеяться, плакать, петь, работать, танцевать или дышать. Оно определенно не может творить. Ничто не может создать нечто, потому что оно ничто. Оно не обладает никакой силой, потому что оно не существует.

Чтобы ничто породило что-то, оно должно обладать силой самовоспроизведения. Оно должно быть способно сотворить себя или дать себе жизнь. Но это уже абсурд. Для того чтобы что-либо воспроизвело или сотворило себя, оно должно быть прежде, чем оно есть. Но если нечто уже есть, его не нужно создавать. Для того чтобы сотворить себя, нечто должно уже быть и еще не быть, существовать и не существовать в одно и то же время и в одном и том же смысле. Но это противоречие. Оно нарушает самый фундаментальный из всех законов логики - закон противоречия.

Если мы и знаем что-нибудь, то знаем лишь то, что если сейчас существует нечто, значит каким-то образом где-то что-то не имело начала. Такой блестящий мыслитель, как Бертран Рассел, в своем знаменитом споре с Фредериком Коплестоном утверждал, что настоящая вселенная представляет собой результат «бесконечной серии конечных причин», то есть является нескончаемой серией, обращенной назад в вечность, в которой одна причина становится следствием другой причины, и весь этот процесс не имеет начала и конца. Однако эта идея только усугубляет проблему творения как бесконечного ряда причин и следствий. Исключительно нелепая концепция. Тот факт, что она была предложена умными людьми, не делает ее менее нелепой. Она даже хуже, чем нелепость. Нелепые вещи могут быть реальными. Но эта концепция логически невозможна.

Рассел может отрицать закон, согласно которому из ничего ничего не происходит, но не может опровергнуть его, не совершив при этом интеллектуального самоубийства. Мы знаем (с уверенностью), что если в данный момент существует нечто, значит должно быть что-то, что не имело начала. Вопрос заключается лишь в том, что это или кто это.

Многие серьезные ученые верят, что ответ на вопрос что это можно найти в самой вселенной. Они утверждают (как это делает Карл Саган), что не нужно выходить за пределы вселенной, чтобы найти что-то, у чего нет начала и откуда произошло все остальное. То есть нам не нужно предполагать существование трансцендентного «Бога», Который выше вселенной. Сама вселенная или что-то в ней вполне может справиться с поставленной задачей.

Однако в предложенный сценарий вкралась едва заметная ошибка. Она имеет отношение к слову трансцендентный. В философии и богословии идея трансцендентности Бога означает, что Бог стоит «над и вне» вселенной в том смысле, что Он есть Существо высшего порядка, отличное от всех остальных существ. Мы часто говорим о Боге как о высшем Существе.

Но что отличает высшее Существо от человеческих существ? Обратите внимание, что в обеих концепциях присутствует одно общее слово - существо. Когда мы говорим, что Бог есть высшее Существо, мы утверждаем, что Он - Существо, качественно отличающееся от всех остальных существ. Но в чем конкретно заключается это отличие? Он называется высшим, потому что у Него нет начала. Он высший, потому что все остальные существуют благодаря Ему, и Он Сам тоже существует только благодаря Себе. Он есть вечный Творец. Все сущее в мире является Его творением.

Когда Карл Саган и другие говорят, что во вселенной, а не выше и не вне ее имеется нечто несотворенное, они неточно указывают адрес нашего Создателя. Карл Саган утверждает, что несотворенное существует здесь (во вселенной), а не «вне ее» (над ней или превосходя ее). Но ему все же необходима высшая Сущность. Его таинственная часть вселенной, из которой происходит все сотворенное, все же находится вне и над всем остальным творением. Другими словами, должна быть какая-то трансцендентная Сущность.

Чем больше мы исследуем этого «Создателя, находящегося во вселенной», тем больше Он похож на трансцендентного Бога. Он не сотворен. Он Сам Творец. Он обладает силой жизни.

Совершенно ясно одно: если сейчас что-то существует, значит должно быть какое-то высшее Существо, от Которого произошли все остальные существа. Библия начинается со следующих слов: «В начале сотворил Бог небо и землю». Это предложение положило начало всей христианской мысли. Это не только религиозное утверждение, но и рационально необходимая концепция.

Выводы

1. Все во времени и пространстве имеет начало.

2. Из ничего не может произойти нечто. Ничто не способно создать что-либо.

3. Если когда-либо было ничто, тогда сейчас могло бы быть только ничто.

4. Сейчас существует нечто; следовательно, должно существовать нечто, не имеющее начала.

5. Вещи не могут создать себя сами, потому что для этого они должны были бы быть прежде самих себя.

6. Если какая-то «часть» вселенной не сотворена, тогда она стоит выше или превосходит остальные части, которые имеют начало.

7. Несотворенная сущность - высшая сущность (существо высшего порядка по сравнению с сотворенными существами), независимо от того, где она находится.

8. Трансцендентность указывает на уровень существования, а не на географию.

Отрывки из Библии для размышления

Бытие 1; Псалом 32:1-9; Псалом 103:24-26; Иеремия 10:1-16; Евреям 11:3.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Почему молился Иисус?
С

талкиваясь с загадками веры, я в первую очередь ищу ответ в жизни и служении Христа. Очевидно, у Него не было тех проблем с молитвой, что есть у меня. У Него не возникало вопросов: «Есть ли Бог? Слышит ли кто-нибудь мою молитву?» Он никогда не сомневался в том, что молитва важна и необходима. Он оставлял толпу нуждающихся и уединялся, чтобы провести время – иногда целую ночь – с Богом. Из слов Иисуса можно заключить: для того, кто молится, нет ничего невозможного.

Подробнее...
Богоборческая молитва
М

олитва в Библии бывает дерзкой, настойчивой, бесстыдной, некрасивой. Ее тон напоминает скорее об уличном базаре, чем о чинном спокойствии храма. Вальтер Винк.

В моей церкви на каждом богослужении у прихожан бывает возможность помолиться вслух. За прошедшие годы я слышал сотни молитв, и – за редким исключением – их все можно было назвать вежливыми, корректными. Неудивительно, что в моей памяти накрепко засела одна молитва, полная необычайной силы чувств.

Подробнее...
Соработники Царствия Божьего
И

ногда меня озадачивает устройство нашего мира, и тогда я даю волю воображению, пытаюсь придумать какую-нибудь альтернативу. Ведь мог бы Господь сотворить мир, в котором действовали бы совсем иные правила. Ведь мог бы Бог почаще вмешиваться в события, совершать явные чудеса (хотя именно так и было, когда израильский народ странствовал по пустыне). Или же Он мог бы совершенно отстраниться и не вмешиваться в события. Именно отстраненным видят Его деисты: они сравнивают Господа с часовщиком, который собрал часы, завел их и ушел (в этом случае молитвы бесполезны).

Подробнее...
    Лучшие цены на мебель в Киеве

Интернет-магазин Дар-Мебель

У нас дешевле!

Радио

Наш проект оказывает помощь зависимым людям

Центр реабилитации наркозависимым Рефреш Refresh

 

Наш генеральный партнер

СТО-Сервис

Сохранить

Посетители
1219
Материалы
384
Ссылки
1
Количество просмотров материалов
135858
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1