RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Псалом 146:3 Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их.

Основы христианства

Справедливость Бога

Мы каждый день слышим слово справедливость. Оно звучит в частных беседах, на официальных деловых встречах, в разговорах, касающихся законодательной деятельности, и в приговорах, которые выносит суд. Однако несмотря на частоту употребления, это слово приводит в недоумение философов, которые пытаются найти ему соответствующее определение.

 

Иногда мы приравниваем справедливость к тому, что человек получает по заслугам. Мы говорим о людях, которые понесли справедливое наказание или были вознаграждены по справедливости. Но награда не всегда присуждается в соответствии с заслугами человека. Предположим, на конкурсе красоты объявляют о награждении самой красивой девушки. «Красавица» получит награду не потому, что каким-то образом способствовала тому, чтобы стать красивой; ее заслуги в этом нет. Скорее справедливость здесь заключается в том, что приз по праву получает действительно красивая девушка. Если же судьи отдадут предпочтение (по политическим соображениям или в результате подкупа) девушке, которую нельзя назвать самой красивой, их решение будет несправедливым.

По вышеперечисленным причинам Аристотель определил справедливость как «присуждение человеку того, что ему положено». «Положенное» может быть обусловлено этическими обязательствами или некими предварительными соглашениями. Если человек наказывается более сурово, чем того требует совершенное им преступление, наказание будет несправедливым. Если же виновный понес более мягкое наказание, чем он того заслуживает, мера воздействия также будет несправедливой.

Но как милость соотносится со справедливостью? Совершенно очевидно, что милость и справедливость — разные понятия, хотя их часто путают. О милости можно говорить тогда, когда человек несет более мягкое наказание, чем он того заслуживает, или получает награду больше той, которой достоин.

Бог смягчает Свое правосудие милостью. Его благодать в сущности представляет собой некий род милости. Бог являет Свою милость, когда не торопится обрушить на нас вполне заслуженное наказание и награждает за послушание, хотя мы обязаны Его слушаться и потому не заслуживаем никакой награды. Милость Божья — это всегда акт Его доброй воли. Он не обязан быть к нам милостивым. Он оставляет за Собой право являть Свою благодать в соответствии со Своей благой волей. Ибо Он сказал Моисею:

«Кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею»
Римлянам 9:15).

Люди часто обвиняют Бога в несправедливости, потому что Он являет Свою благодать и милость не всем людям в равной мере. Мы полагаем, что если Бог прощает одного человека, Он обязан простить и всех остальных людей.

Но из Писания мы знаем, что Бог не относится ко всем людям одинаково. Он открыл Себя Аврааму так, как не открывался ни одному язычнику в древнем мире. По милости Своей Он явился Павлу так, как не являлся, например, Иуде Искариоту.

Павел получил благодать от Бога. Иуда Искариот понес справедливое наказание. Милость и благодать — это формы несправедливости, однако их нельзя назвать актами несправедливости. Если бы Иуда понес более суровое наказание, чем того заслуживал, у него был бы повод для недовольства. Павлу была дана благодать, однако это вовсе не означает, что Иуда тоже должен был получить благодать. Если милость можно требовать от Бога, если Бог обязан быть милостивым, значит мы говорим уже не о милости, но о справедливости.

С библейской точки зрения справедливость связана с праведностью. Поскольку Бог справедлив, Он делает то, что праведно. Авраам задал Богу вопрос, не требующий ответа, поскольку тот очевиден:

«Судия всей земли поступит ли неправосудно?»
Бытие 18:25).

Подобный риторический вопрос задавал и Павел:

«Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак»
Римлянам 9:14).

Выводы

1. Справедливость — это присуждение того, что положено.

2. Библейская справедливость связана с праведностью, с исполнением того, что правильно.

3. Несправедливость не входит в категорию справедливости и являет собой нарушение справедливости. Милость также находится вне категории справедливости, но не нарушает справедливость.

Отрывки из Библии для размышления

Бытие 18:25; Исход 34:6–7; Неемия 9:32–33; Псалом 144:17; Римлянам 9:14–33.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Время ждать
Я

 никоим образом не хочу обесценить донесенные до нас Новым Заветом великие обещания о молитве, которые дали Сам Иисус, а также Петр, Иаков, Иоанн, Павел и другие последователи Христа. Видит Бог – воистину видит! – мне недостает той дерзновенной и простой веры, к которой призывают новозаветные обетования. Но с другой стороны, если рассматривать эти обещания в отрыве от остальной части Писания, можно, закрыв глаза на другие откровения, скатиться к популизму: «Скажи, чего ты хочешь, и требуй этого». Иисус говорил не только о вере с горчичное зерно. Он же рассказал притчу о вдове, которая своим упорством добилась правды у неправедной судьи. Через всю Библию проходят рассказы о гигантах веры, чьи молитвы походили на схватку с Богом.

Подробнее...
О СУЩНОСТИ БОГА

1. Что есть Бог?

Теологи пытались описать Бога многими способами. Он - сущность, заключающая в себе любые человеческие добродетели. Он премудр и всеведущ. Он может все, в том числе то, чего не можем мы, Он есть высшее благо и доброта, к которым мы должны стремиться. Бог - всемогущий, всеведущий и вездесущий (пребывающий повсюду).

Мы можем описать Бога путем сопоставления Его величия с нашей человеческой ограниченностью. Например, мы смертны - Бог бессмертен. Мы заблуждаемся - Бог праведен и всеведущ.

Подробнее...
Такие как есть

«Молитва, предваряющая всякую молитву, такова:
Сделай так, чтобы мое истинное «я» говорило с Тобой!
Сделай так, чтобы я обращался к Твоему истинному «Я»!»
Клайв Стейплз Льюис

П

орой я спрашиваю себя, не являются ли слова, с которыми я обращаюсь к Богу, наименее значительной частью самой молитвы. Кто есть я? И Кто Бог? Если я сумею ответить на эти два вопроса, то слова моей молитвы отойдут на второй план. Молитва дает мне возможность отказаться от защитных механизмов и явить свое «я», которого не знает до конца ни один человек, Богу, Который видит меня насквозь.

Несколько лет назад я получил письмо от читателя. Назову его Марком. Он начал так:

«Всю свою взрослую жизнь я страдал от серьезного эмоционального нарушения – пограничного психического состояния, – которое сопровождалось депрессией, повышенной тревожностью, а также физическими недомоганиями. Чтобы пояснить ситуацию скажу: первые годы своей жизни я испытывал жестокое сексуальное и психологическое насилие со стороны собственной матери. Но хватит об этом».

Подробнее...
    Лучшие цены на мебель в Киеве

Интернет-магазин Дар-Мебель

У нас дешевле!

Радио

Наш проект оказывает помощь зависимым людям

Центр реабилитации наркозависимым Рефреш Refresh

 

Наш генеральный партнер

СТО-Сервис

Сохранить

Посетители
2266
Материалы
384
Ссылки
1
Количество просмотров материалов
164681
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1