RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

1 Петра 5:5б,6 Все же,подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время.

Основы христианства

Синкретизм

Синкретизм - это соединение или смешение различных культов и религиозных систем. Такое смешение приводит к фундаментальным изменениям во всех этих культах и религиях.

 В ветхозаветные времена Бог выражал глубокую обеспокоенность склонностью Своего народа к синкретизму. Когда народ Божий вошел в землю обетованную, он столкнулся с нетеистическими религиями обитавших там народов. Со временем ханаанские боги, Ваал и Астарта, стали объектами поклонения израильтян. Позже израильтяне начали служить богам Ассирии и Вавилона. Закон Божий ясно говорил не только о недопустимости предпочтения Всемогущему других богов, но и поклонения другим богам наряду с поклонением истинному Богу. Пророки предупреждали о грядущих наказаниях в случае, если народ Божий решит видоизменить свою веру, чтобы приспособить ее к учениям и богослужебной практике других народов.

Новозаветный период стал временем широкого распространения синкретизма. По мере расширения границ Древней Греции, ее боги смешивались с местными богами завоеванных народов. В Римской империи также благосклонно относились к самым разным культам и мистическим религиям. Христианство тоже не осталось в стороне от общих тенденций. Отцы Церкви приложили немало усилий, не только распространяя Евангелие, но и защищая целостность и чистоту христианской веры. В некоторых доктринах Церкви ощущается влияние манихейства (дуалистического религиозного учения, которое считало все физическое злом). Докетизм (учение, отрицавшее наличие у Иисуса физического тела) создавал сложности даже после написания Нового Завета. Сторонники разных форм неоплатонизма осознанно пытались комбинировать элементы христианской веры с философией Платона и восточным дуализмом. История христианского вероучения фактически представляет собой историю Божьего народа, пытавшегося выбраться из ловушек чуждых философских и религиозных систем.

Эта проблема существует и в современной Церкви. Такие нехристианские философские учения, как марксизм или экзистенциализм, претендуют на силу и влияние христианства, отвергая в то же время самую суть христианской веры. Синкретизм продолжает оставаться мощным орудием отделения народа Божьего от Бога.

Каждое поколение христиан сталкивается с искушением синкретизма. В своем стремлении быть современными в богослужебной практике и вероучении мы уступаем соблазнам и подчиняемся диктату этого мира. Мы принимаем языческие обряды и идеи и пытаемся «окрестить» их. И даже если мы сопротивляемся и противостоим чуждой нам философии и вере, они оказывают на нас определенное воздействие. Каждый чуждый элемент, проникший в христианскую веру и богослужебную практику, нарушает чистоту веры..

Выводы

 

1. Синкретизм - это соединение или смешение различных культов и религиозных систем.
2. Постоянной проблемой израильтян в ветхозаветные времена было проникновение в их религию языческих верований.
3. Новозаветная Церковь боролась против влияния греческих и римских религиозных систем и культурных традиций.
4. И в наши дни существует угроза объединения христианской мысли с языческими верованиями и нехристианскими философскими учениями.

 

Отрывки из Библии для размышления

3 Царств 16:29-34;     1 Коринфянам 10:14-23;     2 Коринфянам 6:14-18;     Галатам 3:1-14;     1 Иоанна 5:19-21.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Видение райского блаженства
Яслышал историю об одном мальчике, который никак не мог понять, как можно поклоняться и служить Богу, Которого невозможно увидеть. В результате своих раздумий он пришел к осознанию истинности поговорки: «С глаз долой — из сердца вон». В отчаянии от неразрешимых вопросов он вскричал: «Я хочу Бога, Которого можно потрогать руками!» Подробнее...
Предопределение
Очень немногие доктрины вызывают столько споров и противоречивых толков, как учение о предопределении. Это действительно сложная доктрина, и ее следует рассматривать с большой осторожностью. Тем не менее это библейское учение, и потому его нужно внимательно исследовать, чтобы правильно понять. Игнорировать его нельзя. Подробнее...
Виноватые
В

книгах о молитве делается упор на исповедь. Но есть люди, которые охотно самоуничижаются перед Богом. Замечательный английский писатель и критик Сирил Конноли сравнил это чувство с желанием «простереться всем своим «я» у Божьих ног подобно тому, как щенок кладет к ногам хозяина обслюнявленный мячик». Мне встречаются и люди, подобные Марку, – те, кто жаждет целительного бальзама благодати. Я с радостью говорю им о милостях Христовых: Иисус не отвернется от человека, Он принимает алчущих и жаждущих, скорбящих и страждущих, одним словом – всех отчаявшихся. Для других, и я возглавляю их ряды, невыносимо больно отказываться от иллюзий. Но без такого отказа невозможно допустить к себе яркий Божий свет, который обнажит мою истинную сущность. Почему же исповедь так важна?

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1