RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Иакова 1:19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев.

Основы христианства

Триединство Бога

Догмат о Троице труден для понимания и способен вызвать чувство растерянности. Иногда даже полагают, что христианство учит абсурдным понятиям, в соответствии с которыми 1+1+1=1. Несомненно, это уравнение неверно. Троица подразумевает взаимные отношения не трех богов, но одного Бога в трех лицах. Догмат о Троице не является выражением тритеизма, то есть веры в то, что есть три сущности, которые вместе являются Богом. Используя слово Троица, мы пытаемся дать определение полноте Божества как в Его единстве, так и в Его многообразии.

Историческая формулировка догмата о Троице сводится к тому, что Бог един в сущности и троичен в лицах. И хотя эта формулировка таинственна и даже парадоксальна, она ни в коем случае не противоречит истине. Для доказательства единства Бога вводятся понятия «сущность» или «бытие», в то время как троичность Божества объясняется при помощи термина «ипостась» Ипостась - богословское понятие, характеризующее особенности каждого лица Троицы. Единый Бог выступает в трех ипостасях.

В Библии мы не найдем слова Троица, но концепция Троицы представлена в ней четко и ясно. С одной стороны, Библия совершенно очевидно утверждает единство Бога (см.: Втор. 6:4). С другой стороны - истинную божественность трех ипостасей Божества: Отца, Сына и Святого Духа. Церковь не приняла ереси модализма и тритеизма. Модализм отвергает различение лиц внутри Божества, утверждая, что Отец, Сын и Святой Дух - это всего лишь способы, которыми Бог выражает Себя. Тритеизм же заявляет, что три отдельные сущности вместе составляют Бога.

Термин ипостась не означает различия в сущности Бога, но предполагает различные формы существования Божества. Действительное различие в Божестве относится к форме существования, а не к сущности, которая едина и неделима. Каждая ипостась Божества существует или пребывает «в рамках» Его чистой сущности. Формы существования могут быть разными в рамках одной сущности, но они не представляют собой отдельные сущности. Все ипостаси Божества обладают всеми атрибутами Бога.

Также существует различие в функциях, которые выполняет каждое лицо Троицы. Труд по спасению в определенном смысле является общим делом всех трех лиц Троицы.

И все же Отец, Сын и Святой Дух выполняют различные действия. Отец положил начало творению и искуплению; Сын искупил творение; Святой Дух возрождает и освящает, даруя верующим плоды искупления.

Учение о Троице - это не учение о различных ролях или функциях Бога. Даже сравнение с человеком, выступающим одновременно в роли отца, сына и мужа, не может помочь нам постичь тайну Его природы.

Догмат о Троице не в состоянии полностью объяснить таинственную сущность Бога. Скорее он устанавливает границы, за которые нам не следует выходить в своих рассуждениях о Его природе. Он требует, чтобы мы были верны библейскому откровению о том, что Бог един в одном смысле и триедин в другом смысле.

Выводы:

 

1. Учение о Троице утверждает триединство Бога.
2. Учение о Троице не противоречиво: Бог един в сущности и троичен в лицах.
3. Библия подтверждает и единство Бога, и божественность Отца, Сына и Святого Духа.
4. Три лица Троицы - Отец, Сын и Дух Святой - выполняют разные функции.
5. Догмат о Троице устанавливает границы, за которые мы не должны выходить в своих рассуждениях о природе Бога.

 

 

Отрывки из Библии для размышления:

 

Второзаконие 6:4 2 Коринфянам 13:13
Матфей 3:16-17 1 Петра 1:2
Матфей 28:19

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Время ждать
Я

 никоим образом не хочу обесценить донесенные до нас Новым Заветом великие обещания о молитве, которые дали Сам Иисус, а также Петр, Иаков, Иоанн, Павел и другие последователи Христа. Видит Бог – воистину видит! – мне недостает той дерзновенной и простой веры, к которой призывают новозаветные обетования. Но с другой стороны, если рассматривать эти обещания в отрыве от остальной части Писания, можно, закрыв глаза на другие откровения, скатиться к популизму: «Скажи, чего ты хочешь, и требуй этого». Иисус говорил не только о вере с горчичное зерно. Он же рассказал притчу о вдове, которая своим упорством добилась правды у неправедной судьи. Через всю Библию проходят рассказы о гигантах веры, чьи молитвы походили на схватку с Богом.

Подробнее...
Грех
Грешника можно сравнить с лучником, пускающим стрелу, которая не попадает в цель. Конечно, если вы не попали в яблочко, это не значит, что вы совершили нравственное преступление. Скорее, в соответствии с библейскими понятиями, вы совершили грех, если «промахнулись», не попали в цель. Согласно Библии, цель - это «стандарты» или «нормы», установленные Богом. Божий закон выражает Его праведность и представляет собой совершенные стандарты нашего поведения. Когда мы не поступаем в соответствии с этими стандартами, мы грешим. Подробнее...
Существует ли Бог?
Э

то основной вопрос. Если Бога нет, то искать Его не имеет смысла. Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть. И хотя невозможно доказать существование Бога в математическом смысле, все наши знания свидетельствуют о том, что Он существует.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1