RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Притчи 18:10 Имя Господа - крепкая башня: убегает в неё праведник, и безопасен.

Основы христианства

Самодостаточность Бога

Библия называет Бога Творцом всего сущего, но указывает, что Сам Бог сотворен не был. Между Творцом и творением существует кардинальное различие. Творение несет на себе печать Творца и свидетельствует о Его славе. Но творению нельзя поклоняться. К нему нельзя относиться как к Всевышнему.

Ничто не в состоянии само себя сотворить. Концепция самосотворения противоречива по своей сути и не имеет смысла. Ничто не в состоянии создать само себя. Даже Бог не может сотворить Себя Сам. Для того чтобы Бог мог сотворить Себя, Он должен был бы существовать прежде Себя Самого. Но даже Бог не способен на это.

Каждое следствие должно иметь причину. Это утверждение истинно по определению. Но Бог не есть следствие.

У Него нет начала и потому нет предшествующей причины. Он вечен. Он всегда был и есть. Он обладает в Самом Себе силой, или энергией, существования. Чтобы продолжать существовать, Ему не нужна помощь извне. Идея самодостаточности подразумевает именно это. Само собой разумеется, это величественная и возвышенная концепция. Мы не знаем ничего подобного этому. Все, что нас окружает, было сотворено и от чего-то зависит. Мы не способны до конца осознать, что значит быть самодостаточным.

Однако тот факт, что творение (по определению) не может быть самодостаточным, не значит, что Творец не может быть самодостаточным. Бог, как и мы, не способен сотворить Себя Сам. Но Бог, в отличие от нас, может быть самодостаточным, то есть может существовать Сам по Себе. Собственно, именно в этом и заключается разница между Творцом и творением. Именно это качество делает Его Всевышним и источником жизни всех других существ.

Концепция самодостаточности не нарушает законов разума, логики или науки. Это понятие рационально обоснованно. В противоположность этому идея самосотворения нарушает основной закон разума, логики и науки - закон противоречия. Самодостаточность - рациональна; самосотворение - иррационально.

Представление о том, что нечто существует само по себе, не только возможно, но и необходимо. С другой стороны, разум утверждает, что если нечто существует, значит это нечто должно обладать силой, или энергией, существования. Иначе ничего не было бы. Если бы не было того, что может существовать само по себе, ничего не существовало бы вовсе.

Пожалуй, самый древний и самый глубокомысленный вопрос из всех заключается в следующем: почему вообще что-то существует? Ответить на этот вопрос можно так: потому, что есть Бог. Бог существует в Себе Самом вечно. Он есть источник существования всего остального. Только Он в Самом Себе обладает силой жизни. Павел говорил о зависимости нашего существования от энергии Божьего существования так:

«...мы Им живем и движемся и существуем»
Деяния 17:28).

Выводы:

 

1. Каждое следствие должно иметь причину.
2. Бог не есть следствие: у Него нет причины.
3. Концепция самосотворения иррациональна.
4. Концепция самодостаточности рациональна.
5. Идея самодостаточности не только возможна, но и необходима.

 

 

Отрывки из Библии для размышления:

 

Псалом 89:3 Колоссянам 1:15-20
Иоанн 1:1-5 Откровение 1:8
Деяния 17:22-31  

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Противоположность равнодушию – любовь
В

ысшим формам и величайшим плодам молитвы всегда присущи элементы противоборства с Богом, – такой вывод делает Эдвард Баундс, автор восьми книг о молитве. Яростные вспышки человеческих чувств вряд ли пугают Бога, но иногда, кажется, они могут изменить Божьи намерения. Иаков охромел от легкого прикосновения Бога. Очевидно, Бог в любую минуту мог прекратить ночной поединок. Но Господь медлил: Он так же сильно желал, чтобы Его удержали, как и сам Иаков желал его удержать.

Подробнее...
Отлучение от Церкви
Ужасно быть отлученным от Церкви Христа. И все же есть один-единственный грех, совершение которого заслуживает отторжения из Тела Христова. Это нежелание покаяться. Существует достаточно много тяжких грехов, которые требуют наказания. И поскольку церковное наказание предполагает несколько этапов, последним из которых является отлучение от Церкви, единственный грех, который может подвести нас к этому этапу, заключается в отказе покаяться. Подробнее...
Зачем молиться?

«Молитвы похожи на камешки, которые мы бросаем в небесное окно,
 чтобы обратить внимание на Себя, Любимого…»
 Рональд Стюарт Томас

Е

сть ли Богу дело до наших житейских проблем – будь то продажа дома или поиски пропавшей кошки? И если мы ответим «да», то почему Он не предотвратил ураган, который снес с лица земли целый город, или цунами, погубившее четверть миллиона человек? Почему вмешательство Бога в хаос событий, происходящих на планете, выглядит как каприз?

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1