RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Псалом 26:1 Господь - свет мой и спасение моё: кого мне бояться? Господь - крепость жизни моей: кого мне страшиться?

Христианская этика

Реформация и социология

Э

поха Реформации не представляла собой золотого века, не дала абсолютно совершенной модели общества, не создала идеальных политических форм, но она постепенно привела к многочисленным и своеобразным улучшениям. Возврат к Библии дал возможность достижения политической свободы без хаоса. Этот положительный фактор Реформации художник Поль Робер (1852 - 1923) выразил в росписи под названием "Справедливость возвышает нации". Над группой судей возвышается богиня правосудия Немезида, с глаз ее снята повязка, а меч обращен не вверх, а вниз, он указывает на книгу Закона Божия. Художник хотел подчеркнуть, что основание для справедливых законов дает Библия. Фреска Поля Робера украшает лестничный пролет в старом здании Верховного Суда в Лозанне. Неподалеку от этого здания находится памятник профессору богословия Александру Винэ, который провозгласил главный социологический аспект Реформации: "Христианство - это бессмертное семя свободы в мире".

 

В тех странах, где укоренилось реформационное утверждение Библии, как единственного высшего авторитета, изменилось к лучшему течение политического развития общества. Идеи Реформации повлияли на ограничение власти монарха, они призвали к участию в общественно-государственной жизни народные слои. Целый переворот произвела книга шотландца Сэмюеля Резерфорда (1600 - 1661) "Король Закон". Резерфорд выдвинул протестантскую концепцию свободы без хаоса. Эта работа оказала влияние на Конституцию США. Многие из тех, кто заложил основы Конституции США, не были христианами в строгом буквальном смысле, но они жили и творили в атмосфере христианского влияния и не могли отмежеваться от библейского учения о свободе.

Проповедь Евангелия в эпоху Реформации пробудила существенный интерес к основным свободам в общественной жизни. Рядовой гражданин мог заявить, что большинство ошибается в том или ином вопросе. Распространение библейских принципов повело к ограничению отдельных видов власти. Люди Реформации не идеализировали человека и поэтому говорили о необходимости введения определенных ограничений для людей, стоящих у власти. Даже Кальвин с его железной волей не обладал абсолютной полнотой власти не только в делах политических, но и в церковных. Например, Кальвин считал, что причащение должно совершаться еженедельно, но вынужден был уступить воле большинства пресвитеров Женевы, и причащение совершалось лишь раз в три месяца.

Наиболее ревностные последователи Реформации выступали против рабовладения, боролись с общественными пороками и язвами. Известный лорд Шефтебери (1801 - 1885) создал целое движение против женского и детского труда на шахтах и фабриках. Джон Уэсли (1703 - 1791) сурово обличал рабовладельцев. Джон Ньютон после принятия христианства отпустил всех своих рабов и стал выступать против торговли рабами. Пресвитерианская церковь Америки с 1800 года вынесла постановление, что ни один держатель рабов не может быть принят в их общину.

Почему идеи свободы, равенства и справедливости, выношенные и выстраданные Реформацией, оказались наиболее влиятельными и далеко идущими? Это было стремление к свободе, свойственной разумному человеку, воспитанному на великих идеалах Библии. Одухотворенная свобода не подорвет основы государственности и не ввергнет общество в состояние беспредельного хаоса.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Честные
О

днажды в Чикаго я проводил занятия в воскресной школе. Молоденькая девушка подняла руку, чтобы задать вопрос. Я знал ее. Она была застенчива, добросовестна, исправно посещала занятия, но никогда не высказывала своего мнения. Все остальные члены группы, похоже, были удивлены и внимательно вслушивались в слова девушки. «Во время молитвы я не всегда бываю искренна, – начала она. – Иногда мои слова вымучены, будто я просто повторяю заученное стихотворение. Слышит ли Бог такие молитвы? Продолжать ли мне молиться, если я не уверена, что делаю это правильно?»

Подробнее...
Великая перемена
И

исус возвестил о великой перемене. В те времена иудеям положено было совершать паломничества к Храму. Они верили, что только в Храме можно поклоняться невидимому Богу, ибо в нем – средоточие Божьего присутствия. Но Христос, отвечая на вопрос самарянки, сказал:

«Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе»
(Иоанн 4:23).

Подробнее...
Божественное откровение

Все, что мы знаем о христианстве, было открыто нам Богом. Открыть значит «снять покров». Это значит, что покров снят с того, что прежде было сокрыто.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1