RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Иоанна 15:18 Если мир вас ненавидит, знайте, что меня прежде вас возненавидел.

Основы христианства

Плод Духа

Плод Святого Духа — самый игнорируемый аспект в библейском учении об освящении. На то имеется несколько конкретных причин:

 1. Слишком большой акцент на внешних показателях. Студенты часто жалуются и переживают, когда им приходится сдавать экзамены и зачеты, но на самом деле они рады этому испытанию. В журналах и газетах нередко печатаются тесты, которые помогают людям оценить собственные умения, достижения и знания. Людям нравится знать, чего они стоят. Достиг ли я определенных высот или застрял на уровне посредственности?

Христиане в этом смысле ничем не отличаются от всех остальных людей. Мы склонны оценивать, насколько успешно идет процесс нашего освящения, рассматривая внешние показатели своих достижений. Ругаемся ли мы? Выпиваем ли? Ходим ли в кино? Именно по этим показателям мы часто судим об уровне своей духовности. Но настоящее испытание — подтверждение наличия плода Духа Святого — часто игнорируется или сводится к минимуму. Именно в такую ловушку попали в свое время фарисеи.

Мы пытаемся избежать настоящей проверки, потому что плод Святого Духа — слишком расплывчатое понятие. Чтобы получить этот плод, мы должны не просто соответствовать внешним нормам, но наша личность должна претерпеть глубокие изменения. Намного легче не ругаться, чем выработать в себе благочестивое терпение.

2. Слишком большое внимание к духовным дарам. Тот же Святой Дух, Который ведет нас к святости и производит в нас Свой плод, также дает верующим духовные дары. Похоже, нас больше интересуют дары Духа, чем Его плод, несмотря на ясное библейское учение о том, что можно обладать дарами, но быть незрелым в духовном отношении. В посланиях Павла, адресованных церкви в Коринфе, очень ясно излагается это учение.

3. Проблема, связанная с праведными неверующими. Трудно оценить, насколько успешно происходит наше освящение, когда добродетели, известные как плод Духа, иногда в большей степени демонстрируются неверующими. Мы все знаем неверующих людей, которые проявляют больше смирения, кротости или терпения, чем многие христиане. Если люди могут иметь «плод Духа» без Самого Духа, как нам тогда определить уровень своего духовного развития?

Существует качественная разница между добродетелями любви, радости, мира, терпения и так далее, пробуждаемыми в нас Святым Духом, и тем, что демонстрируют своим поведением неверующие люди. Неверующие действуют из эгоистических побуждений. Но когда верующие люди являют плод Духа, они действуют, побуждаемые желанием угодить Богу и послужить другим людям. Если человек исполнен Духом, это говорит о том, что его жизнью управляет Святой Дух; неверующие же могут демонстрировать эти духовные добродетели лишь в пределах человеческих способностей.

Павел в своем Послании к Галатам объясняет, какие качества являются плодом Духа:

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание»
(Галатам 5:22–23).

Каждый христианин должен обладать этими качествами. Если мы исполнены Святым Духом, мы будем являть Его плод. Но, естественно, для этого понадобится какое-то время. Ведь речь идет не о поверхностных переменах, которые происходят за одну ночь. Тут потребуется изменение устремлений и склонностей сердца, а это процесс освящения Духом длиною в жизнь.

Выводы

 

1. Мы склонны игнорировать учение о плоде Святого Духа, потому что 1) делаем слишком большой акцент на внешних показателях; 2) уделяем слишком много внимания духовным дарам и 3) признаем, что многие неверующие проявляют духовные добродетели в большей степени, чем христиане.

2. Легче определять уровень своего духовного развития, обращая внимание на внешние показатели, чем на наличие плода Духа Святого.

3. Мы можем обладать духовными дарами, но тем не менее быть духовно незрелыми.

4. Существует качественная разница между духовными добродетелями неверующих и верующих людей. Добродетели неверующих — это всего лишь результат человеческих усилий. Что касается христиан, то их духовные добродетели являются плодом Святого Духа в такой мере, которая превышает человеческие способности.

 

Отрывки из Библии для размышления

(Римлянам 12:1-21;     (1 Коринфянам 12:1 – 14:40;     (Галатам 5:19-26;     (Ефесянам 4:1 – 6:20.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Молитва
Мы можем разговаривать с Богом. Он обращается к нам словами из Писания и без слов, через Свой явный промысел. Мы общаемся с Ним посредством молитвы. Чарлз Ходж сказал, что «молитва — это разговор души с Богом». В молитве и через нее мы выражаем наше почтение Богу и восхищение Им, мы обнажаем перед Ним свои души, каясь и исповедуясь, мы изливаем глубокую признательность своих благодарных сердец и возносим к Нему свои прошения и мольбы. Подробнее...
Безответные молитвы – благословение Божье
Д

авайте задумаемся: а что было бы, если бы Бог отвечал на каждую молитву? (Случаи, когда молитвы противоречат друг другу, то есть, когда воюющие стороны молятся о победе для себя, или когда спортсмены молятся о солнце, а фермеры просят дождя, мы рассматривать не будем).

Подробнее...
Торг с Богом
А

враам – человек, славный, прежде всего своей верой. Ангелы гостили в его шатре, Сам Бог разговаривал с ним в видениях. Господь манил Авраама чудесными обещаниями, одно из которых особенно запало в душу библейского героя: Бог пообещал, что Авраам станет родоначальником великого народа. Аврааму было семьдесят пять лет, когда он услышал это обещание впервые. В последующие годы Господь несколько раз подтверждал Свои слова и напоминал Аврааму о потомстве, многочисленном, как морской песок и как звезды в небе.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1