RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Матфея 22:37-40 Иисус сказал ему: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим": Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя"; На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Основы христианства

Покаяние

Иоанн Креститель начал свое служение провозвестника Иисуса призывом: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Этот призыв к покаянию был обращен ко всем грешникам. Те, кто отказывается покаяться, не войдут в Царство Божье. Покаяние — это обязательное условие спасения.

 Согласно Писанию, покаяние означает «изменение образа мыслей». Такое изменение — это не просто направление мыслей на другую тему, но полная перемена всего образа жизни. Покаяние подразумевает также радикальное отвращение от греха и обращение ко Христу.

Покаяние нельзя считать причиной рождения свыше или духовного возрождения, напротив, оно представляет собой результат или плод возрождения. И хотя покаяние начинается с рождением свыше, оно должно сопровождать христианина в течение всей его новой жизни. Поскольку мы продолжаем грешить, нас призывают каяться каждый раз, когда Святой Дух обличает нас в грехе.

Богословы проводят различие между двумя видами покаяния. Первое — неистинное раскаяние, или аттриция. Оно вызвано страхом перед наказанием или потерей благословений. Каждый родитель был свидетелем такого раскаяния своего ребенка, когда тот, пойманный на месте преступления, кричал от страха перед поркой: «Я больше не буду!» Такое обещание, сопровождаемое крокодиловыми слезами, обыкновенно нельзя расценивать как признак искреннего раскаяния. Таким было раскаяние Исава (см.: Бытие 27:30–46). Он сожалел не о том, что согрешил, но о том, что потерял свое право на первородство. Таким образом, неистинное раскаяние — это покаяние, мотивированное желанием каким-либо образом избежать заслуженного наказания.

Второе, истинное раскаяние, подразумевает глубокое сожаление о том, что Богу было нанесено оскорбление. Движимый истинным раскаянием, человек открыто и полностью исповедует свой грех, не пытаясь найти объяснения или оправдания своим поступкам. Такое признание грехов сопровождается желанием и готовностью возместить причиненный ущерб, если это возможно, а также твердым решением полностью отвратиться от греха. Давид продемонстрировал дух покаяния в следующих строках своего псалма:

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. … Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже»
Псалом 50:12, 19).

Когда мы приходим к Богу с искренним покаянием, Бог обещает простить нас и восстановить наши отношения с Ним:

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»
(1 Иоанн 1:9).

Выводы

 

1. Покаяние — это обязательное условие спасения.
2. Покаяние представляет собой результат или плод возрождения.
3. Неистинное раскаяние вызвано страхом перед наказанием.
4. Истинное раскаяние вызвано благочестивым сожалением.
5. Истинное покаяние включает в себя полное исповедание грехов, возмещение причиненного ущерба и решение отвратиться от греха.
6. Бог обещает прощение и возвращение утраченного всем, кто искренне раскаивается в содеянных грехах.

 

Отрывки из Библии для размышления

Иезекииль 18:30–32;    Лука 24:46–47;     Деяния 20:17–21;     Римлянам 2:4;     2 Коринфянам 7:8–12.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
10 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ...

 1. Почему в мире существует страдание?

Страданию подвержено все живущее на нашей планете. Каждый из вас ежедневно узнает из газет, передач радио и телевидения, как много людей на Земле страдает. Они страдают от автомобильных катастроф, от страшных болезней и преступлений. Многие страдают оттого, что они родились в бедности или в странах, находящихся под властью диктаторов. Существует множество поводов страданий, их перечень занял бы целые страницы. Но наш вопрос не относится к материальным причинам. Он касается самих истоков страдания.

Подробнее...
Универсального рецепта не существует
М

ы говорили о том, какие ошибки допускаем во время молитвы. Но даже после такого обсуждения – и особенно после него – я должен повторить, что молитва не подвластна жесткому алгоритму: приведи в порядок жизнь, произнеси правильные слова и получишь желаемый результат. Если бы все было устроено так, то Иов избежал бы страданий, Павел избавился бы от жала во плоти, а Христос не пошел бы на Голгофу. Между двумя вопросами «Отвечает ли Бог на молитвы?» и «Исцелит ли Бог вот этого больного ребенка, устранит ли Он эту конкретную несправедливость?» лежит пропасть, в глубинах которой скрывается тайна.

Подробнее...
Дружба
Т

акое описание молитвы мне очень понятно, потому что мы с Тимом долгое время работали вместе и были большими друзьями. Мы молились в одной молитвенной группе, читали в основном одни и те же книги, редактировали статьи друг друга и сталкивались со сходными трудностями в работе. Нередко мы сидели рядом на теннисном корте, ожидая, когда освободится площадка, и обсуждали банальнейшие темы – спорт, погоду и тому подобное. Но мы находили время и для более серьезных разговоров: о планах на будущее, о любимых женщинах, о детях, о мечтах и разочарованиях.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1