RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

1 Иоанна 4:18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви.

Основы христианства

Крещение Христа

Обряд водного крещения, который совершал Иоанн Креститель, тесно связан с таинством крещения, установленным Иисусом как знамение нового завета. И хотя между двумя крещениями существует определенная связь, их не следует рассматривать как два идентичных явления.

Крещение, совершаемое Иоанном, собственно говоря, относится к Ветхому Завету. И хотя мы читаем о нем в Новом Завете, сам новый завет не мог вступить в силу до тех пор, пока не закончится служение Иоанна. Такое требование предъявил израильскому народу Сам Бог. Это было подготовительное крещение. Иоанн возвещал о том, что Царство Божье приблизилось. Он был провозвестником Мессии. Приближение Царства Божьего выразилось в непосредственном появлении Христа в нашем мире. Мессианский Царь должен был явить Себя, однако израильский народ не был готов принять Его. Люди не были подготовлены. Они не были очищены.

     Иисус принял крещение не для того, чтобы очиститься от Собственных грехов, но для того, чтобы причислить Себя к грешникам, которых Он пришел спасти

 

Совершаемое Иоанном крещение было радикальным новшеством. До него только язычники, обращавшиеся в иудаизм, должны были совершать обряд очищения. С появлением Иоанна Крестителя Бог повелевал и евреям покаяться и омыться. Иудейские священники считали требование Иоанна еретическим и оскорбляющим религиозные чувства иудеев. Для них это требование означало, что Иоанн относится к иудеям так, словно они такие же нечистые, как язычники.

Иисус добровольно принял крещение от Иоанна, настаивая на совершении обряда (несмотря на возражения Крестителя), потому что в соответствии со Своей ролью Мессии должен был безоговорочно подчиниться всем требованиям Божьего закона, данного Израилю. Осознавая Свою принадлежность к израильскому народу, Иисус принял крещение, чтобы исполнить всякую правду.

Тот момент, когда Иисус вошел в воды реки Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна, стал событием, ознаменовавшим начало Его земного служения. Здесь Иисус не только принял на Себя грехи Своего народа, но и был помазан Святым Духом на служение. В каком-то смысле это стало посвящением Иисуса в духовный сан. Отсюда Он начал Свой путь как Христос.

Слово Христос означает «помазанник». Во время крещения Иисус был помазан Святым Духом и с этого момента начал исполнять Свою роль Мессии так, как сказал об этом пророк Исаия:

«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим...»
Исаия 61:1).

Выводы

1. Крещение, которое совершал Иоанн, было подготовкой к пришествию Мессии.

2. Крещение, совершаемое Иоанном, было оскорбительным для иудейских религиозных деятелей, потому что оно означало, что они были «нечисты».

3. Иисус принял крещение не для того, чтобы очиститься от Собственных грехов, но для того, чтобы причислить Себя к грешникам, которых Он пришел спасти.

4. Во время крещения Иисус был рукоположен или помазан на служение.

Отрывки из Библии для размышления

Исаия 40:3;  Матфей 3:13-17;  Марк 1:1-5;  2 Коринфянам 5:21.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Может ли молитва изменить Бога?

«Молитва – это сила, благодаря которойпроисходит
то, чего иначе бы не случилось».

Эндрю Мюррей

«Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь»
(Малахия 3:6).

«Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!»
(Осия 11:8).

О
ба эти стиха взяты из Библии, и оба – прямая речь Самого Бога. В этом противоречии заключена какая-то тайна.

Я мог бы привести и другие стихи, в которых говорится о неизменности Бога, и в противовес им - те, в которых сказано о том, как Бог изменил Свои намерения. На самом деле мы хотим и того, и другого: с одной стороны - надежного Бога на, Которого можно положиться, а с другой - Бога внимательного и отзывчивого, на Которого можно повлиять.

Подробнее...
Безответные молитвы – благословение Божье
Д

авайте задумаемся: а что было бы, если бы Бог отвечал на каждую молитву? (Случаи, когда молитвы противоречат друг другу, то есть, когда воюющие стороны молятся о победе для себя, или когда спортсмены молятся о солнце, а фермеры просят дождя, мы рассматривать не будем).

Подробнее...
Человеческая природа Христа

Один из важнейших догматов христианства заключается в том, что Бог Сын пришел на землю в человеческом образе. Великий вселенский собор в Халкидоне в 451 г. подтвердил тот факт, что Иисус истинно Человек и истинно Бог и что две природы Христа соединены таким образом, что существуют без смешения, без изменения, без разделения, и каждая сохраняет присущие ей особенности.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1