RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Псалом 33:11 А ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.

Основы христианства

Благость Бога

Забавно наблюдать, как котенок или щенок гоняется за собственной тенью. Он изо всех сил старается поймать ее, но напрасно. Когда он двигается, тень двигается вместе с ним. Но с Богом все обстоит иначе. Апостол Иаков говорит:

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены»
(Иаков 1:17).

 

Бог никогда не меняется. В Нем нет «ни тени перемены». Это позволяет нам предположить не только то, что Бог нематериален и потому не отбрасывает тени, но также и то, что в Нем нет «теневой стороны» в переносном значении. Тень предполагает тьму, а в духовном смысле тьма — это зло. Поскольку в Боге нет зла, в Нем также нет и намека на тьму. Он есть Отец светов.

Когда Иаков заявляет, что в Боге нет «ни тени перемены», он имеет в виду не только неизменность Бога. Это заявление также касается Его сущности. Бог не только всецело благ, Он последовательно и постоянно благ. Бог не знает, как быть не благим.

Понятие блага настолько тесно связано с представлением о Боге, что даже такой языческий философ, как Платон, ставил знак равенства между высшим благом и Самим Богом. И сущность Бога, и дела Его благие. Действия Бога обусловлены Его сущностью. Он поступает в соответствии с тем, Кто Он есть. Как худое дерево не может приносить добрые плоды, так и Бог, в Котором отсутствует зло, не может производить ничего, в чем была бы хоть крупица зла.

Благость Бога выражена в Его законе. Бог благ не потому, что повинуется каким-то вселенским законам, исходящим не от Него, тем самым позволяя этим законам судить Себя. Он благ не потому, что Сам объявляет Себя и Свои действия благими в силу Собственной власти и авторитета, действуя в то же время беззаконным образом. Божья благость не деспотична и не капризна. Бог Сам повинуется закону — закону Своей природы. Он всегда действует в соответствии со Своей сущностью, которая вечно, неизменно и по сути своей блага. Иаков утверждает, что всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит от Бога. Бог не только высший образец благости, Он является Источником всякого блага.

Один из наиболее часто цитируемых новозаветных стихов гласит следующее:

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»
(Римлянам 8:28).

Этот стих о божественном провидении понять достаточно сложно. Но если Бог способен все, происходящее с нами, обратить нам во благо, значит абсолютно все в нашей жизни является благом. Нам следует особо выделить слово абсолютно. В земной жизни некоторые ситуации и обстоятельства могут быть реальным злом. (Нам следует проявлять осторожность и не называть зло добром, а добро злом.) Бывает, мы переживаем горе, страдаем и сталкиваемся со множеством различных неприятностей. Но Бог в Своей благости обращает все беды нам во благо. Для христиан не существует абсолютно никаких трагедий. Господь превращает все эти несчастья в высшее благо для нас.

Мартин Лютер подразумевал именно этот аспект Божьего благого промысла, когда сказал следующие слова: «Если бы Бог повелел мне съесть навоз с улицы, я бы не только съел его, но и был бы совершенно уверен, что это будет мне во благо».

Выводы

1. Всякое творение имеет тень, отбрасываемую грехом.

2. У Бога нет теневой стороны.

3. Над Богом нет закона.

4. Бог не отделен от закона.

5. Бог есть закон для Самого Себя.

 

 

Отрывки из Библии для размышления

Исход 34:6–7; Псалом 24:8–10; Псалом 99:1–5; Римлянам 8:28–39; Иаков 1:17.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
О ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА

1. Как появился человек?

Библия говорит нам, что Бог Сам создал человека. Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему» (Быт 1.26). Это значит, что Он сотворил духовное существо, ибо Бог есть Дух; Он сотворил нравственное существо, поскольку Бог - это сама нравственность; Бог сотворил разумное существо, которое обладает сознанием и может мыслить. Это то, что мы знаем. Однако мы не знаем того, каким образом отражает атрибуты Бога человеческое тело или мозг.

Подробнее...
Признаки истинной Церкви
Поскольку в мире существует бесчисленное количество организаций, называющих себя церквами, и поскольку как организации, так и отдельные лица могут стать вероотступниками, важно знать отличительные признаки истинной видимой Церкви. Ни одна церковь не застрахована от ошибок или прегрешений. Только на небесах церковь станет совершенной. Но между моральным разложением, которому подвержены все организации, и отступничеством есть существенная разница. Поэтому, чтобы сохранить чистоту учения и защитить Божий народ, очень важно определить признаки истинной Церкви. Подробнее...
Умиротворяющая молитва
М

ожет ли молитва изменить ход событий в мире? Давайте мысленно перенесемся в Южную Африку. В начале девяностых годов прошлого века всем было ясно, что расистский режим ЮАР близится к концу. Однако большинство обозревателей ожидали, что смена режима будет сопровождаться массовыми репрессиями и казнями. Я знаком с южноафриканским белым проповедником Реем Мак-Коли. У него удивительная биография и впечатляющая внешность (в свое время он был соперником Арнольда Шварценеггера на конкурсе «Мистер Вселенная»). В последние дни режима апартеида новые лидеры чер-ного большинства, Нельсон Мандела и епископ Десмонд Туту стремились сделать Рея своим союзником – несомненно, из-за большой аудитории его еженедельных телепередач.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1