RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Римлянам 16:17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них.

Христианская этика

Бремя социальной ответственности

К

акой бы отрезок истории христианства мы ни взяли, нельзя не заметить того, что история Церкви всегда переплеталась с общим историческим процессом. Богословская мысль, основываясь на учении Священного Писания, в лице служителей Церкви, искала ответы на общечеловеческие проблемы, пыталась выработать правильную социальную ориентацию христианского сознания в сложных исторических условиях.

Церковь Христова, исполняя возложенную Богом основную задачу - спасение бессмертных душ, их духовное усовершенствование, в то же время откликалась на чаяния, настроения и всевозможные проблемы определенной эпохи. Даже такая форма религиозного аскетизма, как монашество, не означала абсолютного бегства от всех треволнений и бед человеческих. "Подвижник уходит из жизни мирской, чтобы приобщиться к жизни мировой" - этот проницательный афоризм богослова Павла Флоренского выражает суть высоких устремлений христианской души. Уединяясь от излишнего шума и суеты, они исследовали Слово Божие, размышляли о судьбах мира, молились за него, советом и делом помогали тем, кто приходил к ним из бурного мира. Они оставляли потомкам глубокие философские, богословские и художественные произведения, где видны заинтересованные раздумья о вопросах, волновавших общество в ту или другую эпоху. Отречение от мира ради блага мира, соприкосновение с миром, но без слияния с грехом, - вот путь, указанный примером жизни и служения Иисуса Христа. И личное духовное усовершенствование, включающее борьбу с грехом, плотью, нехристианскими чувствованиями, не является религиозным индивидуализмом, отрывающим человека от дел и важнейших забот общества. "Преодоление греха дает радость бытия не только одному тому человеку, который борется со злом и его побеждает, но через него дает благо и другим", - утверждает духовный писатель С.Королев. Личное преодоление греха является состоянием целого общества, есть основа общественного возрождения. Каждый человек имеет свою миссию, свое посланничество на земле, чем он должен послужить миру, вложить свою индивидуальную крупинку в организм всего мира.

На всех христианах, независимо от того, сознают они это или нет, лежит благословенное Богом бремя социальной ответственности.

К несению этого бремени призывает Христос и сама жизнь. Христос, плачущий у стен Иерусалима (Лука 19:41). Христос, скорбящий о голодных (Марк 6:34). Христос, идущий помочь горю одинокой матери (Лука 7:13). Христос, отдающий душу для искупления многих Матфей 20:28), великий образец всестороннего и бескорыстного служения людям. Человек, верующий в Иисуса Христа и следующий за ним, тем самым призывается к соработничеству с Богом в преобразовании мира. Лучшие представители христианской Церкви всегда ощущали ненормальность социальных отношений, при которых одни в изобилии пользуются всеми благами земли, другие же умирают от голода и изнурительного труда. "Вы дайте им есть!" - слышит христианин голос Спасителя (Лука 9:13). «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», -- поясняет Он Матфей 25:40).

Отдельные вопросы христианской социальной этики затрагивает И.С.Проханов в работе "Новая, или Евангельская, жизнь": "Есть люди, которые любят учение Христа, но которые понимают его в узком смысле духовно-созерцательной жизни. Они взбираются духовно на гору Фавор, делают себе кущи и пребывают там, наслаждаясь восторгом видений и откровений... Хотя и созерцательное состояние души необходимо, хотя должно согревать наши чувства молитвою и общением с Господом, но все-таки главное назначение нашей жизни не есть покой, а упорный труд... Христос повел Своих учеников в долины скорби и печали".

Новую жизнь во Христе вряд ли можно понимать только как личное благочестие, внутренние переживания и участие в богослужении. Церковь Божия, по учению Христа, - закваска, соль земли, свет мира. Христианин, мало размышляющий о своем призвании в соработники Божий, может ошибочно считать, что он должен сторониться всех земных дел и забот, так как они далеки от сокровищ на небе (Матфей 6:20). Да станет ли мир лучше, заключает он, если будет расти его обеспеченность материальными благами, если распределение этих благ станет более справедливым? Ведь в притче Христос сказал, что "жизнь человека не зависит от изобилия его имения" (Лука 12:15). А может быть, сама мысль об ответственности за земные проблемы стоит в противоречии со словами ап. Павла: "О горнем помышляйте, а не о земном"? Колоссянам 3:2). Из общего смысла евангельского учения ясно видно, что не сама по себе вовлеченность в дела мира и житейские заботы может быть предосудительной и неполезной, а только такая форма, при которой эти заботы отягчают сердца (Лука 21:34), иссушают любовь к Богу Иаков 2:15-16). Помышлять о земном для ап. Павла - значит жить по греховным устремлениям, любить грех (Колоссянам 3:5-6). Слова ап. Павла не означают, что христианин должен быть равнодушен ко всему, происходящему вокруг него: в семье, в обществе, в международной жизни.

Христианин является также членом общечеловеческой семьи. Августин Блаженный в своем сочинении "О граде Божием" утверждает на основании Библии, что два града, небесный и земной, переплетены и взаимно перемешаны в настоящем веке. Отсюда следует, что земной град - это не одна лишь область жизни по плоти, по мотивам эгоизма и греховных влечений. Скорее, это место великой борьбы добра и зла, света и тьмы, - той борьбы, в которой совместно участвуют на стороне добра и подлинные граждане града Божия, и множество других людей доброй воли, в среде которых есть много друзей этого града, по выражению Августина, еще неведомых и для себя самих.

О высоком назначении Церкви пишет и неизвестный автор древнего документа "Послание к Диогнету": "Душа заключается в теле, однако именно она удерживает тело в гармонии: так и христиане в мире, они удерживают мир в согласии..." Таково назначение христиан, и для них незаконно отказываться от его выполнения. Обращение ко Христу и следование за Ним не означает освобождения человека от ответственности за благо и спасение мира. Наоборот, союз с Богом есть усиление этой ответственности. Общение с Тем, Который солнцу Своему повелевает восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных, обязывает христианина жить для других, помня о величии той любви, которой возлюбил Бог все человечество в целом. "Человеческая жизнь всегда есть существование, вытекающее из суверенной творческой воли Божией, - замечает профессор богословия Г.Харбсмайер. - Даже тот, кто этому сопротивляется или живет в состоянии разрыва с Богом и своим ближним, вплоть до полного к ним безразличия, все-таки живет жизнью, дарованной ему Богом". Господь сотворил людей для блага и предназначил их к добру. Церковь призвана умножать добро в мире. Вдохновляемые идеалами Евангелия, христиане сами духовно совершенствуются и стараются с помощью Господа выращивать в других благодатный плод Духа Святого: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Галатам 5:22). Бог определил человеку непрестанное обновление и восхождение вверх. Без любви к ближнему человек не может иметь полноты общения с Богом. Новое сердце и новый дух, полученные от Бога, глубоко сострадают всем невзгодам и трагическим конфликтам, возникающим в человеческом обществе. Приход Христа в мир зажег свет на земле, и христиане, как носители света Христова, должны поддерживать его сияние, жить жизнью, достойной своего звания и избрания. Добродетельная жизнь прославляет Господа. Жизнь худая и недостойная дает повод к хуле и бесславию имени Божия. Бог через Сына Своего Единородного показал нам великий пример служения ближнему. Напряженная жизнь современной эпохи требует и от христианина понимания реальности социальных изменений и искания того, что служит к миру, к взаимному назиданию, к пользе другого.

Древние странники после многолетнего путешествия возвращались домой с пальмовой ветвью в руках. Пальмовая ветвь была символом мира. И сам странник, побывавший во многих городах и селениях, был олицетворением мира. Осененный благодатью свыше, он, по Слову Божиему, делается вестником мира.

Получив от Бога слово примирения, как драгоценный дар, он охвачен святым желанием сеять разумное, доброе, вечное. По образу жизни посланца обычно судят о людях его страны. От нас зависит, хорошее или плохое мнение будут иметь люди о церкви. Посланник Христов остается слугой Божиим среди людей иных взглядов, иных традиций, иного образа жизни. Посланец среди людей другого мировоззрения остается верным своим убеждениям. Христианин должен быть светом Христовым не только в религиозных вопросах, но и в любой жизненной ситуации. Бог хочет, чтобы мы были Его соработниками в великом деле распространения добра и мира (1 Коринфянам 3:9; 1 Фессалоникийцам 3:2; Колоссянам 4:11; 2 Коринфянам 1:24). Является ли следование за Христом уходом от насущных проблем современности?

Замкнутость христиан самих в себе, обособление их от людей, живущих в мире, может привести к набожному эгоизму и не поощряется учением Иисуса Христа. "Вы - соль земли", - провозглашает Христос Матфей 5:13). Соль не предназначена храниться в кладовой без употребления. Она должна раствориться в том, что надлежит сохранить от порчи, тления и разложения. Христианин помнит и слова Господа, что, "зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме" Матфей 5:15). Носители евангельского света не могут направлять лучи только лишь друг на друга, ибо тогда свеча окажется под сосудом. Христианина, освобожденного от мирских грехов, Бог делает вновь солидарным с нуждами этого мира. Разумеется, что христианская солидарность с нуждами этого мира не означает пребывания на одном уровне с миром.

Христианин и церковь действуют иначе, чем мир, но ради возложенной на них ответственности за мир Божий они должны быть открыты взаимодействию со всеми людьми доброй воли во многих областях жизни. Участвуя в деле примирения, христианин не только совершает свое личное спасение, но и служит примирению других с Богом, сам становится источником освящения, проводником святости. Соучаствуя в освящении мира, христианин как бы продолжает служение Христово. Он делами своими уподобляется Богу. Роль христиан в Божием воздействии на мир велика и многообразна. Она выполняется через молитву, проповедь Евангелия, через личное поведение и добрый пример, через миротворческую деятельность как в повседневной жизни, так и в области международных отношений, в трудах на благо всего человечества. Основой примиряющей деятельности христиан является божественная любовь, излившаяся "в сердца наши Духом Святым, данным нам" Римлянам 5:5). Кто насаждает мир, тот участвует в примиряющем служении Христа и от Него Самого получает название сынов Божиих (Матфей 5:9). Христианство по самой своей природе обладает социальной направленностью, ибо Христос пришел в мир для спасения всех людей и показал миру Бога Отца, объемлющего Своей любовью не только отдельных людей, но весь мир в целом. Христианская жизнь благотворно воздействует на среду, в которой живет христианин. Высокая любовь, как известно, не живет своей жизнью. Она жизнь на благо других. Любовь к окружающим - основа христианской социологии.

Недаром многие богословы указывают на Ф.М.Достоевского, который в художественных произведениях сумел показать, что всякое доброе дело, даже малое движение души в сторону добра, вызывает в окружающем мире проблески светлого подъема духа.

Наша современница, лауреат Нобелевской премии, христианка мать Тереза посвятила свою жизнь святому делу помощи обездоленным, делу созидания мира между народами. Премия, присужденная этой подвижнице свидетельство официального признания общечеловеческой значимости доброго подвига во имя Господа.

Через единство своего происхождения и через воплощение Господа, воспринявшего человеческую природу, христиане ощущают свое общечеловеческое единство со всеми живущими на земле и свою ответственность перед Богом. Слово Божие предупреждает об ответственности за служение (Матфей 24:45-51), за свою лепту (Матфей 25:14-19), за помощь нуждающимся (Лука 16:19-31), за порядок в своей семье (1 Тимофею 2:4-5). Поэтому мы должны возвещать Божие добро, утешение, мир, справедливость и проявлять пастырскую заботу о человеке. Мы все совершаем дело Господне, и каждый наш добрый пример - словом или делом - является результатом нашего христианского призвания. Перечисляя духовные доспехи христианина, ап. Павел включает в духовный арсенал и готовность благовествовать мир (Ефесянам 6:15). Значит, христианин должен быть не только носителем мира в самом себе, но и провозвестником мира среди людей. И не только словесными призывами мы должны проповедовать мир, но и своими делами: на личную обиду воздавать незлобием, на гнев отвечать кротостью. Смирением и незлобием можно побеждать самого злобного и разъяренного гневом человека. Христианин-миротворец, по словам древнего богослова Григория Нисского, должен изгонять ненависть, прекращать войну, уничтожать зависть, не допускать до битв, угашать в сердце пожирающее внутренность злопамятство.

Христианское миротворчество не ограничивается только сферой личных отношений, но принимает всеобъемлющий характер. "И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал!.." - сказал великий русский поэт А.С.Пушкин. Наша лира - это Евангелие, благая весть о Божией любви ко всем людям, проповедь мира Божиего во Христе.

Золотое евангельское правило гласит: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" Матфей 7:12; Лука 6:31). Это правило вполне пригодно не только для создания благополучной частной жизни, но оно используется и в качестве одного из этических принципов мирного сосуществования народов. Слово Божие призывает к такому устроению жизни на земле, при котором не может быть речи о войнах, и люди перекуют мечи свои на орала и копья свои на серпы Исаия 2:4).

Христиане - это оптимисты по натуре. Они всегда жизнерадостны, ибо веруют в вечно живущего Бога, от Которого исходит всякое даяние доброе и всякий дар совершенный (Иаков 1:17). Они не могут не свидетельствовать, что Начальник жизни Иисус Христос явился в мир, чтобы люди имели жизнь и имели с избытком (Иоанн 10:10). А доброе свидетельство словом и делом не останется без плода, по слову ап. Павла: "Делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем" Галатам 6:9).

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Антиномизм
Антиномизм буквально означает «антизаконничество». Он отрицает или пренебрегает важностью Божьего закона в жизни верующего и являет собой противоположность другой ереси, законничества. Подробнее...
Частное толкование

Реформация оставила нам великое наследие: принцип частного толкования и перевод Библии на язык простого народа. Именно Лютер обратил внимание на эту проблему. На Вормсском рейхстаге (законодательной ассамблее, где Лютера обвинили в ереси), он сказал следующее:

«Если я не буду убежден свидетельствами Священного Писания и ясными доводами разума - ибо я не признаю авторитета ни пап, ни соборов, поскольку они противоречат друг другу, - совесть моя Словом Божьим связана. Я не могу и не хочу ни от чего отрекаться, потому что нехорошо и небезопасно поступать против совести. Бог да поможет мне. Аминь».

Подробнее...
Парадокс, тайна и противоречие

Влияние на современное общество различных учений, таких, как учение движения «Новая эра», восточных религий и философии иррационализма привело к кризису в области познания. Возникла новая форма мистицизма, которая превозносит абсурд как главный признак религиозной истины. Примером тому может служить принцип дзен-буддизма, гласящий, что «Бог одной рукой хлопает в ладоши».

Подробнее...
    Лучшие цены на мебель в Киеве

Интернет-магазин Дар-Мебель

У нас дешевле!

Радио

Наш проект оказывает помощь зависимым людям

Центр реабилитации наркозависимым Рефреш Refresh

 

Наш генеральный партнер

СТО-Сервис

Сохранить

Посетители
1211
Материалы
384
Ссылки
1
Количество просмотров материалов
135353
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1