RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Иоанна 14:18 Не оставлю вас безутешными; приду к вам. (КЖВ)

Основы христианства

Иисус Христос как единородный Сын

На протяжении всей истории Церкви фраза из Евангелия от Иоанна о том, что Христос - «Единородный от Отца» (Иоанн 1:14), вызывала бурные споры. Поскольку об Иисусе сказано также, что Он был «рожден прежде всякой твари» (Колоссянам 1:15), возникло мнение, что, согласно библейскому учению, Иисус не Бог, а всего лишь превознесенное творение.

 Свидетели Иеговы и мормоны на основании этой теории отрицают божественность Иисуса Христа. Именно поэтому эти два религиозных течения считаются сектами, а не христианскими деноминациями bona fide (Bona fide (лат.) - букв. «по доброй вере»; здесь - «подлинный, настоящий».).

Божественность Христа была главным предметом споров и разногласий в IV веке, когда еретик Арий подверг сомнению триединство Бога. Современные свидетели Иеговы и мормоны, отрицающие божественность Христа, повторяют главные аргументы Ария. На Никейском соборе в 325 г. Арий был осужден как еретик.

 

     На протяжении всей истории Церкви фразы «Единородный от Отца» и «рожденный прежде всякой твари», относящиеся к Иисусу, вызывали споры относительно Его божественности.

 

Арий утверждал, что греческое слово, переведенное в Библии как единородный, означает «произойти», «стать», «начаться». Иными словами, то, что названо единородным, должно иметь начало. Оно должно иметь границы во времени, а это признак тварности. По Арию, быть «рожденным прежде всякой твари» означало быть высшим творением, выше всех ангелов, но все-таки оставаться творением. Однако поклонение творению означает идолопоклонство. Ни один ангел или другое создание не достойно поклонения. Поэтому Арий расценивал утверждение о божественности Христа как кощунственное отрицание библейского монотеизма. Для Ария Бог был «един» как в сущности, так и в лицах.

В Никейском символе веры отражена реакция Церкви на арианскую ересь. Символ гласит, что Иисус «рожден, не сотворен». В этой простой формуле выражен протест Церкви против толкования термина «единородный» как «сотворенный».

Некоторые историки ошибочно обвиняют Никейский собор в увлечении интеллектуальной гимнастикой и слишком большом внимании к слову единородный. Церковь, однако, не пыталась спрятаться за простотой значения этого слова. Напротив, имелось совершенно оправданное основание для пояснения термина единородный, для чего к слову «рожден» было добавлено «не сотворен».

Во-первых, Церковь пыталась осмыслить эти термины в контексте библейского учения, касающегося природы Христа. Церковь была совершенно убеждена, что новозаветное учение подтверждает божественность Христа, и потому неодобрительно отнеслась к попыткам противопоставить друг другу различные части Писания.

Во-вторых, несмотря на то что Новый Завет был написан на греческом языке, большая часть включенных в него понятий сохранила еврейские значения. Еврейские понятия были переданы посредством греческого языка. Этот факт говорит о том, что не следует уделять слишком большое внимание нюансам классического греческого языка. Иоанн, например, для обозначения Иисуса использовал термин Логос (Слово). Было бы ошибкой связывать с данным термином греческие идеи, которые обычно ассоциируются с этим словом.

 

     Иисус назван «единородным от Отца», то есть единственным рожденным от Отца, но не как сотворенное существо, а как вечный Сын Божий, второе лицо Троицы

 

В-третьих, слово единородный используется в Новом Завете в ограниченном смысле. В Евангелии от Иоанна (1:14) Иисус назван «Единородным от Отца»; там же, в 18-м стихе, - «Единородным Сыном». Некоторые древние рукописи на греческом языке свидетельствуют, что в оригинале, возможно, это место читалось как «Единородный Бог». Если бы такой перевод был принят, всем спорам пришел бы конец. Но во фразе «единородный Сын» также имеется очень важное определение. Иисус назван единородным (monogenais), то есть единственным, который был рожден. Иисус - единственный рожденный таким образом. Его рождение абсолютно уникально. Никто и ничто не может быть рождено в том же смысле, что и Иисус. Когда Церковь говорит о том, что Иисус - вечный и единородный от Отца, она пытается прояснить суть вопроса. Сын из вечности исходит от Отца, но не как сотворенное существо, а как второе лицо Троицы.

В Послании к Евреям тоже упоминается о рождении Сына от Отца ( Евреям 1:5). Пожалуй, это послание содержит наилучшим образом сформулированное учение о Христе. Единственная новозаветная книга, которая может сравниться с ним в этом отношении, - это Евангелие от Иоанна. Никто, кроме Иоанна, так ясно не указывает на то, что Христос - Бог. Именно Иоанн говорит о Христе как о единородном от Отца и единородном Сыне.

И, наконец, следует сказать, что фразу «рожденный прежде всякой твари» нужно понимать в контексте иудейской культуры I века (Рассуждения автора основаны на английском переводе этой фразы - firstborn over all creation. Firstborn означает «первенец». - Примеч. ред.). Легко заметить, что данная фраза указывает на высокое положение, которое занимает Христос как наследник Отца. Как первенец в иудейской семье наследовал своему отцу, так и Христос, Сын Божий, получает Царство Отца, будучи Его наследником.

Выводы

1. На протяжении всей истории Церкви фразы «Единородный от Отца» и «рожденный прежде всякой твари», относящиеся к Иисусу, вызывали споры относительно Его божественности.

2. Свидетели Иеговы и мормоны используют эти отрывки в качестве обоснования своего отрицания божественности Христа.

3. Никейский символ веры ясно подтвердил тот факт, что Иисус «рожден, не сотворен». Эта формулировка была отражением новозаветного утверждения о божественности Христа.

4. Иисус назван «единородным от Отца», то есть единственным рожденным от Отца, но не как сотворенное существо, а как вечный Сын Божий, второе лицо Троицы.

5. Термин первенец (См. предыдущее примечание) следует рассматривать в контексте иудейской культуры I века. Иисус назван первенцем в том смысле, что Он является наследником всего, что принадлежит Его Отцу.

Отрывки из Библии для размышления

Иоанн 1:1-18;  Колоссянам 1:15-19;  Евреям 1:1-14.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Государственная власть
В Америке много говорят об отделении Церкви от государства. Этот вопрос привлекает наше внимание к двум формам организации, установленным Самим Богом и находящимся под Его властью. Их возникновение было предопределено Богом. У каждой из них имеются собственные задачи, но ни одна не вправе узурпировать сферу влияния другой. Задача Церкви заключается в проповеди Евангелия, совершении таинств, попечительстве о душах верующих и так далее. Государство этим не занимается. В обязанность государства входит обеспечение правопорядка, сбор налогов, управление экономикой и обществом, содержание дееспособной армии, защита жизни и имущества своих граждан и так далее. Церковь в этом не участвует. Государству предоставлена власть использовать «меч», у Церкви такой власти нет. Апостол Павел сказал: Подробнее...
Говорит ли Бог?
Э

тот вопрос чрезвычайно важен. Сами по себе мы ничего не знаем о Боге. «Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?» Иов  11:7).

Подробнее...
Свобода воли
В этот самый момент вы читаете данные строки только потому, что по своей воле решили прочитать их. Вы можете возразить: «Нет! Это был не мой выбор. Мне дали задание. На самом деле я не хочу читать эту книгу». Может быть. Тем не менее, вы читаете ее. Возможно, вы с большим удовольствием занялись бы другими делами, однако решили взяться за книгу. Вы сами сделали этот выбор. Подробнее...
    Лучшие цены на мебель в Киеве

Интернет-магазин Дар-Мебель

У нас дешевле!

Радио

Наш проект оказывает помощь зависимым людям

Центр реабилитации наркозависимым Рефреш Refresh

 

Наш генеральный партнер

СТО-Сервис

Сохранить

Посетители
1229
Материалы
384
Ссылки
1
Количество просмотров материалов
136068
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1