В тот миг я нуждался в молитве, как в глотке свежего воздуха, который наполнил бы мою кровь кислородом... Позади меня была пустота. А впереди – стена. Стена тьмы. Жорж Бернанос
П
очти все, кто регулярно молится, рано или поздно «упираются в стену» – этот термин я позаимствовал у бегунов-марафонцев. Чувства замораживаются, слова не идут на ум, исчезает ясность, мысли приходят в смятение. В какой-то момент даже сама молитва начинает казаться глупостью, абсурдом. «Я сижу в пустой комнате и что-то бормочу. Но если человек говорит сам с собой – разве это не признак помешательства?»
Страданию подвержено все живущее на нашей планете. Каждый из вас ежедневно узнает из газет, передач радио и телевидения, как много людей на Земле страдает. Они страдают от автомобильных катастроф, от страшных болезней и преступлений. Многие страдают оттого, что они родились в бедности или в странах, находящихся под властью диктаторов. Существует множество поводов страданий, их перечень занял бы целые страницы. Но наш вопрос не относится к материальным причинам. Он касается самих истоков страдания.
Мне вспоминается один важный момент перед чемпионатом по баскетболу в колледже, когда вместе со всей командой я слушал последние наставления нашего тренера. Стараясь настроить нас на победу, он сказал: «Ребята, все это время мы готовились к этому моменту. А теперь идите и покройте себя славой!» Мы так и сделали. Мы выиграли это состязание и завоевали славу. Но такая слава — явление преходящее. C каждым новым спортивным сезоном и новой игрой вновь начинается борьба за победу.
Подробнее...