RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Псалом 31:8 "Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Моё над тобою".

Основы христианства

Антиномизм

Антиномизм буквально означает «антизаконничество». Он отрицает или пренебрегает важностью Божьего закона в жизни верующего и являет собой противоположность другой ереси, законничества.

 

Антиномизм подразумевает нежелание подчиняться закону. Сторонники этой ереси отрицают необходимость соблюдать нравственный закон Бога, поскольку считают, что Иисус сделал их свободными от всякого закона. Они утверждают, что благодать освободила верующих не только от проклятия Божьего закона, но и от необходимости исполнять его. Таким образом, благодать становится лицензией на непослушание.

Удивительно, что люди занимают такую позицию, несмотря на то что апостол Павел в свое время решительно выступал против подобных настроений. Павел, более чем кто-либо другой из новозаветных авторов, подчеркивал разницу между законом и благодатью. Он гордился новым заветом, данным Божьему народу. Тем не менее он совершенно недвусмысленно осудил ересь антиномизма. Например, он сказал следующее: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Римлянам 3:31).

Мартину Лютеру, сформулировавшему доктрину об оправдании только по вере, тоже пришлось отражать нападки приверженцев антиномизма. Соглашаясь с Иаковом, он подтвердил, что «вера без дел мертва». По этому вопросу Лютер вступил в ожесточенный спор со своим студентом по имени Иоанн Агрикола, который полагал, что верующему закон не нужен. Агрикола даже отрицал тот факт, что закон подготавливает грешника к принятию благодати. В 1539 году Лютер ответил на выпады Агриколы своей работой, озаглавленной «Против антиномистов». Позже Агрикола отрекся от ереси антиномизма, но сама проблема осталась.

Впоследствии лютеранские богословы подтвердили позицию Лютера по отношению к закону. В Формуле согласия (1577 г.), последнем классическом лютеранском символе веры, они определили три функции закона: 1) выявить грех; 2) установить общие правила приличия и поведения в обществе; 3) установить нормы жизни для тех, кто возрожден верой во Христа.

Главная ошибка антиномистов заключается в том, что они путают оправдание с освящением. Мы оправдываемся только верой, независимо от дел. Однако все верующие возрастают в вере посредством того, что соблюдают святые Божьи повеления. Они совершают добрые дела не для того, чтобы заслужить благосклонность Бога, но из чувства любви и благодарности к Нему за благодать, которая уже дарована им крестным подвигом Иисуса Христа.

Совершенно неверно называть Ветхий Завет заветом закона, а Новый — заветом благодати. Ветхий Завет является монументальным свидетельством Божьей удивительной благодати, которую Он дает Своему народу, тогда как Новый Завет буквально переполнен повелениями и заповедями. Мы не спасаемся делами закона, но повиновением Божьим заповедям демонстрируем свою любовь ко Христу. «Если любите Меня, — сказал Иисус, — соблюдите Мои заповеди» (Иоанн 14:15).

Мы часто слышим такое утверждение: «Христианство — это не собрание повелений и запретов и не свод правил».

В этом утверждении есть доля правды, к тому же христианство — это действительно нечто большее, чем просто свод правил. Это, по сути своей, непосредственное общение с Самим Христом. И все же христианство подразумевает соблюдение определенных правил. В Новом Завете имеются совершенно конкретные повеления и запреты. Христианство — это не религия, дающая право каждому человеку делать то, что ему кажется правильным. Напротив, христианство никогда и никому не дает права делать то, что неправильно.

Выводы

 

1. Антиномизм — это ересь, которая утверждает, что христиане не обязаны повиноваться Божьим законам.
2. Закон выявляет грех, является основанием благопристойности общества и руководством в христианской жизни.
3. Антиномисты путают оправдание с освящением.
4. Закон и благодать присутствуют в обоих Заветах — и в Ветхом, и в Новом.
5. Повиновение Божьему закону нельзя назвать причиной, по которой мы получаем оправдание. Но естественно предположить, что получивший оправдание будет стремиться ревностно исполнять все Божьи повеления.

 

Отрывки из Библии для размышления

(Иоанн 14:15;     (Римлянам 3:27-31;     (Римлянам 6:1-2;     (1 Иоанна 2:3-6;     (1 Иоанна 5:1-3.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Они боролись с Богом
О

дно время я очень беспокоился, что мне недостает веры. Я ожидал от молитвы немногого, а удовлетворялся еще меньшим. Мне казалось, что вера – это дар, который либо есть, либо его нет. Мне и в голову не приходило, что способность молиться можно развивать, накачивать ее, как мускулы. Однако моя точка зрения изменилась после того, как я понял: вера – это своего рода сретение с Богом. Пусть я не замахиваюсь на многое, не слишком верю в чудеса, но я способен укрепить свою веру во время встреч с Богом – в молитве.

Подробнее...
Вниз от истока
Д

жейн, персонаж пьесы Торнтона Уайлдера «Городок», получает письмо. На конверте адрес: название ее фермы, город, округ, штат, все, как положено. Но дальше написано «Соединенные Штаты Америки; континент Северная Америка; Западное полушарие; Земля; Солнечная система; Вселенная; Разум Божий». Так вот, христианам следует вести отсчет в обратном порядке. Если взглянуть на собственную жизнь с позиций Божьего Разума и Замысла, то все ее составляющие расположатся в надлежащем порядке. Или, во всяком случае, по-другому.

Подробнее...
Открывайте свои желания
К

арл Барт, богослов, к идеям которого я уже не раз обращался в предыдущей главе, уделял много внимания всемогуществу Бога. Барт не видел противоречия между всемогуществом Бога и тем, что Он реагирует на молитвы. «Он не глухой. Он слушает. Более того – Он действует. И Его действия как-то зависят от того, молимся мы или нет. Молитвы влияют на действия Бога и даже на Его присутствие. Слова «ответ на молитву» несут в себе именно такой смысл». Далее Барт продолжает: «То, что Господь уступает просьбам людей и в ответ на их молитвы изменяет Свои намерения – вовсе не знак слабости. Он сам, во славе Своей силы и величия, пожелал так поступать».

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1