RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Бытие 1:1 В начале сотворил Бог небо и землю.

Основы христианства

Всемогущество Бога

Каждому богослову рано или поздно задают вопрос, на который трудно ответить. Например, вот такой: может ли Бог создать настолько большую гору, которую Он Сам будет не в силах передвинуть? Этот вопрос на первый взгляд кажется неразрешимым. Если мы ответим на него положительно, значит, допустим, что существует нечто, чего Бог сделать не в состоянии: Он не может сдвинуть с места гору. Если же мы ответим отрицательно, тогда предположим, что Бог не может создать такую гору. В любом случае мы будем вынуждены ограничить Божье всемогущество.

 Эта проблема напоминает еще одну головоломку: что произойдет, если непреодолимая сила столкнется с непреодолимой преградой? Мы можем представить непреодолимую силу. Мы также можем представить непреодолимую преграду. Однако мы не в состоянии представить себе взаимодействие этих двух понятий. Если непреодолимая сила столкнется с непреодолимой преградой и сможет преодолеть ее, эту преграду уже нельзя будет назвать непреодолимой. Если же преграда не сдвинется с места, тогда нашу «непреодолимую» силу уже нельзя будет назвать непреодолимой. Таким образом, мы видим, что в реальности эти два понятия — непреодолимая сила и непреодолимая преграда — сосуществовать не могут.

Однако давайте вернемся к горе, которую невозможно передвинуть. Дилемма, стоящая перед нами (как и в случае с непреодолимой силой), — ложная дилемма. Мы называем ее ложной потому, что она построена на ложной предпосылке. Согласно предположению, «всемогущество» означает, что Бог может все. Тем не менее, в качестве богословского термина слово «всемогущество» не значит, что Бог может абсолютно все. Библия указывает на некоторые вещи, которые Бог сделать не в состоянии. Он не может солгать (см.: Евреям 6:18). Он не может умереть. Он не может быть вечным и в то же время сотворенным. Он не может пойти против Своей природы. Он не может быть Богом и не быть Богом в одно и то же время и в одном и том же отношении.

Но всемогущество означает, что Бог обладает полнотой власти над Своим творением. Все Его творение без исключения находится под Его контролем. Поэтому на вопрос о горе есть правильный ответ. И ответ этот отрицательный. Бог не способен создать такую большую гору, которую Сам не сможет сдвинуть с места. Почему? Если Бог создаст такую гору, значит, Он сотворит нечто, над чем у Него не будет власти. Таким образом, Он выйдет за рамки собственного всемогущества. Но Бог не может перестать быть Богом, Он не может не быть всемогущим.

Когда Дева Мария удивленно выслушала сообщение архангела Гавриила о том, что она родит Иисуса, Гавриил сказал ей:

«…Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово»
Лука 1:37).

Тем самым архангел напомнил Марии о всемогуществе Бога. Думаю, даже ангелы могут прибегнуть к гиперболе. В узком смысле слова архангела не совсем точны. Но в более широком библейском понимании его слова указывают на то, что Божья сила намного превосходит способности любого сотворенного существа. То, что невозможно для нас, возможно для Бога. Сказать, что для Бога нет ничего невозможного, — значит сказать, что Он может сделать все, что захочет. Его сила не лимитируется никакими рамками или границами. Никто и ничто не в состоянии поставить предел Его силе и власти. И все же Его сила ограничена Его природой. Грех для Него представляется невозможным, потому что нельзя согрешить, не пожелав этого. Бог не может совершить грех, потому что Он никогда не изъявит желания совершить его. Иов очень точно передал смысл этих рассуждений следующими словами:

«Знаю, что Ты все можешь и что намерение Твое не может быть остановлено»
Иов 42:2).

Божье всемогущество представляется великим утешением для всех христиан. Мы знаем, что та сила и власть, которую Бог явил при сотворении вселенной, находится в Его полном распоряжении и обеспечивает наше спасение. Он проявил эту силу при исходе израильского народа из Египта. Он явил Свою власть над смертью в воскресении Христа. Мы знаем, что ничто из сотворенного Им не в состоянии разрушить Его замыслы. Во всей вселенной нет ни одной беспризорной молекулы, которая могла бы помешать осуществлению Его планов. И хотя силы и власти этого мира пытаются запугать нас, мы не боимся. Мы можем быть спокойны, зная, что ничто не в состоянии противостоять силе Божьей. Наш Бог — всемогущий Бог.

Выводы:

 

1. Всемогущество не означает, что Бог может абсолютно все. Он не может, например, действовать против Своей природы.
2. Всемогущество подразумевает Божью суверенную власть, авторитет и контроль над всем сотворенным миром.
3. Всемогущество Божье представляет собой угрозу для нечестивых людей и утешение для верующих.
4. Та же сила, которую Бог явил при сотворении мира, проявилась в деле нашего искупления.
5. Ничто во всей вселенной не в состоянии разрушить Божьи замыслы.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
О ЦЕРКВИ

1. Что такое истинная церковь?

Истинная церковь - это универсальное тело верующих, находящихся в любом уголке земли, которые отдали свои сердца Иисусу Христу как Спасителю и Господу. Это единственная истинная церковь (см. Еф 1.22-23; Кол 1.18).

Библия учит нас сохранять единство духа (Еф 4.3), до тех пор пока мы не достигнем единства веры (Еф 4.13). Иными словами, духовное единство - это то, что может принадлежать всем христианам. Полное единство знания - дело будущего.

Подробнее...
Вселенская молитва
В

той или иной форме молитва присутствует в каждой религии. Дикие племена совершали жертвоприношения и молились о повседневных нуждах - здоровье, еде, дожде, детях, победах. Инки и ацтеки приносили в жертву людей, надеясь тем самым заслужить милость богов. Пять раз в день мусульмане отрываются от повседневных дел, будь то вождение автомобиля, обед или игра в футбол, и совершают намаз.

Даже атеисты иногда прибегают к молитве. В советские времена почти во всех учреждениях были так называемы «красные уголки», в которых висел портрет Ленина, как висят иконы в домах верующих. Хочу пересказать отрывок из передовицы газеты «Правда» начала пятидесятых годов. В ней чувствуется поистине религиозный настрой:

Подробнее...
Может ли молитва изменить Бога?

«Молитва – это сила, благодаря которойпроисходит
то, чего иначе бы не случилось».

Эндрю Мюррей

«Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь»
(Малахия 3:6).

«Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!»
(Осия 11:8).

О
ба эти стиха взяты из Библии, и оба – прямая речь Самого Бога. В этом противоречии заключена какая-то тайна.

Я мог бы привести и другие стихи, в которых говорится о неизменности Бога, и в противовес им - те, в которых сказано о том, как Бог изменил Свои намерения. На самом деле мы хотим и того, и другого: с одной стороны - надежного Бога на, Которого можно положиться, а с другой - Бога внимательного и отзывчивого, на Которого можно повлиять.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1