RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Матфея 6:14,15 Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Основы христианства

Непостижимость Бога

Однажды знаменитому швейцарскому богослову Карлу Барту студенты задали такой вопрос: «Доктор Барт, какую самую глубокую истину вы постигли за все время исследования богословия?» Барт подумал немного и ответил строчкой из детской христианской песни: «Я знаю, Иисус любит меня, потому что так говорит Библия». Студенты посмеялись такому ответу, но так и не поняли, что Барт говорил серьезно.

Барт дал простой ответ на трудный вопрос. Он хотел привлечь внимание, по крайней мере, к двум чрезвычайно важным моментам.

 

1. В самой простой христианской истине заложен глубокий смысл, который занимает умы самых выдающихся людей в течение всей их сознательной жизни.

2. Обладая обширнейшими познаниями в богословии, мы никогда не сможем подняться выше уровня ребенка в понимании таинственных глубин и богатств Божьей сущности.

Жан Кальвин использовал другую аналогию. Он сказал, что Бог говорит с нами, как с детьми. Как родители имитируют детскую речь, разговаривая со своими малышами, так и Бог в обращении к нам, смертным, должен снизойти до детского лепета.

Ни один человек не в состоянии понять Бога полностью. В нас от рождения есть нечто, что препятствует полному и всестороннему восприятию Бога. Мы - конечные существа, а Бог - бесконечен. В этом и заключается проблема. Как возможно конечному понять бесконечное? Средневековые богословы вывели аксиому, которая определила дальнейшие богословские исследования: «Конечное не в состоянии охватить (или вместить) бесконечное». Нет ничего более очевидного, чем тот факт, что безграничный объект невозможно втиснуть в ограниченное пространство.

Эта аксиома выражает один из самых важных догматов ортодоксального христианства. Это догмат о непостижимости Бога. Сам термин, однако, может ввести в заблуждение. Мы можем решить, что раз нельзя объять необъятное, значит мы вообще ничего не можем знать о Боге. Если Бог выше человеческого понимания, значит все наши богословские рассуждения - это всего лишь бессмысленные разговоры, и мы, в лучшем случае, остаемся с жертвенником неведомому Богу.

Но это не так. То, что Бог непостижим, не означает, что мы ничего не знаем о Нем. Скорее это означает, что наше знание неполно и ограниченно, далеко от совершенного или исчерпывающего. Знание, которое Бог дает о Себе через откровение, реально и полезно. Мы можем познать Бога до той степени, до которой Он решит открыть Себя. Конечное может «осознать» бесконечное, но конечное никогда не сможет удержать бесконечное в рамках своего понимания. Для нас в Боге всегда будет нечто, чего мы не сможем понять.

Библия говорит об этом следующим образом:

«Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века...»
Второзаконие 29:29).

Мартин Лютер упоминал два аспекта, присущих Богу, - сокрытый и открытый. Какая-то часть божественного знания остается скрытой от нас до времени. Мы действуем в свете того, что открыто нам Богом.

Выводы:

 

1. Даже в самых простых христианских истинах скрыт глубокий смысл.
2. Неважно, насколько глубоки наши познания в богословии, в природе и сущности Бога всегда будет то, что останется для нас тайной.
3. Никто из людей не может обладать исчерпывающим знанием Бога.
4. Догмат о непостижимости Бога не означает, что мы ничего не можем знать о Нем. Он означает, что наши знания о Боге ограничены нашей человеческой природой.

 

 

Отрывки из Библии для размышления:

Иов 38:1 - 41:26    Псалом 138:1-18    Исаия 55:8-9    Римлянам 11:33-36    1 Коринфянам 2:6-16

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Взгляд с высоты
Е

сли вы решили подняться на высот 4270 метров - на одну из вершин Скалистых гор, - вам лучше встать пораньше, около четырех утра, и по возможности отказаться от кофе: он вызывает обезвоживание организма, а на большой высоте обезвоживание и без того наступает быстро. И вот вы ведете машину по разбитой дороге. Вы предельно внимательны - вдруг под колеса бросится какая-нибудь живность. На высоте примерно в два с половиной километра начинается пешеходная тропа. Дальше ваш путь лежит между голубыми елями, соснами и лжетсунгами тиссолистными - проще говоря елями Дугласа. Под ногами пружинит опавшая хвоя. От земли исходит терпкий запах перегноя. Вы идете вдоль быстрого ручья, отливающего в предрассветном лунном сиянии белым серебром. Журчание воды останется единственным звуком до той поры, пока не проснутся лесные птицы.

Подробнее...
ОБ ИНОМ МИРЕ – АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ

1. Кто такие ангелы?

Ангелы - это духовные существа, сотворенные Богом для служения Ему. Они обладают огромной силой и действуют как Божьи посланники и вестники. В Библии многократко описывается, как они являются людям и говорят: «Я послан Господом».

Подробнее...
Промежуточное состояние

«…Она не умерла, но спит»
(Лука 8:52).

 

Так сказал Иисус о дочери Иаира, перед тем как воскресить ее из мертвых. В Библии часто смерть образно называют «сном». По этой причине некоторые ученые пришли к выводу, что Новый Завет содержит учение о сне души. Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1