RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Иакова 4:2б Не имеете, потому что не просите.

Основы христианства

Общее откровение

В библейском богословии различают два типа общего откровения. В первом случае откровение передается при посредстве чего-либо, а во втором напрямую. Когда мы говорим об опосредованном общем откровении, мы подразумеваем такое откровение, которое передается нам через что-то или посредством чего-то. Когда небеса проповедуют славу Божию, они становятся посредником, через которого Бог являет Свою славу. В этом смысле вся вселенная становится средством божественного откровения. Все творение свидетельствует о своем Творце.

 

 

В Библии говорится о том, что вся земля полна славы Божьей. К сожалению, мы часто не видим Его славы, которая действительно окружает нас со всех сторон. Мы склонны на многие вещи смотреть поверхностно. Мы не замечаем чудес и не благоговеем перед великолепием Божьего творения. Мы не настроены на эту волну. Мы глухи к красоте сотворенного мира. Но религиозные идеи теряют весь смысл, если они не отражают реальности.

 

       Когда мы открываем глаза и начинаем видеть Божью славу, явленную в природе, мы прикасаемся к Божьему откровению. Сама природа не божественна. Но она наполнена Божьей славой, и Бог являет Себя как в природе, так и через природу.

 

Величественное присутствие Божье заметно во всем, что нас окружает. Мы часто не видим и не слышим его. Мы не понимаем его языка. Для восприятия Его величия недостаточно остановиться и понюхать цветы. Цветок не только источает благоухание. Всем своим видом он излучает славу своего Создателя. Когда мы открываем глаза и начинаем видеть Божью славу, явленную в природе, мы прикасаемся к Божьему откровению. Сама природа не божественна. Но она наполнена Божьей славой, и Бог являет Себя как в природе, так и через природу.

Бог открывает Себя не только опосредованно, через творение, но и непосредственно, или напрямую.

Апостол Павел говорит о законе Божьем, написанном у нас в сердцах

«Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа»
Римлянам 2:12-16).

Вот что сказал Жан Кальвин о чувстве божественного, которое Бог вкладывает в разум каждого человека: «Мы считаем несомненным, что люди обладают врожденным чувством божественного. Ибо Бог вложил в каждого человека знание о Себе. Постепенно, по капле, Он обновляет в нас память об этом».

У всех народов можно наблюдать склонность к религиозной деятельности, что подтверждает неизменную религиозную природу человека. Человеческие существа религиозны по своей сути. Они могут поклоняться идолам, но даже идолопоклонство служит доказательством врожденного знания о том, что может быть искажено, но не забыто окончательно.

Глубоко в душе мы все знаем, что Бог есть и что Он дал нам Свой закон. Мы стремимся заглушить в себе это знание, потому что не хотим выполнять Божьи повеления. Но как бы мы ни старались, мы не сможем заставить замолчать этот внутренний голос. Его можно приглушить, но не уничтожить.

Выводы

 

1. Божья слава видна повсюду. Она явлена посредством Божьего творения.
2. Человеческие существа по своей природе религиозны.
3. Бог вкладывает в каждого человека знание о Себе. Такое откровение называется непосредственным общим откровением.

Отрывки из Библии для размышления

Псалом 18:2-15,     Деяния апостолов 14:8-18; 17:16-34,     Римлянам 1:18-23

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Ирония Бога
П

рофессор теологии Рональд Гёц называл себя «случайнистом»: он верил, что Бог отвечает на молитвы, но отвечает непостижимым и непредсказуемым образом. (Конечно, молитвы большинства из нас тоже непредсказуемы). Рассмотрим, однако, какие варианты здесь возможны. Бог мог бы действовать по Своему усмотрению, невзирая на нас и на наши молитвы. Или же мог бы полностью передать бразды правления в руки людей и не вмешиваться в историю человечества. Первый вариант противоречит самой сути Божьего замысла: создать существо по образу и подобию Творца-. О втором страшно даже помыслить.

Подробнее...
Канон Писания

Обычно мы воспринимаем Библию как одну большую книгу. На самом деле это собрание из шестидесяти шести отдельных книг. Вместе они составляют то, что мы называем каноном Священного Писания. Термин канон произошел от греческого слова, которое значит «мера длины», «стандарт» или «норма». С исторической точки зрения Библия является сводом установлений, касающихся веры и богослужебной практики Церкви.

Подробнее...
Непростительный грех
То, что один грех в Библии назван непростительным, заставляет некоторых верующих переживать, не совершили ли они этот страшный грех. Несмотря на то что Евангелие Христа обещает прощение каждому, кто покается в своих грехах, существует один грех, который не может быть прощен. Иисус предупреждал о том, что хула на Святого Духа - непростительный грех. Он сказал, что этот грех не будет прощен ни в настоящем, ни в будущем: Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1