RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Иеремия 32:27 Вот Я, Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для меня?

Молитва

У молитвы есть пределы

Н

о, по-видимому, даже Иисусу молиться было не всегда легко. Однажды я написал статью «Оставшиеся без ответа молитвы Иисуса». Работа над ней принесла мне своеобразное утешение: я составил список всех молитв Иисуса и увидел, что в отношении молитвы Он был человеком, подобным нам. Как и мои корреспонденты, Он познал горечь безответной молитвы. Иисус просил о единстве христиан: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе» (Иоанн 17:21), но даже поверхностное знакомство с историей христианской церкви (которая в настоящее время насчитывает более тридцати тысяч различных деноминаций) ясно показывает, сколь далека от ответа эта молитва Спасителя.

 

В список молитв, которые, по-видимому, остались без ответа, я включил и ту, в которой Иисус ночью просил Отца о водительстве перед избранием двенадцати учеников – Ему нужны были те, кому Он мог доверить Свою миссию.

«В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами»
(Лука 6:12-13).

Читая Евангелия, я в изумлении спрашиваю себя, как эта разношерстная, непредсказуемая дюжина может быть ответом на молитву? Евангелист подчеркивает: в числе апостолов был Иуда Искариот, «который потом сделался предателем» (Лука 6:16). А как не вспомнить честолюбивых «сынов громовых» (Марк 3:17) и Симона, горячую голову, которому Иисус вскоре сделает выговор и назовет его «сатаной» (Матфей 16:23). Позднее Христос, разгневавшись, скажет двенадцати избранникам: «Доколе буду терпеть вас?» (Марк 9:19). Вот я и спрашиваю себя: «Не усомнился ли Иисус на мгновение в том, что именно этих учеников указал Ему Отец в ответ на молитву?»

Богослов Рэй Андерсон в весьма дерзком труде «Евангелие от Иуды» размышляет о том, почему Иисус включил Иуду в число учеников. Знал ли Иисус, когда молился об избрании учеников, о том, как сложится судьба Иуды? Напомнил ли Он Своему Отцу о той молитве, когда Иуда ушел с Тайной Вечери, чтобы предать Его? Из истории Иуды Андерсон делает важный вывод: «Смысл молитвы не в том, чтобы устранить неизвестное или непредсказуемое. Смысл в том, что благодаря молитве, все неизвестное и непредсказуемое стало проводником Божьей благодати в нашу жизни».

Иисус молился за учеников, но это не устранило «неизвестное и непредсказуемое». Двенадцать апостолов нередко удивляли и огорчали Учителя своей мелочностью и маловерием.

В час величайшей нужды практически все они подвели Спасителя. Правда, одиннадцать из них медленно, но верно менялись и стали в конечном итоге другими людьми. Итак, можно сказать, что в Христос все-таки получил ответ на Свою молитву. Иоанн, один из «сынов громовых», стал апостолом любви. Петр-Симон, заслуживший от Иисуса суровую отповедь за то, что не допускал и мысли о Его страданиях, позже сам показал, что значит идти «по следам Его» (1 Петра 2:21). Он пострадал за Христа. Единственным исключением стал Иуда, который предал Учителя. Но даже сам акт предательства стал неотъемлемым звеном причинно-следственной цепочки, приведшей к крестной смерти Иисуса – а следовательно, к спасению мира. Странным и таинственным образом молитва превращает непонятные, неоправданные и непредсказуемые поступки людей в русла Божьей воли и Божьей благодати.

В молитвах Иисуса нет надежной и универсальной формулы успеха. Но они дают нам понять, каким образом Бог действует (или не действует) на нашей планете. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы Господь взялся за дело более решительно – особенно, когда мы страдаем. Но молитвы Иисуса ясно показывают: Бог уважает свободу человека и чаще всего не вмешивается в ход событий. Зачастую Он проявляет Свою власть, превращая зло в добро, а не предотвращая зло.

Ограниченность действия молитвы очень хорошо показывает один эпизод Евангелий.

«Симон, Симон! Се, сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу, – сообщил Иисус Петру, подчеркнуто используя его прежнее имя. – Но я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя»
(Лука 22:31-32).

Петр с присущим ему хвастовством стал настаивать, что мол пойдет за Иисусом и в темницу, и на смерть – и лишь тогда Иисус открыл ему страшную правду: уже в эту ночь, прежде чем пропоет петух, Петр трижды отречется от Него. Меня поражает, почему Иисус прямо не отказал сатане, когда тот просил подвергнуть Симона искушению: «Нет, нельзя. Не смей его трогать!» Или почему Иисус не придал Петру сверхъестественную храбрость, чтобы ученик благополучно прошел испытание? Вместо этого Он попытался лишь чуть повлиять на ситуацию – помолился, чтобы вера Петра не оскудела.

Конечно, вера Петра оскудела, и это случилось трижды. Следует ли внести и эту просьбу Христа в перечень Его оставшихся без ответа молитв? Или по ней можно отследить схему, по которой Бог действует на земле? История Петра имеет удивительно много общего с рассказом об Иуде. Тот тоже был одним из ближайших учеников Иисуса и не выдержал испытания веры. Казалось, что его слабость и привела к катастрофе.

Потрясенный предательством Искариота евангелист Лука пишет: «Вошел же сатана в Иуду» (Лука 22:3). Действительно, чем еще можно объяснить подобный поступок?

Оба они, Иуда и Петр, оказались вовлеченными в духовную битву, смысла которой постичь были не в силах. И Иуда, и Петр подверглись непосредственному нападению сатаны. Но каждый из них нес личную ответственность за свои поступки – сатана не может поработить человека, если тот не поддастся проискам лукавого. Оба ученика не выдержали испытания, предали Учителя. Однако даже после падения каждый из них получил возможность покаяться, обрести прощение. Один понял свою ошибку – и повесился. Другой понял свою ошибку – и покаялся, стал столпом Церкви Христовой. Возможно ли, что именно благодаря молитве Иисуса Петр не превратился во второго Иуду? А мог ли Иисус помолиться за Иуду – ведь Он учил нас молиться за гонителей и Сам молился за них на кресте? Во время последней встречи, Иисус сказал Иуде: «Друг, делай то, для чего ты пришел!» (Матфей 26:50).

А еще испытания Петра напоминают историю Иова: сатана просит у Бога разрешения навредить Иову. Бог разрешает и затем с удивительной пассивностью наблюдает, как поведет себя испытуемый. Петр, как Иов, как любой из нас, обладал свободой выбора – мог выдержать или не выдержать испытание.

В ситуации с Петром действует еще один фактор: Иисус усердно молится за ученика. Повороты сюжета – в случаях с Иовом, Иудой и Петром – проливают свет на великую загадку истории человечества. Почему Бог сидит сложа руки, когда сатана наносит людям вред, когда злые тираны угнетают хороших людей, когда предатель выдает врагам Его Сына?

Библия противопоставляет подавляющее свободу зло добру, которое уважает свободу человека. В главе 9 Евангелия от Марка описан мальчик, одержимый злым духом. Он пускает пену изо рта, скрежещет зубами и бросается то в огонь, то в воду. Овладевший ребенком злой дух превращает его в недочеловека, грубо подавляя его человеческую свободу. Совсем иначе действует Дух Святой. Апостол Павел предупреждает верующих: «Духа не угашайте» (1 Фессалоникийцам 5:19) и «не оскорбляйте Святого Духа Божия» (Ефесянам 4:30). Господь Вселенной из уважения к нашей свободе умалил Себя, в определенном смысле даже поставил Себя в зависимость от нашего милосердия.

Как описать самоумаление Всемогущего Бога, Который живет в нас и, по сути дела, говорит: «Не делай Мне больно. Не отталкивай Меня». Английский поэт и богослов Джон Донн молил: «Бог триединый, продолжай пытать... Дабы воспрял я, сердце мне разбей...» Но Бог делает так очень редко. Он взывает к нам и ждет нашего ответа.

Молитва Иисуса о Петре – и, возможно, об Иуде – выражает непостижимое уважение Бога к свободе человека: даже предвидя предательство близкого друга, Иисус не совершает чуда, которое сокрушило бы свободу Иуды. Христос позволяет событиям идти своим чередом, зная, какую цену заплатит за это. Он молится о том, чтобы по благодати Божией даже предательство и смерть стали частью Божьего замысла спасения. И Бог ответил на молитву Своего Сына за Петра, за Иуду и за весь мир.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Всемогущество Бога

Каждому богослову рано или поздно задают вопрос, на который трудно ответить. Например, вот такой: может ли Бог создать настолько большую гору, которую Он Сам будет не в силах передвинуть? Этот вопрос на первый взгляд кажется неразрешимым. Если мы ответим на него положительно, значит, допустим, что существует нечто, чего Бог сделать не в состоянии: Он не может сдвинуть с места гору. Если же мы ответим отрицательно, тогда предположим, что Бог не может создать такую гору. В любом случае мы будем вынуждены ограничить Божье всемогущество.

Подробнее...
Этапы возрастания в молитве
Я

 колебался перед тем, как написал в заголовке этого раздела слово «этапы». Я боялся создать ложное впечатление, будто бы бывают «молитвы для начинающих» и «для продвинутых». Речь пойдет не о наборе молитвенных навыков или способностей, а скорее о зрелом сотрудничестве с Богом. По собственному опыту я могу выделить по меньшей мере три этапа.

Первый этап – это просто детская просьба о желаемом.

Подробнее...
Молитва Иисуса
Я

 ответил на каждое из писем, но у меня все равно осталось больше вопросов, чем ответов. Все, что вы прочтете дальше, вся книга – результат моих попыток ответить на заданные мне вопросы. Я буду рассматривать разные грани молитвы. Моя задача – узнать о ней такое, что могло бы хоть как-то утешить авторов приведенных выше писем.

Подробнее...
    Лучшие цены на мебель в Киеве

Интернет-магазин Дар-Мебель

У нас дешевле!

Радио

Наш проект оказывает помощь зависимым людям

Центр реабилитации наркозависимым Рефреш Refresh

 

Наш генеральный партнер

СТО-Сервис

Сохранить

Посетители
1237
Материалы
384
Ссылки
1
Количество просмотров материалов
136464
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1