RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Римлянам 3:23 Потому что все согрешили и лишены славы Божией.

Христианская этика

Реформация и гуманизм

С

редневековый период истории Европы называют Реформацией и эпохой Возрождения. Под возрождением ученые подразумевают не оживление религиозной жизни, но расцвет наук и искусств, провозглашение лозунга "человек - мера всех вещей".

Юг Европы тяготел к процессам, выдвигавшим гуманистический идеал человека. Этот идеал ставил человека в центр мироздания, возвышая беспредельно способности человеческого разума. Север Европы шел в русле Реформации, не разделяя позиции гуманистов Ренессанса. Естественным образом завязывался диалог двух мировоззрений.

 

Фома Аквинский считал, что в результате восстания человека против Бога была разрушена его воля, но не разум. Подобное мнение привело к тому, что человек якобы с помощью собственного разума способен найти ответы на все вопросы. Сторонники Реформации не разделяли и не поддерживали эту теорию. Они утверждали, что на основе человеческого разумения нельзя отыскать ответы на запросы души. В противоположность гуманистам Ренессанса, они отказались принять тезис о всесилии разума. Люди Реформации обращались в поисках опоры не к человеку, а к Библии и ранней церкви. Они призывали в Библии искать ответы на вопросы о смысле жизни, там человек может услышать голос Божий, обращенный к человеку. Реформация провозгласила авторитет Библии выше авторитета Церкви. Это заявление было вызвано тем, что к пятнадцатому столетию авторитет Церкви был поставлен на одну ступень с авторитетом Библии. На основе перемещения духовных авторитетов получило развитие учение о спасении через добрые дела.

После Фомы Аквинского христианское учение довольно сильно переплелось с языческой философией. Это смешение чувствовалось в творчестве Рафаэля, Микеланджело, Данте. Поэтому наиболее радикальные реформаторы отмежевывались от гуманистических позиций разного рода. Ведь средневековый гуманизм был не только светским, но и религиозным. Наиболее ярким представителем христианского гуманизма был Эразм Роттердамский (1469 - 1536). Он помогал реформаторам редактировать Новый Завет в оригинальном греческом варианте и призывал переводить его на все национальные языки. Однако Эразм и его последователи хотели проведения лишь частичных церковных реформ, с чем не могли согласиться реформаторы-радикалы.

Сторонники Реформации строили свое мировоззрение только на библейской основе и проповедовали о Боге личностном. Гуманизм, ставя человека в центр бытия вселенной, не смог найти подлинного смысла его существования. Тогда как люди Реформации учили о человеческом достоинстве с библейских позиций, говоря о нем, как об образе и подобии Божием. Эта истина о человеке дала благоприятные результаты как для времен Реформации, так и для наших дней, утверждая уважение к каждому человеку. Деятельность честного торговца или хорошей домохозяйки обладает такими же достоинствами, как и дела королевские.

Такой взгляд укрепляла проповедь реформаторов о всеобщем священстве. Все люди в качестве самостоятельных личностей становятся равными. Кроме того, управление религиозными объединениями советом старейшин создавало перспективы для развития демократических взглядов. Библия говорит всю правду о человеке. Он высок и низок одновременно. Путь к устранению дисгармонии лежит через принятие верой благодати Божией.

В предреформационный период люди, приходящие в церковь, были отделены от Библии, лежавшей в алтаре, железной решеткой или деревянной стеной. Но во времена Реформации, когда Библия была принята со всем ее исключительным авторитетом, эти алтарные перегородки часто снимались. В некоторых храмах Библию помещали прямо на том месте, где ранее находилась эта перегородка, показывая тем самым, что библейское учение открыло всем людям прямой путь к Богу. Одна из таких церквей сохранилась в Швейцарии, в ней проповедовал предшественник Кальвина Гийом Фарель. А около большого собора в Невштале статуя изображает Фареля, держащего Библию в высоко поднятых руках. "Библия, и только Библия", - настойчиво утверждал Фарель, и потому статуя его стала символом Реформации.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Как услышать Бога?
Х

ристианский писатель Бреннан Маннинг несколько раз в году проводит семинары, посвященные молчаливой молитве. Как-то раз он сказал мне, что еще не было случая, чтобы участник такой встречи, добросовестно выполняющий все рекомендации, не услышал Божего голоса. Это заинтриговало меня, хотя и вызвало некоторые сомнения. Я записался на один из таких семинаров. Занятия продолжались пять дней. Каждый из участников ежедневно беседовал с Бреннаном на протяжении часа. Мы получали задания для размышлений и духовной работы. Кроме того, каждый день мы собирались для общей молитвы, но говорил при этом только Бреннан. Все остальное время мы могли использовать по своему усмотрению, но с одним условием: каждый день надо было два часа проводить в молитве.

Подробнее...
Зачем молиться?

«Молитвы похожи на камешки, которые мы бросаем в небесное окно,
 чтобы обратить внимание на Себя, Любимого…»
 Рональд Стюарт Томас

Е

сть ли Богу дело до наших житейских проблем – будь то продажа дома или поиски пропавшей кошки? И если мы ответим «да», то почему Он не предотвратил ураган, который снес с лица земли целый город, или цунами, погубившее четверть миллиона человек? Почему вмешательство Бога в хаос событий, происходящих на планете, выглядит как каприз?

Подробнее...
Искупление
Апостол Павел заявил, что он «рассудил быть... не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». Таким образом апостол подчеркнул исключительную важность Креста в христианском вероучении. Доктрина об искуплении является неотъемлемой частью христианского богословия. Лютер называл христианство богословием Креста. Крест - всеми признанный символ христианства. Понятие искупления знакомо нам по Ветхому Завету, когда Бог установил систему жертвоприношений, чтобы народ Израиля мог искупать свои грехи. Искупить значит возместить убытки или исправить ситуацию. Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1