RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Галатам 3:13а Христос искупил нас от проклятия закона.

Христианская этика

Блаженны вы, когда будут поносить вас...

В

се заповеди блаженства чем-то похожи на ступени, ведущие к совершенной христианской жизни. Одна заповедь, по сути, вытекает из другой. По образному замечанию Иоанна Златоуста, "Христос сплел нам из этих заповедей златую цепь, всегда пролагая путь от предыдущей заповеди к последующей". Человек смиренный будет оплакивать и грехи свои; оплакивающий свои грехи будет и кротким, и праведным, и милостивым; милостивый, праведный и сокрушенный будет непременно и чистым по сердцу, а такой будет и миротворцем; а кто всего этого достигнет, тот будет готов к опасностям, не устрашится злоречия и бесчисленных бедствий. Кто же удостаивается блаженства?

Гонимые, оклеветанные, обруганные, презренные. Как возникает подобное сообщество людей? Входит ли в него тот, кто любит драку ради драки или яростный спор ради самого спора? Нет, конечно. Подлинные христиане не делают попыток нарочно раздражать людей, не стремятся специально вызывать гнев. Христианин вряд ли осмелится грубо порицать даже закоренелых грешников. Ведь, по учению Евангелия, люди порочные могут оказаться ближе к Царству Небесному, чем люди добропорядочные, серьезные, благочестивые. Падший и презираемый грешник через веру и покаяние может стать великим святым. Борясь с грехом, христианин не попирает грешника, не растаптывает личность. Верующий человек смотрит на мир, на окружающих людей глазами Иисуса Христа. Любовь Христа побуждает его любить даже врагов. "Любите врагов ваших, - учит Христос, - благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?" (Матфей 5:44-46).

История христианства наглядно показывает, что такая возвышенная благородная любовь как раз была присуща мученикам за веру, за принадлежность к Церкви Христовой. При самых тяжких гонениях и страданиях древние христиане не поддавались чувству мщения и гнева. В римских катакомбах археологи не обнаружили ни одной надписи, где содержались бы угрозы, проклятия или злословия по адресу жестоких гонителей. Нет даже изображений гонений. Встречаются только символические рисунки с изображением пророка Даниила во рве львином, трех отроков в огненной печи, пророка Илии, мчащегося на огненной колеснице на небо. Христианское мученичество было чуждо всякого нездорового фанатизма. Ведь фанатизм - это слепая вера без любви, это огонь, который не согревает, а истребляет. Даже по отношению к языческим культам христиане не позволяли себе никаких оскорбительных выпадов и никаких насмешек. "От креста не убегай и на крест не напрашивайся" - вот подлинно христианский подход ко всяким жизненным испытаниям.

Безропотно неси крест свой, с терпением встречай гонения, злобу, клевету. Насмешки за Христа - дело великое, но радоваться и веселиться в скорбях и гонениях - это уже совсем особое состояние, выходящее за пределы человеческого разумения. Это высшая степень духовного совершенства. И великие мужи веры достигали его. Вспомним апостольское служение Павла. Чем оно было наполнено? "Но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах..." - свидетельствует ап. Павел (2 Коринфянам 6:4-5). За проповедь о Христе в городе Филиппах Павел и его сотрудник Сила были объявлены народными возмутителями, схвачены, избиты и посажены в темницу. Лежа на грязном полу, в оковах, задыхаясь от спертого воздуха, проповедники стали прославлять Бога. Мрачная темница вдруг огласилась радостным пением и благодарственными молитвами. В полночный час узники вдохновенно воспевали священные псалмы. Никогда ничего подобного не было в истории мира. Дух мира и радости торжествовал над мраком и мукой, побеждая страдания. Темничный страж, изумленный радостным славословием, пал к ногам апостолов, спрашивая: "Государи мои, что мне делать, чтобы спастись?" - "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой", - услышал в ответ ободрительные слова стражник (Деяния 16:31). Церковь в Филиппах была очень дорога сердцу ап. Павла. Он никогда не забывал новообращенных филиппийцев. И, оказавшись вновь в темнице, теперь уже римской, Павел пишет письмо в Филиппы. Апостол снова в тисках скорбей, тело его покрыто ранами, ноги забиты в колодки, руки сжимают кандалы. О чем можно писать в такой обстановке? О печали, о кресте, о терпении. Однако апостол даже не упоминает об этом. Он пишет о радости, он направляет любимым друзьям послание радости. "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь", - приветствует он верующих филиппинской церкви (Филиппийцам 4:4). Велики личные терзания, но он о них почти не помышляет. Неописуемы скорби, но они для него как бы не существуют. Он призывает христиан к самой возвышенной и глубокой радости, к радости в Боге.

Чем ободрял слушателей Христос, говоря о блаженстве гонимых, преследуемых, страждущих? Он указывал на жизнь подвижников веры. "Так гнали и пророков, бывших прежде вас", - напомнил Иисус (Матфей 5:12). Пророк - неудобный человек в мире, он тормошит совесть, он вскрывает и обличает язвы общества. Гарантирована ли ему спокойная жизнь? Нет. Он всегда будет похож на осажденный город. Что говорит о Божиих вестниках Писание? Они "испытали поругания и побои, а также узы и темницу. Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли" (Евреям 11:36-38).

Воссоздавая образы древних пророков, Евангелие подчеркивает, что христиане не одни в своем служении. На их стороне Сам Господь и славные мученики веры всех времен и народов. Они - преемники святых, но одаренные более богатыми благословениями и непреходящими надеждами. Потому радость и должна быть более полной и всеохватывающей. Христос не призывает к мрачному терпению ради исполнения сурового долга. Его иго благо и бремя Его легко. Страдание за Христа это не наказание, а слава. Испытания для христиан неизбежны, потому что церковь - это совесть общества. А голос совести всегда пытаются заглушить, но для слова Божия нет преград. Бог находит провозвестников истины, так как Евангелие есть сила Божия ко спасению всякого человека. Заповеди блаженства кажутся парадоксальными, но в них - высшая мудрость жизни. Заповеди блаженства - это манифест духовной свободы и предвкушение радости неба.

Иногда слово "блаженство" полностью отождествляют со словом "счастье", что не совсем точно. Обычное человеческое счастье непрочно, призрачно, оно приходит и уходит, его легко разрушить. Недаром слово "счастье" в Библии встречается всего девять раз, причем восемь из них в отрицательном смысле. Священное Писание много говорит о блаженстве как об особом состоянии души, всецело преданной Богу. Христианское блаженство не зависит от внешних обстоятельств, от ударов судьбы. Это часть божественной природы в человеке, это радость богоприсутствия. И она помогает побеждать все невзгоды земной жизни, выводя человека из мрака и уныния. "Служение Богу так прекрасно, - воскликнул однажды король проповедников Чарльз Сперджен, - что я желал бы и умереть в нем!" Да, следовать за Христом, значит, приобщиться к вечной жизни, познать радость и блаженство непреходящее. "Радость Моя в вас пребудет, - говорит Христос, - и радость ваша будет совершенна" (Иоанн 15:11).

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Непрестанный диалог
Я

 пишу эту главу вдали от дома. Зима. Уединенный домик в горах. Каждый вечер я беседую по телефону с женой. Мы говорим обо всем, что случилось за день. Я рассказываю Дженет, сколько я написал, и что мешало мне писать (физические нагрузки служат для меня либо лекарством от творческого бесплодия, либо наказанием за него). Я отчитываюсь, что съел на обед. Она рассказывает, как борется с простудой, о письмах, пришедших на мое имя, и о том, кого из соседей встретила по пути к почтовому ящику. Мы обсуждаем погоду, политику, новости из жизни родственников, мероприятия, которые нам предстоит посетить. В общем, мы вместе размышляем о про-шедшем дне, и некоторые события предстают перед нами в новом свете.

Подробнее...
Крещение
Крещение — это знамение нового завета. Это знамение, которым Бог запечатлевает Своих избранных, показывая тем самым, что они вступили в завет благодати с Богом. Подробнее...
Духовная дисциплина в условиях чрезвычайной ситуации
О

днажды я слушал радиопередачу, посвященную смертоносному цунами, обрушившемуся на побережье нескольких азиатских стран на Рождество 2004 года. Буддист, мусульманин и христианин высказывали каждый свою точку зрения об этой трагедии. Буддист объяснил, что он не верит в Бога-Личность и считает природные катастрофы неизбежными. В то же время он и многие другие буддисты оказывают помощь пострадавшим. Мусульманин предложил конкретный диагноз: вероятно, цунами было наказанием – или, по меньшей мере, предупреждением - для мусульман этого региона, которые несерьезно относились к вере.

Подробнее...
    Лучшие цены на мебель в Киеве

Интернет-магазин Дар-Мебель

У нас дешевле!

Радио

Наш проект оказывает помощь зависимым людям

Центр реабилитации наркозависимым Рефреш Refresh

 

Наш генеральный партнер

СТО-Сервис

Сохранить

Посетители
1628
Материалы
384
Ссылки
1
Количество просмотров материалов
147432
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1