RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2Тимофею 3:12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.

Христианская этика

Носите бремена друг друга

П

очти все молодые люди, вступая в брак, мечтают о счастливой и благополучной жизни. Через некоторое время, оказавшись в житейском водовороте, кто-то вдруг обнаруживает, что их семейная ладья теряет с каждым днем устойчивость и вот-вот перевернется. «Мы, наверное, не сошлись характерами», - со слезами на глазах делают вывод омраченные супруги. Кто виноват в несбывшихся надеждах?

О благополучных семьях говорят: «Ладно живут, душа в душу». Ласковым словом «лада» в старину называли возлюбленных, любимых. Лад в музыкальном искусстве обозначает систему взаимосвязанных звуков. Атмосфера взаимопонимания и согласия легче всего налаживается у тех супругов, которые с помощью Господа постигли искусство взаимного служения.

 

Апостол Павел призывает:

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов»
Галатам 6:2).

Что подразумевает апостол под бременами в данном тексте? Это несовершенства характера, плотские наклонности и многое другое, что осталось от ветхого Адама. Нигде так не проявляются остатки ветхого человека, как в супружеской жизни. До брака их нелегко распознать, а во время жизни под одной крышей ветхий Адам начинает расправлять плечи и любое мелкое недоразумение использует для разжигания большой ссоры.

Помочь друг другу избавиться от вредоносных наслоений, не допустить размолвки, поддержать в слабости, научить в неведении - вот обоюдная цель совместной борьбы за полное духовное возрождение.
Что сказал Христос ученикам, которые претендовали на особо привилегированное положение в Царстве Божием?

«...Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою... Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих»
Марк 10:43,45).

Вспомним Христа, препоясанного полотенцем и склоненного с умывальницей в руках у ног Петра (Иоанн 13:5-6).

Великая любовь Христа ставит человеческий разум в недоумение. Как это может быть? Царь царей и Господь господствующих омывает ноги ученикам, как обыкновенный слуга! Нашему уму это непостижимо. И там, где холодный разум претыкается, чуткое сердце слышит голос божественной любви:

«Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу: ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам»
Иоанн 13:14-15).

Хочешь иметь небесное достоинство? Служи. Желаешь вкушать семейные радости? Отвергнись себя и заботься о ближнем.

Совместное прохождение земного поприща требует от мужа и жены ежедневных маленьких жертв, без которых сживление характеров, вкусов, привычек вряд ли возможно.

У известного французского художника Огюста Родена однажды спросили: «Как вам удается создать такие совершенные скульптуры? Поделитесь, пожалуйста, тайной вашего искусства». - «Я беру кусок мрамора и отсекаю все лишнее», - с улыбкой пояснил он.

Наш Небесный Ваятель, начавший в нас доброе дело, будет совершать его до дня Иисуса Христа (Филиппийцам 1:6). Он помещает нас в различные жизненные условия, чтобы высветить наши недостатки и помочь преодолеть их. Семья как раз и является одной из божественных школ, предназначенных для личного духовного усовершенствования, для созидания богоугодного характера.

Если каждый член семьи скажет: «Я хочу, чтобы ближний мой был доволен и счастлив, чтобы ближнему моему было хорошо», - тогда хорошо будет обоим.

Слово Божие учит: 

«В почтительности друг друга предупреждайте»
Римлянам 12:10).

Совпадает ли наше домашнее поведение с поведением за пределами дома? Везде ли мы являем себя христианами? Человек может сохранять вежливый, почтительный тон в общении с малознакомыми людьми, а дома вести себя совсем по-другому. «Я здесь полновластный хозяин, - рассуждает он, - теперь мне нет нужды расточать комплименты и вежливые слова. Я осчастливил моих новых родственников, они все должны чувствовать это и уважать только меня». Между тем высокая культура общения столь же необходима дома, как и в общественных местах. Все люди при сильном желании могут отыскать чудодейственные лекарства, которые в аптеках не продаются. Ласковое слово, приветливая улыбка, добрый взгляд оказывают целебное влияние на окружающих. Человек с достаточным запасом жизненного и духовного опыта не изрекает своих суждений в резкой форме. Сколько возникает споров, когда главным становится не поиск истины, а эгоистическое утверждение личного мнения. На властный повелительный тон у собеседника всегда появляется отрицательная реакция. Гораздо благоразумнее излагать свое мнение или просьбу в виде вопроса. Трудно сохранить равновесие в семье, если супруги не заботятся о развитии христианской манеры общения. Пусть количество почтительных слов, идущих от сердца, не уменьшается в течение жизни. Не только в начале супружества, но и всегда желательно присутствие таких сердечных слов, как «пожалуйста», «если тебе не трудно», «спасибо», «ты не очень устал?», «чем я могу тебе помочь?». Старинный русский Домострой Сильвестра предусматривал наличие в христианском поведении культурных манер: «Хорошая жена добрым беседам внимает, а чего не знает, должна спрашивать вежливо...»

Воспитанный человек не говорит часто о недостатках близких людей. Мелкие обиды быстро забываются, когда у супругов есть хорошо развитое чувство благодарности, и они стараются опередить друг друга в выражении признательности за любые услуги.

Апостол Павел увещевает: 

«Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе»
Колоссянам 3:18).

Современная женщина может превосходить мужа по образованию и житейской опытности. Однако ради послушания Господу и соблюдения мира в семье она поступит мудро, если окажет покорность и повиновение мужу, не нарушая порядка, установленного Богом. При решении житейских проблем мнения мужа и жены не всегда совпадают. Упорство жены только усугубит положение. Можно ли безрассудное упрямство смешивать с твердостью духа и стойкостью? Есть люди, которые смотрят на мягкость и уступчивость как на слабость характера. Между тем жизнь показывает, что уступчивость и снисходительность проявляет тот, кто сильнее волей, добрее душой и возвышеннее чувствами. За благочестивое послушание Бог так устроит обстоятельства жизни, что неверное с точки зрения жены мнение мужа приведет все-таки к добрым последствиям. Самолюбивые притязания на роль главы семейства в конце концов оборачиваются бесславием для жены. Когда жена теряет духовную красоту и нравственную силу? Это происходит от пагубного увлечения грубыми мужскими нравами.

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом», - мудро советует Слово Божие
1 Петра 3:3-4).

Примерная жена-христианка не стремится выставлять себя напоказ, не порывается главенствовать, но ее доброе влияние отражается на делах мужа.

«Добродетельная жена - венец для мужа своего», - заметил Соломон
Притчи 12:4).

Кто из женщин не хотел бы как можно дольше оставаться жизнерадостной и обаятельной? Что нужно для того, чтобы обрести нетленную красоту? Любовь, милосердие, кротость, терпение, трудолюбие, чуткость - вот прекрасный букет, который украшает христианскую женщину.

«Мягкий шелк и острый меч не сечет», - гласит мудрая поговорка. Жена, возлюбившая Господа, способна на подвиг благочестия в своем семействе. Сколько было случаев, когда мужья-язычники так пленялись возвышенным поведением жен, что сами бросались к ногам Иисуса. Дух кроткого женского долготерпения располагает мужа с раздраженным, гордым и неуравновешенным характером. Чем больше жена видит недостатков в муже, тем больше имеет сострадания к нему. Она непрестанно ищет духовный подход к сердцу мужа своего, молясь Господу о смягчении его натуры. «Никто не может так успокоить мужа и настроить его душу по собственному желанию, как благочестивая и разумная жена, - пишет Иоанн Златоуст. - Ни друзей, ни учителей не послушает он так, как свою супругу, когда она увещевает его и дает советы. Это увещание доставляет ему и некоторое удовольствие, так как он очень любит свою спутницу».
Не одна только жена призвана быть устроительницей домашнего очага. Муж и жена плоть едина, это две половины совместного организма. Если один будет трудиться, а другой равнодушно поглядывать на него, как тогда придет слаженность и взаимопонимание?

Гармония семейной жизни зависит от постоянного доброго движения жены и мужа навстречу друг другу, от готовности двоих понести бремена друг друга. Поэтому Слово Божие обращается и к мужьям с духовным наставлением:

«Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы»
Колоссянам 3:19).

В другом послании апостол использует многознаменательное сравнение:

«...как и Христос возлюбил Церковь»
Ефесянам 5:25).

Уже в Ветхом Завете Господь оказал народу Своему наивысшее попечение:

«Я носил вас как бы на орлиных крыльях»
Исход 19:4).

Ради того чтобы Церковь избавилась от греха и заблистала небесной красотой, Христос предал Себя за нее на смерть (Ефесянам 5:27). Вечная духовная молодость и таинственная сила обретена Церковью через жертвенную любовь Христа (Ефесянам 5:32).

Кто-то, оглядываясь на свой семейный быт, скажет: «Уж я ли не заботился о своей жене? Сколько внимания и ласки ей уделял, а она все такая же сварливая и нелюбезная. Ничем ей не угодишь». Если нрав у супруги слишком тяжел, она плохо внимает доброму совету и не спешит бороться с дурными наклонностями, все равно не должно отвергать ее. В таком случае мужу предстоит великая награда от Господа за его терпеливое несение домашнего бремени. Один христианин, желая мудро устроить свой дом, вопиял к Богу с такой молитвой: «Наставь меня, Господи, обращаться благоразумно с моей женой как с слабейшим сосудом, оказывать ей уважение, как сонаследнице животворной благодати Твоей, любить ее как собственное тело мое, как Ты возлюбил Церковь Свою, которую освятил Словом Своим, соделал ее славной и непорочной. Не допускай, Спаситель, сердца моего до безумного пристрастия к супруге моей, до порабощения ее прихотям; удержи меня от безрассудного ей угождения, которое дерзнуло бы отвлекать меня от исполнения закона Твоего. Умудри меня, Господи, отвращать супругу мою от греховных поползновений и суетности, терпеливо сносить ее раздражительность, снисходить к ее слабостям, с кротостью исправлять ее ошибки, благодушно покрывать ее недостатки, немедленно примиряться с ней по причинении ей какого-либо огорчения, помнить, что на земле ни в ком нет совершенства, что я сам подвержен многим заблуждениям и слабостям, требующим ее снисхождения и терпения. Наставь меня руководствовать ее в делах веры и благочестия, изливать единодушные с нею перед Тобою молитвы».

Благоустроенная семейная жизнь повышает благосостояние церкви. Почему древняя христианская церковь процветала внутренней славой? Тогда каждый дом был семейной церковью. Отец семейства был домашним пресвитером и образцом христианской жизни для своих домашних. Семейная жизнь - это духовное творчество, сумма непрерывных духовных усилий. Многие супруги из-за невнимания и духовной лени не учитывают индивидуальные психологические особенности друг друга, забывают даже о том, что причиной раздражения может быть большое утомление от духовной или физической работы, плохой сон, недоедание. Человек - существо духовно-телесное, поэтому внешнее и внутреннее в нем всегда взаимодействуют. Всякая личность содержит индивидуальные, только ей присущие черты. Не найдешь в природе похожих характеров. Один - пылкий и быстрый, другой медлительный и сдержанный, третий склонен к мечтательности и созерцанию. Жена Льва Толстого Софья Андреевна как-то сказала: «Мы вот с Левочкой прожили 48 лет, а я так и не узнала, что он за человек!» Характер любого человека многогранен, душа сложна и ранима, поэтому взаимное приспособление протекает долго и болезненно. Нормального сживления характеров без чуткого отношения друг ко другу, без взаимных жертв и уступок, без преодоления себялюбия достичь весьма затруднительно. В этом нелегком труде помогает любовь Божия, излившаяся в наши сердца Духом Святым (Римлянам 5:5).

«Скажите, трудно ли исполнить закон Христов?» - задали вопрос просветителю-гуманисту Григорию Сковороде. «Совсем нетрудно, ведь он ничего не требует, кроме любви», - ответил проповедник. Да, совершенная христианская любовь, которая долготерпит, милосердствует, не ищет своего, все переносит, может тяжелое бремя сделать легким и удобоносимым.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Комментарии   

0 # Taras V. Lulka 15.05.2016 13:23
http://www.darmebel.com.ua
http://www.darmebel.com.ua/mebel/aktsiya/
http://www.darmebel.com.ua/mebel/aktsiya/kompyuterniy-stol-nika-nsk-13.html
http://www.darmebel.com.ua/mebel/kompyuterniy-stol/
http://www.darmebel.com.ua/mebel/stoli-i-stulya/
http://www.darmebel.com.ua/mebel/mebel-dlya-spalni/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Ад
Мы все не раз слышали такие выражения, как «война — это сущий ад» или «я прошел через настоящий ад». Естественно, эти выражения никто не понимает буквально. Скорее они отражают нашу склонность использовать слово ад для описания всего самого ужасного, что может выпасть на долю человека. Однако ни одно земное переживание или испытание невозможно сравнить с тем, что ожидает грешников в аду. Даже если мы попытаемся представить себе самые страшные страдания, возможные здесь, на земле, наше воображение не сможет нарисовать истинную картину ада. Подробнее...
О РЕЛИГИЯХ МИРА

1. Каковы основные различия между католиками и протестантами?

Главное различие между католиками и протестантами в том, какую роль те и другие отводят Священному Писанию.

Подробнее...
Гимнастический зал для каждой души
Я

 называю Псалтирь практическим руководством для молящихся. Когда я чувствую, что неспособен обращаться к Богу своими словами, я беру в руки молитвенник, в котором можно найти молитву, подходящую для любого душевного состояния. Псалтирь содержит полторы сотни псалмов, и, судя по всему, ее составители не стремились избегать резких контрастов. За двадцать первым псалмом, полным безысходного отчаяния (стих из этого псалма прокричал с креста Иисус), следует псалом двадцать второй – прекраснейшая молитва для успокоения души. Псалму сто тридцать седьмому, исполненному мира и покоя, предшествует псалом, призывающий к возмездию.

Подробнее...
    Лучшие цены на мебель в Киеве

Интернет-магазин Дар-Мебель

У нас дешевле!

Радио

Наш проект оказывает помощь зависимым людям

Центр реабилитации наркозависимым Рефреш Refresh

 

Наш генеральный партнер

СТО-Сервис

Сохранить

Посетители
1623
Материалы
384
Ссылки
1
Количество просмотров материалов
147009
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1