RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

 От Иоанна 15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Основы христианства

Легализм

Легализм — это ересь, противоположная антиномизму. Антиномизм, как мы уже говорили, отрицает необходимость соблюдения нравственного закона, а законничество (или легализм), напротив, превозносит закон над благодатью. В дни Иисуса подобную позицию занимали фарисеи, и Иисус сурово порицал их за это. Основное заблуждение законников заключается в уверенности, что верующий может сам, своими усилиями заслужить спасение и жизнь на небесах. Фарисеи верили, что их положение детей Авраама и скрупулезное исполнение заповедей делает их детьми Божьими. В сущности, легализм отрицает истины Евангелия.

 

Естественным результатом приверженности легализму становится суровое следование букве закона вплоть до отказа от его духа. Для того чтобы похваляться строгим соблюдением закона, фарисеям сначала пришлось сузить его и свести к немногим жестким требованиям. История о богатом юноше хорошо иллюстрирует этот момент. Молодой человек спросил Иисуса, как ему наследовать жизнь вечную.

«Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною»
(Матфей 19:21).

Богатый юноша отошел от Иисуса опечаленный.

Фарисеи были виновны и в другой форме легализма. Закон Божий они дополняли собственными постановлениями. Их «традиции» вознеслись до уровня закона Божьего. Они лишили людей свободы и заковали их в цепи там, где Бог оставил их свободными. Такого рода легализм был свойствен не только фарисеям. На протяжении всей своей истории Церковь боролась и продолжает бороться с этой напастью.

Легализм часто возникает как реакция на антиномизм. Чтобы не впасть в грех антиномизма, мы нередко изобретаем законы, более суровые, чем Божьи. В этом случае легализм приводит к тирании Божьего народа.

Таким же образом и формы антиномизма часто возникают как попытка противостоять легализму. Противники закона обычно ратуют за освобождение от всякого давления. Стремление к свободе становится преградой на пути к истинной свободе. Христиане, желающие сохранить свою свободу, должны быть осторожными и не путать свободу со вседозволенностью.

Другой формой легализма является слишком большой акцент на мелочах. Иисус упрекал фарисеев за скрупулезное исполнение мельчайших требований закона, в то время как принципиально важные моменты упускались (см.: (Матфей 23:23–24). Такая тенденция представляет собой постоянную угрозу для Церкви. Мы склонны превозносить свои достоинства до высшей степени благочестия и преуменьшать недостатки и пороки, называя их мелочами. Например, я могу считать свой добровольный отказ от танцев великой духовной добродетелью, а зависть и жадность — всего лишь небольшими недостатками.

Единственным противоядием от легализма и антиномизма может быть серьезное изучение Слова Божьего. Лишь в этом случае мы получим правильное понимание того, что угодно и что не угодно Богу.

Выводы

 

1. Легализм искажает Божьи законы, превращаясь в противоположность антиномизма.
2. Легализм возносит человеческие традиции до уровня Божьего закона.
3. Легализм порабощает Божий народ там, где Бог предоставил ему свободу.
4. Легализм делает большой упор на мелочах и преуменьшает важные и принципиальные установления Божьи.

 

Отрывки из Библии для размышления

(Матфей 15:1-20;     (Матфей 23:22-29;     (Деяния 15:1-29;     (Римлянам 3:19-26;     (Галатам 3:10-14.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Время ждать
Я

 никоим образом не хочу обесценить донесенные до нас Новым Заветом великие обещания о молитве, которые дали Сам Иисус, а также Петр, Иаков, Иоанн, Павел и другие последователи Христа. Видит Бог – воистину видит! – мне недостает той дерзновенной и простой веры, к которой призывают новозаветные обетования. Но с другой стороны, если рассматривать эти обещания в отрыве от остальной части Писания, можно, закрыв глаза на другие откровения, скатиться к популизму: «Скажи, чего ты хочешь, и требуй этого». Иисус говорил не только о вере с горчичное зерно. Он же рассказал притчу о вдове, которая своим упорством добилась правды у неправедной судьи. Через всю Библию проходят рассказы о гигантах веры, чьи молитвы походили на схватку с Богом.

Подробнее...
Канон Писания

Обычно мы воспринимаем Библию как одну большую книгу. На самом деле это собрание из шестидесяти шести отдельных книг. Вместе они составляют то, что мы называем каноном Священного Писания. Термин канон произошел от греческого слова, которое значит «мера длины», «стандарт» или «норма». С исторической точки зрения Библия является сводом установлений, касающихся веры и богослужебной практики Церкви.

Подробнее...
Противоположность равнодушию – любовь
В

ысшим формам и величайшим плодам молитвы всегда присущи элементы противоборства с Богом, – такой вывод делает Эдвард Баундс, автор восьми книг о молитве. Яростные вспышки человеческих чувств вряд ли пугают Бога, но иногда, кажется, они могут изменить Божьи намерения. Иаков охромел от легкого прикосновения Бога. Очевидно, Бог в любую минуту мог прекратить ночной поединок. Но Господь медлил: Он так же сильно желал, чтобы Его удержали, как и сам Иаков желал его удержать.

Подробнее...
    Лучшие цены на мебель в Киеве

Интернет-магазин Дар-Мебель

У нас дешевле!

Радио

Наш проект оказывает помощь зависимым людям

Центр реабилитации наркозависимым Рефреш Refresh

 

Наш генеральный партнер

СТО-Сервис

Сохранить

Посетители
2856
Материалы
384
Ссылки
1
Количество просмотров материалов
213360
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1