RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Тимофея 2:16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они ещё более будут преуспевать в нечестии.

Основы христианства

Надежда

В этом мире мы часто «надеемся» на что-то. Мы надеемся, что нам повысят зарплату. Надеемся, что наша любимая команда выиграет на чемпионате мира. Такие надежды выражают то, что человек ждет от будущего. Мы надеемся на вещи, которые весьма зыбки и переменчивы. Мы не знаем, исполнятся ли наши надежды, и все же мы надеемся.

 

Но когда Библия говорит о надежде, она имеет в виду нечто другое. Библейская надежда — это твердое убеждение в том, что обетования Божьи обязательно исполнятся. Надежда — это не просто проекция наших желаний, но и уверенность в том, что они осуществятся.

«…[Надежда] для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу…»
(Евреям 6:19).

Надежда стоит рядом с верой и любовью в качестве одной из христианских добродетелей, о которых говорил Павел в Первом послании к Коринфянам (13:13). Надежда — это вера, обращенная к будущему.

В Библии говорится о надежде в двух случаях. Во-первых, при указании на объект нашей надежды. Христос — наша надежда на вечную жизнь. Во-вторых, чаще всего, при выражении уверенности относительно исполнения Божьих обетований. Христианин призван надеяться, то есть иметь полную уверенность в воскресении Божьего народа и наступлении Божьего Царства. Надежда неразрывно связана с эсхатологией, учением о конечных судьбах мира и человека.

Павел напоминает христианам, что до наступления Царства верующие могут лишь твердо надеяться на исполнение этого обетования. Они должны «ходить верою, а не видением» (2 Коринфянам 5:7). Эта надежда небезосновательна и небеспочвенна. Хотя жизнь христианина более отмечена страданиями, чем триумфами (см.: (1 Коринфянам 4:8–13; (2 Коринфянам 4:7–18), основанием его надежды является Бог.

Во-первых, верующий смотрит на смерть и воскресение Христа. Его смерть была самым мрачным часом для Его учеников. Обетованный Мессия погиб, и надежда на установление Его Царства, казалось, тоже погибла. Но с Воскресением отчаяние сменилось надеждой. Несмотря на страдания христианская надежда все превозможет. Бог всемогущ и верен.

Во-вторых, у верующего есть Дух Святой, Который служит залогом будущего Царства. Его присутствие придает нам уверенности в том, что Царство Божье обязательно наступит. Дух — это не только знамение нашей надежды, но и ее гарант. Он исполняет роль Утешителя, даруя верующему силу и надежду. Именно Дух вдохновляет верующего молиться Отцу: «Да приидет Царствие Твое».

Выводы

 

1. Библейская надежда — это скорее уверенность, чем желание.

2. Надежда — это добродетель, а не слабость.

3. Вера — это доверие Богу, основанное на том, что Он уже сделал. Надежда — это вера в то, что Бог обещал нам в будущем.

4. Воскресение Христа посреди всех страданий вселяет в нас надежду.

5. Святой Дух, наш Утешитель, дает нам надежду. Его присутствие — гарантия грядущего Царства Божьего.

 

Отрывки из Библии для размышления

(Иов 13:15;     (Римлянам 5:1-5;     (Римлянам 8:18-25;     (Титу 2:11-14;     (1 Иоанна 3:1-2.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Голос тишины

В тот миг я нуждался в молитве, как в глотке свежего воздуха,
который наполнил бы мою кровь кислородом...
Позади меня была пустота.
А впереди – стена.
Стена тьмы.

Жорж Бернанос

П

очти все, кто регулярно молится, рано или поздно «упираются в стену» – этот термин я позаимствовал у бегунов-марафонцев. Чувства замораживаются, слова не идут на ум, исчезает ясность, мысли приходят в смятение. В какой-то момент даже сама молитва начинает казаться глупостью, абсурдом. «Я сижу в пустой комнате и что-то бормочу. Но если человек говорит сам с собой – разве это не признак помешательства?»

Подробнее...
Покаяние
Иоанн Креститель начал свое служение провозвестника Иисуса призывом: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Этот призыв к покаянию был обращен ко всем грешникам. Те, кто отказывается покаяться, не войдут в Царство Божье. Покаяние — это обязательное условие спасения. Подробнее...
Сотрудничество

Вселенная – завершенное творение.
Но другой величайший шедевр еще не закончен.
Это – история, сотворение которой все еще продолжается.
Чтобы завершить этот великий проект, Богу нужна помощь человека.
Авраам Хешель

С

вященная история – это рассказ о том, как Бог делится с людьми Своей властью. Предоставив роду человеческому свободу выбора, Бог призвал нас к сотрудничеству. Более того, Он дал твари возможность спорить и бороться с Творцом. Однако практически все избранники, которым Господь дозволял возглавить Свои важнейшие начинания – и Адам, и Авраам, и Моисей, и Давид, – все они в чем-то разочаровывали Создателя. Но очевидно Бог твердо решил сотрудничать с людьми – даже когда те проявляли себя не с лучшей стороны.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1