RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Тимофею 2:4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтоб угодить военачальнику.

Основы христианства

Клятвы и обеты

С детства мне запомнилась история о Джордже Вашингтоне и вишневом дереве. Когда расстроенный отец юного Джорджа спросил у сына, не знает ли он, кто и зачем погубил вишневое дерево, мальчик сказал: «Я не могу солгать. Это я срубил дерево».

 

Мне понадобилось несколько лет, чтобы понять, что признание Джорджа Вашингтона было на самом деле ложью. Сказать «я не могу солгать» — значит заявить о своей неспособности лгать, а это ложь. Джордж Вашингтон действительно не мог многого: он не мог летать, не мог находиться в нескольких местах одновременно и так далее. Но Джордж Вашингтон мог лгать. Он был человек. Писание утверждает, что «всякий человек ложь» (Псалом 115:2). Это не значит, что все люди постоянно лгут. Мы, к счастью, обладаем и способностью говорить правду. Проблема возникает тогда, когда нас призывают поверить словам других людей, а мы не уверены в том, что они говорят правду.

Чтобы подтвердить истинность своих обещаний и свидетельств, мы прибегаем к клятвам и обетам. Прежде чем давать показания в суде, свидетель клянется говорить только правду. Он обещает «говорить правду, только правду и ничего, кроме правды, и да поможет мне Бог».

Принося клятву, человек обращается к Богу и только к Богу как к высшему свидетелю своих слов. Бог становится гарантом его клятв и обещаний. Бог Сам есть источник всякой правды, и Он не может лгать. То, чего нельзя сказать о Джордже Вашингтоне, можно сказать о Боге, ибо Он не способен солгать (см.: (Титу 1:2; (Евреям 6:17–18). Бог также не терпит лжецов. Он предостерегает против поспешных обещаний и лживых клятв:

«Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою и не говори пред Ангелом Божиим: „это — ошибка!“ Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?»
(Екклесиаст 5:4–5).

Десять заповедей включают запрет на лжесвидетельство (см.: (Исход 20:16).

Поскольку в основе наших отношений с Богом лежат обетования завета, Бог освящает наши клятвы, обеты и обещания. Доверие друг другу (особенно в браке и деловых отношениях) необходимо для благополучия общества. Искренняя клятва является частью поклонения Богу, поскольку люди стремятся подтвердить правдивость своих слов и взывают к Богу как к свидетелю своих утверждений и обещаний. Тем самым они хотят сказать, что если их клятвы окажутся лживыми, Бог накажет их быстро и сурово.

Христианская Церковь всегда подтверждала значимость клятв и обещаний. Вестминстерские богословы перечислили следующие библейские условия принесения клятв: Клянущийся обязан должным образом учитывать важность столь торжественного акта, и в этом отношении ручаться только в том, что, по его полному убеждению, является истинным. Он может связать себя клятвой только в отношении того, что является добрым и справедливым, в чем он уверен и что может и намерен совершить. Поэтому греховно уклоняться от налагаемой законной властью присяги в чем-либо добром и справедливом.

Еще одно условие заключается в том, что нельзя давать клятвы, вкладывая в них двойной смысл или делая при этом мысленные оговорки. К клятвам нельзя относиться легкомысленно. Клятвы и обеты следует приберегать для торжественных случаев и обещаний. Даже правительства признают необходимость принесения клятв при вступлении в брак и даче свидетельских показаний. Однако и в менее торжественных случаях верующие призваны быть честными, чтобы их «да» было да, а «нет» — нет. Это является обязанностью верного ученика Христова.

Выводы

 

1. Все люди обладают способностью лгать.

2. Бог, Источник всякой правды, не может лгать и является гарантом правды.

3. Клятвы и обеты — это законная часть нашего поклонения Богу.

4. Клясться можно только именем Божьим. Ни одно из сотворенных существ не может быть высшим свидетелем истины.

5. Нельзя давать клятвы поспешно или с мысленными оговорками.

 

Отрывки из Библии для размышления

(Второзаконие 10:20;     (2 Паралипоменон 6:22-23;     (Ездра 10:5;     (Матфей 5:33-37;     (Иаков 5:12.

Купить мебель в Киеве

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Такие как есть

«Молитва, предваряющая всякую молитву, такова:
Сделай так, чтобы мое истинное «я» говорило с Тобой!
Сделай так, чтобы я обращался к Твоему истинному «Я»!»
Клайв Стейплз Льюис

П

орой я спрашиваю себя, не являются ли слова, с которыми я обращаюсь к Богу, наименее значительной частью самой молитвы. Кто есть я? И Кто Бог? Если я сумею ответить на эти два вопроса, то слова моей молитвы отойдут на второй план. Молитва дает мне возможность отказаться от защитных механизмов и явить свое «я», которого не знает до конца ни один человек, Богу, Который видит меня насквозь.

Несколько лет назад я получил письмо от читателя. Назову его Марком. Он начал так:

«Всю свою взрослую жизнь я страдал от серьезного эмоционального нарушения – пограничного психического состояния, – которое сопровождалось депрессией, повышенной тревожностью, а также физическими недомоганиями. Чтобы пояснить ситуацию скажу: первые годы своей жизни я испытывал жестокое сексуальное и психологическое насилие со стороны собственной матери. Но хватит об этом».

Подробнее...
Виноватые
В

книгах о молитве делается упор на исповедь. Но есть люди, которые охотно самоуничижаются перед Богом. Замечательный английский писатель и критик Сирил Конноли сравнил это чувство с желанием «простереться всем своим «я» у Божьих ног подобно тому, как щенок кладет к ногам хозяина обслюнявленный мячик». Мне встречаются и люди, подобные Марку, – те, кто жаждет целительного бальзама благодати. Я с радостью говорю им о милостях Христовых: Иисус не отвернется от человека, Он принимает алчущих и жаждущих, скорбящих и страждущих, одним словом – всех отчаявшихся. Для других, и я возглавляю их ряды, невыносимо больно отказываться от иллюзий. Но без такого отказа невозможно допустить к себе яркий Божий свет, который обнажит мою истинную сущность. Почему же исповедь так важна?

Подробнее...
Беспомощные
Н

орвежский теолог Оле Халлесби пришел к выводу, что точнее всего передают внутреннее состояние человека, которое угодно Богу во время молитвы, слова «беспомощность», «бессилие». «Облечен наш внутренний настрой в слова или нет – для Господа значения не имеет. Вербализация внутреннего со-стояния важна лишь для нас самих». Он добавляет: «По-настоящему молиться способен только не полагающийся на свои силы человек».

Подробнее...
    Лучшие цены на мебель в Киеве

Интернет-магазин Дар-Мебель

У нас дешевле!

Радио

Наш проект оказывает помощь зависимым людям

Центр реабилитации наркозависимым Рефреш Refresh

 

Наш генеральный партнер

СТО-Сервис

Сохранить

Посетители
1622
Материалы
384
Ссылки
1
Количество просмотров материалов
146938
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1