RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Коринфянам 4:17 Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу.

Основы христианства

Свобода воли

В этот самый момент вы читаете данные строки только потому, что по своей воле решили прочитать их. Вы можете возразить: «Нет! Это был не мой выбор. Мне дали задание. На самом деле я не хочу читать эту книгу». Может быть. Тем не менее, вы читаете ее. Возможно, вы с большим удовольствием занялись бы другими делами, однако решили взяться за книгу. Вы сами сделали этот выбор.

         Я не знаю, почему вы читаете эту книгу. Но знаю, что какая-то причина должна быть. Если бы причины не было, вы бы не стали читать ее.

Мы всегда делаем выбор в силу каких-то причин. Наши решения основываются на том, что на данный момент кажется нам благом с учетом всех обстоятельств. Что-то мы делаем потому, что сильно желаем этого. Другое мы делаем, не чувствуя никакого желания. Однако желание есть, иначе мы не стали бы этого делать. В этом и заключается сущность свободной воли — мы делаем выбор в соответствии с нашими желаниями.

Джонатан Эдвардс в своем труде под названием «Свобода воли», определяет волю как «нечто, посредством чего разум делает выбор»2. Нет сомнений, люди действительно постоянно принимают решения. Я решил написать, вы решили прочитать. Я хочу писать, поэтому сажусь и пишу. Все достаточно просто, но когда мы включаем сюда понятие свободы, простой вопрос становится исключительно сложным. Мы спрашиваем: свобода делать что? Самые ревностные кальвинисты не смогут отрицать тот факт, что воля представляет собой свободу выбирать все, что пожелаешь. Даже самые пылкие арминиане согласятся с тем, что воля — это не свобода выбирать то, чего не желаешь.

Если речь заходит о спасении, то невольно возникает вопрос: чего желают люди? Арминиане верят, что одни хотят покаяться и получить спасение. Другие хотят бежать от Бога и тем самым обречь себя на вечные муки. Но арминиане не могут вразумительно объяснить, почему разные люди имеют разные желания. Кальвинисты полагают, что все люди стремятся бежать от Бога, пока Святой Дух не начнет совершать в них Своего возрождающего действия. Это возрождение изменяет их желания так, что они добровольно каются и получают спасение.

Важно отметить, что даже невозрожденным людям никогда не приходится действовать против своей воли. Их воля меняется без их ведома, но они всегда вольны выбирать то, чего им хочется. Таким образом, мы действительно свободны делать то, чего желаем. Однако мы не можем выбрать свою природу. Как Христос был не в состоянии заставить Себя желать зла, так и ни один человек не может заявить: «С этого дня я буду желать только добра!» Здесь наша свобода кончается.

Грехопадение не лишило человека воли, так что мы по-прежнему обладаем способностью выбирать. Наш разум был ослеплен грехом, а желания стали направляться нечестивыми побуждениями. Но мы можем думать, выбирать и действовать. И все же с нами произошло нечто ужасное. Мы все утратили стремление к Богу. Все мысли и желания нашего сердца постоянно направлены только на зло. Свобода нашей воли стала проклятием. И поскольку мы можем выбирать в соответствии со своими желаниями, мы выбираем грех, а значит, сами навлекаем на себя гнев Божий.

Августин сказал, что мы по-прежнему обладаем свободой воли, но перестали быть свободными. Свобода, о которой говорит Библия, — это свобода или способность выбрать Христа, признать Его своим Господом. Но до тех пор пока Дух Святой не изменит нашего сердца, у нас не будет желания следовать за Христом. Без такого желания мы никогда не сделаем этот спасительный выбор. Бог должен пробудить нашу душу и дать нам желание следовать за Христом прежде, чем мы почувствуем склонность признать Его своим Господом.

Эдвардс сказал, что как падшие существа мы сохраняем свою естественную свободу (способность действовать в соответствии со своими желаниями), однако теряем моральную свободу3. Моральная свобода подразумевает расположение, склонность и желание души творить добро. В результате грехопадения люди утратили эту склонность.

Каждое принятое мною решение чем-то обусловлено. У него есть какое-то основание, причина, за которой всегда стоит мое желание. Все это очень похоже на детерминизм. Но это не так! Детерминизм учит тому, что нашими действиями полностью руководит нечто от нас не зависящее, внешнее, заставляя нас делать то, чего мы не хотим. Это принуждение, а принуждение и свобода — понятия противоположные.
Но каким образом наш выбор может быть и обусловленным, и не принужденным? Дело в том, что наш выбор обусловлен тем, что находится внутри нас, — тем, что мы есть, и тем, чего мы желаем. Наш выбор определен нами самими. Это самоопределение, которое и является сущностью свободы.

Богу нужно изменить наше сердце, чтобы мы могли признать Христа своим Господом. Он так и делает. Он дает нам желание следовать за Ним, которого иначе мы не имели бы. И тогда мы выбираем Его, осуществляя свое желание. Мы свободно выбираем Его, потому что мы хотим сделать этот выбор. Это и есть чудо Его благодати.

Выводы

 

1. Каждое принятое нами решение чем-то обусловлено.
2. Мы всегда делаем выбор в соответствии со своими склонностями, существующими на момент выбора.
3. Воля — это способность выбирать.
4. Падший человек обладает свободой воли, но он не свободен. У нас есть естественная свобода, но нет свободы моральной.
5. Свобода — это самоопределение.
6. В процессе возрождения человека Бог изменяет его сердце и вкладывает в него желание следовать за Христом.

 

Отрывки из Библии для размышления

Второзаконие 30:19-20;   Иоанн 6:44, 8:34-36, 15:5;   Римлянам 8:5–8;   Иаков 1:13–15.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Грамматика молитвы

Не священник, не учитель – это я перед Тобой.
Боже! Мне нужна молитва, дар бесценный, дар святой.
Христианский гимн

Ч

итает ли маленький ребенок, осваивающий родной язык, словари и учебники грамматики? Нет! Он просто лепечет, его губки и гибкий язычок подражают звукам, которые слышит ухо. Большинство детей сначала произносят отдельные слова – Баба. Мама. Дай! Папа. Пока-пока! – а потом овладевают простыми предложениями. Иногда в их речи случаются смешные ошибки, как у иностранцев: «Я ходил играй».

Подробнее...
Разные образы Бога
С

тремясь к близкому общению с Богом, Эйткен очень скоро узнал, что на этом пути каждый человек встречается с неожиданностями и трудностями. Об этом обстоятельстве мне напомнило и письмо читателя из графства Корнуолл в Англии:

«Я вырос в любящей христианской семье. Мы были прихожанами маленькой деревенской церкви. Очень часто церковная служба становилась для меня источником радости и ободрения, глубоко затрагивала чувства. Однако мое воспитание было похоже на Ваше – в том смысле, что я привык считать Бога очень строгим. В юности страх перед Божьим судом был во мне сильнее, чем благодарность за Его любовь. Это подавляло меня. Я стал исследовать свою веру.

Подробнее...
Окончательное воскресение
Каждый верующий размышлял над вопросом о том, как мы будем выглядеть на небесах. Сможем ли мы узнать наших любимых, друзей и близких? Какими будут наши воскресшие тела, старыми или молодыми? Подробнее...
    Лучшие цены на мебель в Киеве

Интернет-магазин Дар-Мебель

У нас дешевле!

Радио

Наш проект оказывает помощь зависимым людям

Центр реабилитации наркозависимым Рефреш Refresh

 

Наш генеральный партнер

СТО-Сервис

Посетители
2856
Материалы
384
Ссылки
1
Количество просмотров материалов
220174
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1