RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Луки 9:62 Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.

Основы христианства

Имена Иисуса

Ни у одного деятеля за всю историю человечества не было столько имен, сколько их было у Иисуса из Назарета. Вот краткий перечень Его имен: Христос, Господь/Господин, Сын Человеческий, Спаситель, Сын Давидов, Великий Первосвященник, Сын Божий, Альфа и Омега, Владыка, Учитель, Праведник, Пророк, Нарцисс Саронский, Лилия долин, Ходатай, Лев от колена Иудина, Агнец Божий, Последний Адам.

 Основные имена Иисуса таковы:

1. Христос. Это имя употребляется вместе с именем Иисус настолько часто, что люди ошибочно считают его именем собственным. Однако это не так; это имя имеет отношение к Его положению и служению Мессии. Слово Христос происходит от греческого Christos, которое, в свою очередь, является переводом еврейского слова Messiah. Христос и Мессия означают одно и то же - «Помазанник».

В Ветхом Завете понятие обетованного Мессии, Которому предстояло уникальным образом быть помазанным Святым Духом, было сложным и многогранным. Не все евреи имели одинаковое представление о Мессии.

Одни считали, что Мессия будет царем. Это будет помазанный Духом Сын Давидов, лев от колена Иудина, который восстановит распавшееся царство Давида. (Этот аспект будоражил чувства евреев и питал их надежды на появление политического вождя, который освободит Израиль от ига Римской империи.)

Но Мессия в пророчествах Исаии также назывался рабом Божьим, и даже страдающим рабом. Эти две характеристики, казалось, невозможно было совместить в одной личности, хотя в Иисусе они соединились самым очевидным образом.

Мессия также должен был быть небесным существом (Сын Человеческий), уникальным образом связанным с Богом Отцом (Сын Божий). Он должен быть и священником, и пророком. Чем больше мы осознаем, насколько сложным было представление о Мессии, тем больше изумляемся от того, как причудливо переплелись все эти характеристики в личности и служении Иисуса.

2. Господь/Господин. Второе, наиболее часто употребляемое имя Иисуса в Новом Завете, - Господь или Господин. Это имя очень важно для представления новозаветного портрета Иисуса. Слово господин употребляется в Новом Завете в трех совершенно разных значениях. В первом случае это обычная форма вежливого обращения, сходная с английским обращением сэр. Во втором случае это слово используется для обозначения владельца раба или «хозяина». Это имя дается Иисусу в символическом смысле. Он действительно наш Хозяин, Господин. И в третьем случае это слово употребляется по отношению к тому, кто обладает верховной властью.

В I веке римские императоры требовали от своих подданных принесения клятвы верности. Подданные должны были произнести следующие слова: «Цезарь Господь». Христиане были обречены на мученическую смерть за отказ принести такую клятву. Вместо этого они провозглашали первый христианский символ веры: «Иисус Господь». Назвать Иисуса Господом казалось немыслимым не только с точки зрения римлян, но в особенности с точки зрения иудеев, потому что в Ветхом Завете это было имя Самого Бога.

Имя Господь было даровано Иисусу Богом Отцом. Это «имя выше всякого имени», как сказал апостол Павел (см.: Флп. 2:9).

3. Сын Человеческий. Это имя - одно из самых загадочных имен, данных Иисусу, и, вероятно, чаще всего неправильно понимается. Церковь признает двойственную природу Иисуса, которая выражается в том, что Он истинный Человек и истинный Бог. В Библии Иисус назван как Сыном Человеческим, так и как Сыном Божьим. На основании этого было бы заманчиво предположить, что имя Сын Человеческий указывает на человеческую природу Иисуса, а имя Сын Божий - на Его божественность. Однако это не совсем так. Хотя имя Сын Человеческий действительно подразумевает наличие свойств, присущих человеку, основное его значение касается, как ни странно, именно божественной природы Иисуса. Имя Сын Божий также подразумевает указание на божественность, но в основном оно подчеркивает послушание Иисуса как Сына.

Следует также отметить, что имя Сын Человеческий занимает третье место по частоте употребления в Новом Завете после имен Христос и Господь, но стоит первым в списке имен, которые употреблял Иисус, говоря о Себе Самом. Сын Человеческий - самое любимое имя Иисуса из всех, которые Он использовал для обозначения Самого Себя.

Значение этого имени становится понятным, если взглянуть на его употребление Даниилом в ветхозаветных пророчествах о Мессии (см.: Дан. 7). У Даниила имя Сын Человеческий явно указывало на небожителя, который выполнял роль вселенского Судии. В устах Иисуса это имя является не выражением ложной скромности, но смелым заявлением о Своей божественной власти. Иисус, например, утверждал, что Сын Человеческий имеет власть прощать грехи (см.: Мк. 2:10), что, как всем известно, прерогатива Бога, а также является господином субботы (см.: Мк. 2:28).

4. Слово (по-гречески Логос). Это имя в первые три века церковной истории вызывало самый большой интерес философов и богословов. Оно имело необыкновенное значение для развития христологии в ранней Церкви. Для понимания этого имени в рамках христологии исключительно важное значение приобретает пролог Евангелия от Иоанна. Иоанн пишет: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1).

В этом удивительном утверждении Слово и отделяется от Бога («было у Бога»), и в то же время отождествляется с Богом («было Бог»). Этот парадокс оказал сильное влияние на развитие учения о Троице, в котором Слово (Логос) видится как второе лицо Божества. Слово отличается от Отца в ипостаси, но едино с Ним в сущности.

Вполне понятно, почему христианских философов привлекало понятие Слова (Логоса) в качестве имени Иисуса. Логос можно перевести просто как «слово», но этот термин также имеет долгую историю употребления в философском смысле с богатым набором значений. Древние греки пытались понять устройство вселенной и потому пустились на поиски «первичной реальности» (метафизика). Древнегреческие философы искали объединяющий фактор или силу, которая внесла порядок и гармонию в широкое разнообразие сотворенной реальности (космология). Они пытались найти nous (разум), которому можно было бы приписать существующий порядок вещей. Этой объединяющей первичной реальности греки дали имя логос. Именно логос делал реальность последовательной или «логичной». Эту концепцию использовал Гераклит, а позже и философы-стоики в качестве всеобщего, абстрактного закона.

Несмотря на то что этот термин отягощен дохристианским философским наследием, его библейский смысл выходит далеко за рамки греческих значений. В Книге Бытие мы читаем о том, что «сказал Бог... и стало так» (см.: Быт. 1:3 и дал.). Таким образом, мир был призван к бытию Божьим словом. Однако принципиальное отличие логоса греческой философии от логоса новозаветного заключается в том, что в Новом Завете «логос» - понятие личностное. Слово стало Человеком, Который обитал в нашем мире и умер за наши грехи.

Выводы

 

1. Мессия означает «помазанник»; это имя Иисуса подчеркивает Его роль Царя и одновременно страдающего раба. Мессия - это имя, которым чаще всего называют Иисуса.
2. Господь - второе из наиболее употребительных имен Иисуса. Оно указывает на Его верховную власть как Владыки вселенной.
3. Сын Человеческий - имя Иисуса, которое Он Сам употреблял по отношению к Себе чаще всего. Это имя прежде всего указывает на Его роль Судии всех людей.
4. Термин Логос (Слово) имеет богатое наследие как в еврейской, так и в греческой культуре. Иисус есть Логос (Слово) - Творец вселенной, первичная реальность и Тот, Кто постоянно поддерживает жизнь всего сущего.

 

Отрывки из Библии для размышления

Бытие 1:1 - 2:3;     Матфей 9:1-8;     Матфей 16:13-21;     Иоанн 1:1-18;      Откровение 19:11-16.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Божественная природа Христа

Для того чтобы быть христианином, нужно обязательно верить в божественную природу Иисуса Христа. Этой теме посвящена значительная часть Его Евангелия. Тем не менее в каждом веке Церкви приходилось иметь дело с людьми, которые называли себя христианами, но отвергали или искажали учение о божественности Христа.

В истории Церкви было четыре века, на протяжении которых признание божественной природы Спасителя было вопросом, вызывавшим бурные и яростные споры внутри Церкви. Эти споры велись в IV, V, XIX и XX веках. Поскольку мы живем в такое время, когда ереси атакуют Церковь, нам нужно быть бдительными и следить за тем, чтобы Церковь исповедовала божественность Христа.

Подробнее...
Стучите в ворота изо всех сил!
В

 Евангелии от Луки записана и другая история – про настойчивую вдову-просительницу. Некоторые рассказы Христа заставляли учеников долго чесать в затылке, но смысл этой притчи раскрыт в самом начале: «Должно всегда молиться и не унывать» (Лука 18:1). Тут проводится еще более рискованная параллель: Бог сравнивается с черствым, коррумпированным судьей, которому приходится выслушивать громкие причитания вдовы.

Подробнее...
Видение райского блаженства
Яслышал историю об одном мальчике, который никак не мог понять, как можно поклоняться и служить Богу, Которого невозможно увидеть. В результате своих раздумий он пришел к осознанию истинности поговорки: «С глаз долой — из сердца вон». В отчаянии от неразрешимых вопросов он вскричал: «Я хочу Бога, Которого можно потрогать руками!» Подробнее...
    Лучшие цены на мебель в Киеве

Интернет-магазин Дар-Мебель

У нас дешевле!

Радио

Наш проект оказывает помощь зависимым людям

Центр реабилитации наркозависимым Рефреш Refresh

 

Наш генеральный партнер

СТО-Сервис

Сохранить

Посетители
1628
Материалы
384
Ссылки
1
Количество просмотров материалов
147514
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1