RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Бытие 1:1 В начале сотворил Бог небо и землю.

Основы христианства

Человеческая природа Христа

Один из важнейших догматов христианства заключается в том, что Бог Сын пришел на землю в человеческом образе. Великий вселенский собор в Халкидоне в 451 г. подтвердил тот факт, что Иисус истинно Человек и истинно Бог и что две природы Христа соединены таким образом, что существуют без смешения, без изменения, без разделения, и каждая сохраняет присущие ей особенности.

 

Учение о человеческой природе Христа подвергалось нападкам в основном в двух направлениях. Ранней Церкви приходилось бороться с ересью докетизма, которая утверждала, что Христос не имел настоящего физического тела, а значит, не обладал настоящей человеческой природой. Последователи докетизма считали, что у Иисуса не было реального человеческого тела, но только его «видимость». Выступая против этой ереси, апостол Иоанн твердо заявлял, что тот, кто отвергает Иисуса во плоти, антихрист.

Другая серьезная ересь, с которой пришлось бороться Церкви, была ересь монофизитства. В этом случае еретики заявляли, что Иисусу присуща только одна природа, а не две. Его единственная природа якобы не была ни истинно божественной, ни истинно человеческой, но являлась смешением обеих. Эта природа получила название «теантропическая». Монофизитская ересь приводит либо к обожествлению человеческой природы, либо к очеловечиванию божественной.

Скрытые формы монофизитской ереси угрожают Церкви в каждом поколении. Существует тенденция умалять человеческую природу Христа так, что Его божественность «поглощает» Его человеческую сущность, и снимаются естественные ограничения, которые накладывает на Него Его человеческая природа.

Поэтому нам следует проводить четкое различие между двумя природами Иисуса, но в то же время не отделять их друг от друга. Мы видим проявление человеческой природы Иисуса, например, в том, что Он испытывал голод. Все, что свойственно человеческой или божественной природе, находило выражение в Его личности. На кресте Христос, Богочеловек, умер. Однако нельзя сказать, что Бог погиб на кресте. И хотя после Своего вознесения Христос сохранил в Себе обе природы в единстве, нам следует различать их, учитывая то, каким образом Он общается с нами в тот или иной момент. Христа Человека сейчас нет среди нас. Однако Он никогда не покидает нас в Своей божественной сущности.

Человеческая природа Христа подобна нашей природе. Он стал Человеком «ради нас». Он пришел в этот мир, чтобы действовать в качестве Искупителя рода людского. Он занял наше место, взяв на Себя наши грехи, чтобы пострадать вместо нас. Он также стал нашим Заступником, вместо нас исполнив Божий закон.

В процессе искупления произошел двусторонний обмен. Наши грехи были возложены на Иисуса. А мы облеклись в Его праведность. Он понес наказание за нашу несовершенную человеческую природу, в то время как мы получили благословения, которые Он заслужил, будучи совершенным Человеком. Иисус Человек обладал теми же духовными и физическими свойствами, которые присущи всем людям, за исключением того, что был без греха. Будучи Человеком, Он не был всеведущим. Его знания были верными и точными, но не безграничными. Например, Он не знал ни дня, ни часа Своего возвращения на землю. Естественно, что в Своей божественной сущности Он всеведущ, и Его познания беспредельны.

Будучи Человеком, Иисус был ограничен временем и пространством. Как все люди, Он не мог находиться в двух и более местах одновременно. Он потел. Он испытывал голод. Он плакал и чувствовал боль. Он был смертным, и потому смог принять мучительную смерть. Во всех отношениях Он был таким же, как мы.

Выводы

1. Иисус обладал истинной человеческой природой, которая была совершенным образом соединена с Его божественной природой.

2. Сторонники докетизма утверждали, что у Иисуса не было настоящего физического тела.

3. Последователи монофизитской ереси настаивают на обожествлении человеческой природы Христа, в результате чего Его человеческая сущность «затмевается» Его божественностью.

4. Человеческая природа Христа является основанием Его отождествления с нами.

5. Иисус взял на Себя наши грехи и облек нас в Свою праведность.

6. Иисус Человек обладал теми же духовными и физическими свойствами, которые присущи всем людям, за исключением того, что был безгрешен.

Отрывки из Библии для размышления

Иоанн 1:1-14;  Галатам 4:4;  Филиппийцам 2:5-11;  Евреям 2:14-18;  Евреям 4:15.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Чего мы ждем от молитвы
Д

аже когда молитва воспринимается как обязанность, вроде школьного домашнего задания, мы не теряем надежды на то, что она способна перерасти в нечто большее. Где-то поблизости спрятаны сокровища – надо только отыскать их. Нас ждет новая страна, нужно лишь изучить язык, на котором в ней говорят. А пока мы лепечем, как младенцы, и жаждем когда-нибудь заговорить свободно. «Я не молился, а скорее старался быть человеком, который молится», – вспоминает современный американский писатель Фредерик Бюхнер о времени, когда, молясь, он чувствовал себя скованно и неловко.

Подробнее...
Какое молитвенное правило выбрать?
В

середине самого сложного и смутного периода своей жизни Генри Нувен, который тогда преподавал в Йельском университете, взял годичный отпуск и провел семь месяцев в траппистском монастыре на севере штата Нью-Йорк. (Трапписты – католический монашеский орден строгого устава. Монахи обязаны молиться одиннадцать часов в сутки, трудиться, а также соблюдать строгий пост, облегчаемый только для больных, и молчание, прерываемое лишь для молитв и песнопений). Там он задал вопрос своему духовнику: как достичь глубины в молитве, если ты постоянно занят? Нувен жаловался на то, что когда он пытается молиться, его мысли постоянно отвлекаются на множество вещей, которые представляются более важными и срочными, чем молитва. Наставник порекомендовал Нувену составить расписание для молитвы, и в отведенное время считать ее делом более важным, чем все остальное. Он предложил молиться один час утром, перед работой, и полчаса перед сном – правило гораздо менее жесткое, чем у самого наставника-монаха.

Подробнее...
Уязвимые
О

днажды мне пришла в голову такая мысль: я часто беспокоюсь о том, ощущаю ли я Божье присутствие, но никогда не задумываюсь о том, ощущает ли мое присутствие Бог. Обнажаю ли я перед Ним в молитве сокрытые тайники моей души? Ведь только обнажив душу, я способен увидеть самого себя таким, какой я есть. Увидеть в свете Божьем. В этом свете я чувствую себя совершенно голым, вижу себя абсолютно не та-ким, каким стараюсь казаться самому себе и всем окружающим. Бог, и только Бог знает, какие скрытые мотивы таятся за моими поступками.

Подробнее...
    Лучшие цены на мебель в Киеве

Интернет-магазин Дар-Мебель

У нас дешевле!

Радио

Наш проект оказывает помощь зависимым людям

Центр реабилитации наркозависимым Рефреш Refresh

 

Наш генеральный партнер

СТО-Сервис

Посетители
2856
Материалы
384
Ссылки
1
Количество просмотров материалов
220160
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1