RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Иов 23:10 Но он знает путь мой; пусть испытает меня, -выйду, как золото.

Христианская этика

Блаженны плачущие, ибо они утешатся

Ч

еловек - существо эмоциональное. Что движет людьми в наибольшей степени: чувства или доводы разума? Главная роль принадлежит чувствам - подсказывает опыт жизни. Стихия всевозможных эмоций непрестанно будоражит душу человеческую. Любовь, восторг, радость - набор этих и им подобных чувств принято называть положительными эмоциями. Гнев, раздражение, ропот, печаль и тоску заносят в разряд отрицательных. "Блаженны плачущие..." - изрек во всеуслышание Иисус Христос (Матфей 5:4).

"Что-то неудобовразумительное провозглашает Учитель", - наверняка подумал кто-нибудь из слушателей. Неужели какую-то пользу можно извлечь из плача? Какое там может быть блаженство, если человек плачет, скорбит, переживает внутренние терзания? Одна тоска неизбывная. Почему же тогда Господь говорит о каких-то особых благословениях и преимуществах для плачущего человека?

Не всякий плач и не всякую печаль благословляет Бог. Слово Божие различает два вида печали: печаль ради Бога и печаль мирскую. Что нам известно об этих состояниях?

"Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, - говорит ап. Павел. - Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть"
(2 Коринфянам 7:9-10).

По конечным результатам можно судить о содержании и характере того или иного плача. Плачет человек от зависти к успехам и благоденствию ближнего или скорбит о том, как хотелось бы ему обладать всеми сокровищами мира, подвигнет ли такая печаль на дела благочестия? Очистит ли душу? О нет, пожалуй, приведет в еще большее расстройство и поставит человеческую личность на грань смертельного распада. А что же печаль ради Бога? Что порождает ее? Плач и сокрушение о грехах своих, боль от сознания собственного несовершенства, скорбь от греховного бремени. Тот, кто смотрит на себя во свете Евангелия, вряд ли может остаться равнодушным к столь печальному зрелищу. Плач кающегося сердца слышит Бог и ниспосылает человеку радость спасения. Тот, кто никогда не скорбел, может по-настоящему возрадоваться? "Чем больше скорбь, тем ближе Бог", - гласит народная поговорка. А где Бог, там и утешение, там печаль светла и не безысходна.

Христианская печаль не есть эгоистическая отрешенность, не есть уход в себя, это не впадение в состояние полного безразличия ко всему окружающему. Христианин призван бороться с самим собой, контролировать свои чувства, но не уничтожать их. Плач о себе - знак покаяния, и потому такая скорбь - спасительная. В присутствии Христа в человеке, кроме покаянного плача, пробуждается и сострадательный плач о других. Почему Христос плакал у стен Иерусалима? "О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих", - сказал плачущий Иисус (Лука 19:42). Мессия, предвозвещенный пророками, явил Себя избранному народу, а народ не узнал Его, не принял Своего Спасителя. Жители Иерусалима по неразумению и легкомыслию сами избрали для себя трагическую судьбу. Христос предвидел гибель города от нашествия римлян и потому проливал слезы жалости. Не только судьбы народов и царств волновали Христа. Он пришел на землю разделить горе каждого человека. Иисус плачет у гроба умершего Лазаря (Иоанн 11:35). Он стоит посреди скорбящих родственников почившего. Присутствие Христа в доме плача не только утешает, но и творит чудеса, приоткрывая тем самым горний мир, где искупленные будут избавлены от скорби, страдания и смерти. "Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими", - советует ап. Павел (Римлянам 12:15). Чисто словесное утешение не всегда помогает опечаленному. Слова "крепись", "не унывай" часто пролетают мимо сознания. Самый лучший способ поддержать и успокоить скорбящего - войти в его положение, не формально, но от сердца сопереживать и сострадать вместе с ним.

Скорбь и страдание - неизбежный удел земного бытия. "Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне..." - замечает ап. Павел (Римлянам 8:22). Человечество издревле ищет избавления от страданий. Рецептов разного рода на сей счет несть числа. Философы, ученые, психологи, религиозные проповедники озабочены поиском целебных средств для искоренения того, что так мешает человеку на жизненном пути. Библия называет Христа "мужем скорбей и изведавшим болезни" (Исаия 53:3). Христос страдал не призрачно, но реально. "Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти..." - свидетельствует Слово Божие (Евреям 5:7). Воздух Гефсиманского сада был пропитан мучительной тоской Сына Человеческого. Восхождение на Голгофу не обошлось без скорбных часов, проведенных в глубоком молитвенном борении. Тяжко скорбел и тосковал Спаситель мира, переживая неизбежность соприкосновения со злом, грехом и беззаконием ради искупления рода человеческого (Матфей 26:38). Пришел ли Христос на землю для того, чтобы избавить людей от страдания? Да, Он помогал страждущим, исцелял больных, воскрешал мертвых, показывая тем самым Свою небесную власть над человеческой немощью. Однако Христос не удаляет слезы, скорбь и страдание с лица земли. Не проповедует Он и уход от страданий, но совершает то, что не под силу мудрым, искусным и сильным мира сего. Христос преобразует страдание в победу. Своим вхождением в мир скорбей и мучительных воздыханий Сын Божий наполняет страдание высшим смыслом. Мы жаждем получить от Бога полное прекращение скорбей, мы желаем увидеть в Нем только Целителя. Он же делает нечто большее со Своими последователями. Ученики Иисуса Христа становятся соучастниками Его страданий. "Сын Божий принял смертное страдание не затем, чтобы люди не страдали, но чтобы их страдания могли уподобиться Его страданиям", - к такому заключению пришел один богослов, внимательно изучая Евангелие.

Служить Богу - значит разделять несение креста со Христом. Подобный опыт пережил ап. Павел. "Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь", - говорит посланник Божий (Колоссянам 1:24). Что было высшим благом для апостола? Неуклонное следование по стопам Христа, сораспятие Ему. Уподобляясь Христу, человек становится сосудом благодати, живительным звеном в Божием мироздании. "Вы печальны будете..." - предупреждал Иисус Своих учеников (Иоанн 16:20). В земном падшем мире царствует то, что мы называем мировой скорбью. Эта скорбь не есть бессмысленная мука. Страдание возводит человека к Богу и потому преображает его, а с ним и весь тварный мир движется к благодатному преображению. "Человек рождается на страдание, как искры, чтоб устремляться вверх", - встречаем мы поразительные слова в священной повести о многострадальной судьбе библейского праведника (Иов 5:7). Кто более всего страдает на земле? Самые лучшие представители человеческого рода. Кто одолевал величайшие творческие вершины? Те, кто опускался на самую глубину страданий. Что стало бы с человечеством, лишись оно благословенной школы скорбей? Нет никакой телесной боли, нет душевных беспокойств и томлений, нет мучительных раздумий, только полное довольство и абсолютная сытость. Все потускнело бы и померкло на земле, воцарилось бы скучное тупое равнодушие. Общество скатилось бы на грань вырождения, ибо человек теряет в таком случае самое главное - духовную чуткость и искание Бога. Страдания - могучий воспитательный элемент жизни. Их допускает Бог во благо человеку. "Какою глубиною светятся глаза страдающего человека! - отмечает христианский философ Иван Ильин. - Как будто бы расступились стены, закрывавшие его дух, и разошлись туманы, застилавшие его сокровенную личность... Как значительно, как тонко и благородно слагаются черты лица у долго и достойно страдавшего человека! Какая воспитательная и очистительная сила присуща духовно осмысленному страданию! Ибо страдание пробуждает дух человека, ведает его, образует и оформляет, очищает и облагораживает... Без страдания нет ни истинной любви, ни истинного счастья".

"Плачущие блаженны", - сквозь толпу веков несется к нам спасительное слово Христа. Все великое рождается из мук. Спасение души невозможно без покаянного плача. Плачущие - Христовы соработники, они наполняют страдающий мир Божиим присутствием, приводя окружающих к совершенству и любви. Они не ищут скорбей искусственных, не жаждут страданий напоказ, но принимают их безропотно из рук Отца Небесного. Бог обещает им новое небо и новую землю, где "ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет" (Откровение 21:1-4).

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
«Человек я не речистый...»

Тот, кто молится постоянно и неустанно, в конце концов понимает,что  общаться с Богом важнее, чем видеть исполнение молитвенных просьб. Ведь конечная цель каждой молитвы – общение с Богом.
Джордж Макдональд

Э

ти события происходят так часто. Я не склонен усматривать в них происки сатаны. Но бывает, что как только я склоняю голову для молитвы, звонит телефон. «Кому это не спится в такую рань?» Или вдруг слышу журчание воды в туалете и бегу туда бороться с взбунтовавшимся бачком унитаза. Прошло полчаса, а я все еще занят: меняю прокладки, подтягиваю гайки, у меня ничего не получается – и весь день идет кувырком.

Подробнее...
Странная близость
Б

удь Авраам и Моисей единственными библейскими персонажами, которые осмеливались возражать Богу, я не счел бы их споры образцом молитвы. Однако подобные примеры встречаются в Библии часто: свое несогласие с Господом проявляли не только Авраам и Моисей. (Порой мне кажется, что Бог избрал сих достойных мужей для выполнения особо важных задач именно за их бунтарский нрав).

Однако по сравнению с тирадами Иова речи двух гигантов веры, споривших с Господом, кажутся робким лепетом. Друзья Иова твердят благочестивые банальности, их слова напоминают благопристойные прилюдные молитвы, которые мы часто слышим в церкви.

Подробнее...
Свобода воли
В этот самый момент вы читаете данные строки только потому, что по своей воле решили прочитать их. Вы можете возразить: «Нет! Это был не мой выбор. Мне дали задание. На самом деле я не хочу читать эту книгу». Может быть. Тем не менее, вы читаете ее. Возможно, вы с большим удовольствием занялись бы другими делами, однако решили взяться за книгу. Вы сами сделали этот выбор. Подробнее...
    Лучшие цены на мебель в Киеве

Интернет-магазин Дар-Мебель

У нас дешевле!

Радио

Наш проект оказывает помощь зависимым людям

Центр реабилитации наркозависимым Рефреш Refresh

 

Наш генеральный партнер

СТО-Сервис

Сохранить

Посетители
1211
Материалы
384
Ссылки
1
Количество просмотров материалов
135341
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1